Найти тему

Какой абьюзер насаждает перфекционизм: 10 признаков

Знакома ли тебе мысль: «Я обязан(а) во всём достигать идеала»? Скорее всего ты – перфекционист(ка). Это стремление быть совершенным может быть конструктивным и деструктивным. Последнее имеет определённые признаки и насаждается в процессе взросления в разрушительной среде, навязывается абьюзерами.

Смотри! Какой абьюзер насаждает перфекционизм? Деструктивный! Каковы 10 (десять) признаков деструктивного стремления к совершенству:

1. «Я – обязан(а)»…

«Мне надлежит, я должн(а) стремиться к идеалу», - подобные мысли насаждались с рождения и стали убеждением, превратившись в когнитивную ошибку «Долженствование».

Пример из практики (с разрешения клиента):

«Мне мама всегда говорила, что я должен делать лучше, чем все и всегда можно сделать лучше», - рассказал клиент, который не мог почувствовать удовольствия от своей (поверьте, эффективной и качественной) работы.

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

2. Нереальные стандарты

Клиенты с перфекционизмом теряются, когда спрашиваешь: «Что есть идеал»? Либо они сравнивают себя с недостижимым по логическим причинам стандартом. Они не берут во внимание, например, что оценивают себя, глядя на детей богатых родителей, ставших певцами не из-за таланта, а благодаря вливанию финансов в их карьеру.

3. СверхОбобщение

Ещё этот признак называется «генерализация». И звучит он так: «Всегда, никогда, все, постоянно, вечно»…и так далее. То есть: «Я всегда должн(а) быть выглажена с иголочки», или: «Я обязан(а) круглосуточно быть энергичной и готовой свернуть горы», или: «Все лучше, чем я».

«СверхОбобщение» - это когнитивная (мышления) ошибка, которая мешает жить гармонично. Её прекрасно навязывает обесценивавший тебя в детстве абьюзер.

4. Сильная самокритика

Поскольку абьюзер навязал тебе отсутствие сострадания к себе, то самокритика в случае неудачи (даже незначительной) очень высокая, болезненная. Настолько, что тебе тяжело даже подумать о шквале негативных эмоций, которые обрушатся в случае ошибки.

5. Избегание

Из страха перед неприятными эмоциями, страха оступиться, ты уходишь в избегание дел, которые могут закончится (в фантазиях) неудачей, могут не быть идеальными. Поскольку совершенство невозможно, то ты уходишь в режим прокрастинатора.Ты не делаешь даже то, что необходимо и у чего есть конкретные сроки.

6. Страх неудачи

Избегать заставляет и страх неудачи. Почему?

Возможен следующий сценарий:

В детстве тебя регулярно наказывали (ремнем, например), если ты что-то делал(а) не так совершенно, как видел(а) абьюзер. Для тебя неудача – это опасность здоровью, физическая боль. Повзрослев ты, возможно, даже забыл(а) о физическом наказании, но глубинная идея осталась: «Неудача, отсутствие достижения идеала равно опасности, боли, наказанию».

7. Дихотомическое мышление

Ты мыслишь чёрно-белыми категориями. Например: «Всё хорошо, если все похвалили», или: «Всё плохо, если хмуро посмотрели на меня».

8. Постоянная тревога, стыд, вина

Перманентно эмоции неприятного спектра всегда с тобой. Тебе тревожно сделать не тот (идеальный) выбор, тебе стыдно (что все увидят отсутствие в тебе идеальности), ты виновата (за то, что совершенство не достигнуто).

9. Нет удовольствия от работы

Само-собой у тебя нет кайфа от результатов труда, отдыха, поступков и ничегонеделания. Ведь они, по твоим меркам (навязанным абьюзерами) далеки от совершенства.

10. Стабильность самооценки зависит от косяков других

Ты обладаешь неадекватной реальности самооценкой:

«Я достойный любви, уважения человек, когда лучше других»;

«Я достойный любви, уважения человек. Когда сильнее других»…

И ты постоянно сравниваешь себя с окружающими в худшую сторону и потому очень радуешься промахам других. Хоть и не долго. Подробнее об этом и вообще про то, как поправить самооценку я написал в книге «СамооценкаКамераМотор».

Хорошая новость в том, что с перфекционизмом, деструктивным, можно и нужно работать. Или через самопознание и самообучение, либо в партнёрстве с психологом (так быстрее получится).

Был ли тебе понятен и полезен материал?

Если полезно. То подписывайся на канал, делись с друзьями и комментируй.

Найди у себя признаки функционального, самонастраивающегося перфекционизма ЗДЕСЬ

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг (ты легко их найдёшь на ЛитРес и Ridero), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

#перфекционизм #абьюз #абьюзивныеотношения #самопознаниеисаморазвитие #самопомощь #психологиясамопознание #психолог