Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как почувствовать манипуляцию

Манипуляция - что это такое и как ее почувствовать.

Манипуляция - это деятельность человека с целью изменить поведение или восприятие других людей в свою пользу.

Манипулятор обычно применяет скрытую тактику, т.е. не объясняет человеку причин для чего нужно сделать то или иное действие. Человеком же это может восприниматься как "благое действие" или "забота".

Манипулятивная тактика всегда продвигает интересы манипулятора. Но, подобное воздействие не всегда может быть отрицательным.

Если результатом манипуляции является вред человеку, то такие действия могут считаться эксплуатационными, насильственными, обманными, нечестными.

Примеры случаев:
1. Клиент начинает плакать в кабинете врача за три минуты до окончания приема. Доктор, вместо утешения, говорит ему что-то, от чего слезы сразу высыхают.
- Доктор проманипулировал, с целью прекратить аффект клиента и не затягивать приём. Вреда от этого никому нет.

2. Бабушка заставляет внучка скушать тарелку супа. Тот сопротивляется, и бабушка раздражается. Тогда бабушка обещает ему купить мороженое взамен на съеденный суп.
- Бабушка проманипулировала внуком, ради того, чтобы снизить собственную тревогу. Вреда нет (если, конечно, ребенка не вырвет от супа).

3. Внучка просит свою старую бабушку переписать квартиру на внучку, и объясняет это тем, что теперь внучка сама будет оплачивать коммунальные платежи, а пенсия бабушки будет принадлежать только бабушке.
- Внучка проманипулировала бабушкой, с целью избежать в будущем волокиты с бумагами, когда бабушки не станет. Если о старой женщине потом заботились, а не отказались - вреда никому не причинено.

4. Мужчина просит женщину взять на ее имя кредит, но распоряжаться деньгами собирается только сам. От чего женщина ничего не имеет и остается с выплатой долга перед банком (да, еще и мужчина исчез).
- В этом случае мужчина проманипулировал женщиной, причинив ей вред.

5. Мужчина склоняет женщину к отношениям, и, в момент интимной близости удовлетворяет только себя, оставляя женщину с чувством досады.
- Он манипулирует, сексуально использует ее, что приносит женщине психологический и физический дискомфорт или даже боль. Это обман и относится к насилию.

6. (распространенный вариант).
Встреча двух подруг. Ожидается интересный диалог, но, одна из них постоянно говорит, не давая вставить слово другой. Она не интересуется жизнью подруги, событиями, равнодушна к ее трудностям. Разговор превращается в монолог. Любые попытки собеседницы рассказать собственную историю натыкаются на равнодушие.

В этом примере, "говорящая" подруга проманипулировала другой - она высказала свое накопившееся, не дав той отреагировать. Собеседница уходит с чувством досады и потраченного времени.

Это пример неосознанной манипуляции. Вреда никому нет, но результатом скорее всего будет прекращение дружбы.

Манипуляции часто используются в жизни, люди их даже не замечают. Например, не всегда можно сказать человеку правду, а конфликта избежать хочется - тогда в ход идет безобидная манипуляция (случай 3).

Также, манипулятор может даже не осознавать, что манипулирует (случай 6).

Как распознать манипуляцию.

Если манипулятор не держит зла, то беспокоиться не о чем (случаи 1, 2, 3).

Если же результатом манипуляции будет причинение вреда (случай 4, 5), желание повелевать, лишение здоровья, то тут нужно обратить внимание на признаки.

Манипулятор выдаст себя следующим:

- Если вы отказываете, он начинает злится, раздражаться.
- Если вы отказываете/сомневаетесь, он начинает обидно подшучивать, "язвить" иронизировать.
- Переворачивает смысл ваших слов.
- Недоговаривает - у вас появляется чувство, что вам приходится разгадывать, что имел в виду собеседник. Начните задавать наводящие вопросы - если "что-то не то", человек начнет увиливать от ответа, отшучиваться, менять тему. Если вы остаётесь с "размытыми", не точными ответами, значит присутствует манипуляция.
- Сравнение вас с другими людьми не в лучшую сторону ("вот Маша-то так не делает...")
- Демонстративно молчит/плачет напоказ.
- Если вы отказываете, у вас возникает чувство вины или стыда.
- Проверьте, учитываются ли ваши интересы? ("Что получу я, исполнив твою просьбу?" Если ответом будет "удовольствие" - спросите себя, на сколько вам такое удовольствие действительно нужно? Будет ли оно долгосрочным?).

Прислушайтесь к своим телесным ощущениям. Ваше тело и побуждения - подскажут о манипуляции в вашу сторону:

- Появляется скованность, зажатость. Либо в частях, либо всего тела. Тело ощущается как "деревянное".
- Чувство тошноты или головокружения.
- Мелкий озноб, даже если температура воздуха комнатная или жарко.
- Чувство скуки, хочется зевать или даже появляется сонливость.
- Раздражение.
- Отвращение.
- Нежелание исполнять просьбу (позже человек вспоминает: "у меня было чувство, что это делать не стоило").
- Появляется ощущение уйти.
- Хочется плакать.
- (в отдельных случаях) Появляется ощущение наказать себя - нахлестать себя по щекам, самоповредиться.

Конечно, ситуаций бесчисленное множество. И на манипуляции мы смотрим всегда в контексте ситуации. Лучшим способом избежать манипуляции над собой, это просто сказать "нет", по возможности уйти, или ограничить общение.

Если вы посмотрите на манипуляцию под ракурсом: "Чего от меня хотят? Точно ли я могу это дать? Точно ли это нужно? Полезно ли это? Если да, то кому? Не будет ли от результата вреда?", и рассмотрите с разных сторон, то с манипуляциями будете не плохо справляться.

Автор: Раевская Лиана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru