До выпадения первого снега землю обрабатывают с добавлением навоза или минеральных удобрений. Современные садоводы вместо привычной лопаты используют мощный культиватор.
Основное предназначение культиваторов – вспашка, рыхление почвы и окучивание посадок. Но площадь участков и плотность почвы бывают разные, а значит модель нужно выбирать, учитывая ее вес, рабочей ширине, мощность, наличию антивибрационной системы, скоростной режим, объему бака и дополнительному навесному оборудованию. Все эти параметры отражаются на цене агрегата.
Бензиновые модели отличаются высокой мощностью, оптимальны для средних и больших участков. Эти агрегаты долговечны и автономны, зависят только от наличия топливной смеси. Правда, они достаточно шумные и тяжелые (хотя на некоторых почвах это скорее плюс, происходит хорошее сцепление с поверхностью), а также, как любой бензиновый агрегат, они требуют базовых навыков управления. Тем не менее, именно бензиновые культиваторы, как наиболее производительные и востребованные у потребителей, представлены в линейке STIHL.
УНИВЕСАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ
Наиболее компактная модель культиватора у STIHL – MH 445 R. Она весит 37 кг, ширина захвата регулируется от 25 до 60 см, двигатель 4-тактный. Есть передача заднего хода, так что работать с этим культиватором можно даже в узких местах, где нельзя развернуть агрегат. Ручки у культиватора складываются, а значит много места при хранении или транспортировке он не займет.
Самой мощной моделью у STIHL является культиватор MH 685. Он без проблем справляется даже с тяжелыми глинистыми почвами. Агрегат отлично сбалансирован, так что несмотря на приличный вес – 46 кг, управлять им удобно. Имеет как передний, так и задний ход, а значит, оттягивать на себя его не придется. Максимальная ширина захвата – 85 см, то есть можно быстро обработать даже большие участки. Культиватор надежный, производительный и функциональный.
АЛЬТЕРНАТИВА КУЛЬТИВАТОРУ
Естественно, что чем мощнее культиватор, тем большая физическая сила нужна, чтобы с ним работать. Если кажется, что вы не справитесь с габаритным агрегатом, обратите внимание на комбиинструмент STIHL с почвенной фрезой BF-KM.
Сам комбиинструмент фрезы весит чуть больше 4 кг, но легко взрыхляет даже глинистые почвы. Комбидвигатель можно выбрать или бензиновый – например, KM 131 R, или аккумуляторный – KMA 130 R, который можно использовать с аккумулятором AP-системы или с ранцевым аккумулятором AR с удобной и мягкой системой ношения. Вместе с комбиинструментом фрезой агрегат будет весить примерно 8 кг. Это неплохая альтернатива классическому культиватору, позволяющая обработать почву без переворота пласта на небольших дачных участках, в теплицах и парниках.
При необходимости можно также присмотреть и к другим комби-инструментам, к примеру, к косе FS-KM или воздуходувному устройству BG-KM.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!