В 1954 году FIAT создал экспериментальное газотурбинное купе, что являлось смелым решением для столь большой компании. Тогда многие стремились поставить турбину на автомобили, но именно итальянцы совершили прорыв. Двигатель "Turbina" развивал 300 л.с, а предельная скорость машины достигала 250 км/ч. Это сегодня подобные показатели характерны для каких-нибудь "хот-хетчей", а тогда это были поистине фантастические показатели. Но талант инженеров не ограничился мотором : автомобиль обладал феноменальной обтекаемостью (коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0.14)
Однако не одними спорткарами компания собиралась жить дальше. Их популярная малолитражка "Topolino" морально и технически устарела и еще в 1951 году в кабинете Аньели было принято решение о глобальной экспансии именно в этом секторе рынка. Новую машину поручили делать конструктору Джакозе, который решил сразу использовать популярную заднемоторную компоновку, а также некоторые новшества. Так, он решил уменьшить "съедающие" внутренний объем колесные арки, обойдясь крохотными 12-дюймовыми колесами, а для уменьшения общей массы в кузове был использован металл толщиной всего в 0.7 мм. Сверхлегкий и очень компактный автомобиль, который, к слову, вмещал аж четырех пассажиров, обладал мотором 0.6 л и мощностью 21 л.с и разгонял малыша почти до 100 км/ч. С 1955 г новинка простояла на конвейере аж 14 лет и распродалась тиражом почти 900.000 экземпляров. И это без учета лицензионной сборки в Аргентине и Югославии. Успех был ошеломляющий.
И на волне успеха новой малолитражки итальянцам пришла в голову смелая идея : создать минивэн. Забавно! Когда японцы выпускали трехколесные "несчастья", французы носились с наполеоновскими планами покорения Америки, а сами янки раскатывали на огромных и непрактичных баржах, итальянцы создали прообраз современных минивэнов - а именно однообъемный "600 multipla". Многие эксперты задумывались, зачем для базовой модели Джакоза избрал заднемоторную компоновку. А позже инженер признался, что с самого старта разработки "600" планировал в будущем и крупную модель на его базе. Будь в базовой модели двигатель спереди, нельзя было бы создать кузов вагонной компоновки, где передний диван располагался аккурат над передними колесами. Автомобиль длиной всего в 3.5 метра вмещал аж 6 человек (!), причем два из трех рядом кресел были складываемыми, что делало машину небольшим фургоном. Однако рынок был не очень готов к подобным экспериментам. Огромная доля из 110.000 выпущенных за 10 лет моделей была продана по заказу такси-компаниям и прочим развозным фирмам.
В 1957 году одна из воплощенных вершин славы фиатовских малолитражек получила упрощенный и удешевленный вариант - nuovo 500. Это была предельно простая технически (2-цилиндровый моторчик с воздушным охлаждением мощностью 13-14 л.с), но ставшая крайне популярной и простоявшая на конвейере почти 20 лет. Машинка стала одним из самых значимых и любимых символов итальянского автомобилестроения. Еще пару десятков лет назад достаточно было пройтись немного по улицам Рима чтобы встретить одну-две таких старушки, причем в ухоженном прекрасном состоянии, поддерживать которое дороже, чем купить какую-нибудь современную машину схожего класса.
Если "пятисоточка" была своеобразным подножием в модельном ряду FIAT, то семейство "1900" образца 1958 года занимало противоположный полюс. В высшем классе тогда среди итальянских компаний господствовали "Alfa Romeo" и "Lancia", а FIAT был в отстающих, так как зарекомендовал себя производителем машин низкого и среднего классов. Однако без боя патриарх национального автопрома сдаваться не собирался, и наладил выпуск экзотического купе "Grandluce" с довольно экзотическим кузовом хардтоп (без центральной стойки).
Модель выглядела крайне богато и элегантно с модным тогда панорамным задним стеклом и роскошным кузовом с двухцветной окраской. Мотор объемом 1.9 литра и мощностью 80 л.с обеспечивал машине и хорошую динамику. И на этот раз FIAT справился с поставленными задачами. Конкуренты тем временем нервно кусали локти и придумывали ответные действия.
В 1965 году однако случилась неудача. Очередная попытка создать народную заднемоторную машину закончилась неудачей. "850" оказалась невостребованной покупателями даже не смотря на то что позже стали выпускать и купе с форсированным мотором.
Однако именно этот автомобиль заслужил особенного внимания, ведь именно с ним впервые за почти 40 лет отсутствия компания вернулась в гонки. И пусть машина с кузовом купе выступала в самых демократичных состязаниях, к которым допускались и любители, для итальянцев это было важно.
Вы прочитали только начало славной истории итальянской марки, подписывайтесь и следите за выходом следующих частей.
#история
#автомобили