"Только йод нас всех спасёт! Закупаемся и жрём йод для профилактики. Причём, жрать надо так, чтобы хруст был слышен на соседней улице"! - примерно такими лозунгами систематически разражаются жёлтые газетёнки и прочие непотребные интернет-СМИ.
И - вот только не подумайте, что #мирсамоцветов решил нагнать всех страху, получив, тем самым, свой процент от владельцев аптек. Давайте попробуем разобраться: так ли уж всесилен йод, как о нём вангуют?
О важности йода в жизнедеятельности организма известно всем - повторяться не буду. Меня больше занимал другой вопрос: кто-нибудь видел месторождения йодных руд? Может, геологи находили какие-нибудь кристаллы да ник4ому не рассказывали?
Словом, как оказалось, в чистом виде йод встречается только в пробирке у химиков. Ну, или у медиков, да и то - в виде раствора. Зато этот минерал "тонко размазан" в окружающей среде. Например, те же самые морские водоросли содержат его в достаточном, для употребления, количестве. Но, как это бывает, нет-нет, да и да! И тут же все бросаются "спасаться от радиации". Но, может, разберёмся о механизме воздействия, для начала?
1. Йод спасает от радиации?
Ну, если йодными листами обвешаться со всех сторон, как бы свинцовыми фартуками. А иначе - как? Радиация - это лучи. Йод - минерал. Лучи всегда распространяются по прямой линии. Если радиоактивный луч не упрётся в кристалл йода, а тот, соответственно, его не отразит или не поглотит, то о какой защите идёт речь?
2. Йод защищает организм от радиации!
Ну, чуть ближе к истине, однако ж - смотри пункт Первый. Правильнее будет: не от радиации, а от накопления радиоактивных изотопов в организме и его органах.
3. Как действует йод и причём тут щитовидная железа?
"А вот это - правильный вопрос", - говорил один голливудский персонаж.
Дело в том, что в организме человека есть щитовидная железа, которая "безумно любит" йод. Настолько сильно, что без него не может производить гормоны. А без них - разве это жизнь?
Так вот, эта самая щитовидка постоянно "фильтрует" кровь и весь поступающий йод "складирует к себе в загашник". Вот только она, железа эта самая, не умеет сортировать йод обычный от йода-радиоактивного, то есть, от его изотопов. Поэтому и накапливает, и встраивает, и синтезирует из того, что есть.
4. Йод в природе и его изотопы
Теперь подходим к вопросу: "А откуда берётся радиоактивный йод"? Берётся он, други мои, во время ядерных реакций в атомном же реакторе. В виде паразитного явления: когда происходит торможение ядерного синтеза - образуется, так называемая, "иодная яма" - явление, сопровождаемое генерацией большого количества изотопа йода. Если в этот момент произойдёт взрыв реактора (как это было при Чернобыльской катастрофе, то весь этот изотоп выбрасывается в окружающую среду. Ну, а дальше - на выбор: его, например, можно вдохнуть.
5. Так значит, это правда?
Как есть - не соврал: и изотопы йода здоровья не добавляют, и во время ядерной реакции они возникают. И - да, способны провоцировать онкологию. Как и все остальные радиоактивные вещества. Если, конечно, успеют воздействовать на организм. Дело в том, что период полураспада Йода-135 (радиоактивный изотоп) составляет 6 часов 35 минут. То есть, через 13 часов после взрыва - опасность от радиоактивного иода вам не грозит. Чего не скажешь о других "плюшках". Всё-таки, ядерная реакция она такая: там, как в хорошем ящике, чего только не синтезируется. И если бы всё дело было только в одном микроэлементе.
Сейчас же нас всех пугают армагеддоном и постапокалипсисом . Ну, отмечу, что это тот "праздник" при котором одним йодидом калия не защитишься.
6. Что говорят врачи?
А врачи говорят: "Не впадайте в панику"! Йод нет смысла принимать оч-чень заблаговременно - это вам не витамины. А вот оттравиться его избытком - это запросто. Сами врачи - да, применяют на практике препараты из обычного йода, но только в том случае, если с их пациентом проводятся исследования, связанные с введением в организм изотопов йода.
Как я писал ранее: щитовидная железа не различает иод правильный от модифицированного - какой дали из того и строит. Поэтому врачи пускаются на небольшую хитрость: насыщают организм пациента обычным йодом, и, пока щитовидка занята его переработкой, вводят йод радиоактивный. А тут, извините, как за него ухватишься, когда и так руки полные? Вот, "щитовидка" попыхтит-попыхтит, а изотопы ухватить уже не может.
Медики свои исследования провели - организм естественным путём от изотопов избавился. Все довольны, цели достигнуты.
7. Пить или не пить - вот в чём вопрос?
Ну, и давайте резюмируем сказанное: иод - удивительный элемент. Хотя бы потому, что на земле нет ни одного его месторождения, а человечество им всё равно активно пользуется.
В России тоже нет месторождений, но у нас есть нефтяные месторождения, которые "осложнены" всякими примесями. Вот из этих-то примесей химики и выделяют столь полезный нам микроэлемент.
И пускай он не защищает от радиации (это вам не бетонный купол, и не свинцовый передник), однако ж влияние на нас с вами - вполне себе ощутимое.
И - отвечая на вопрос - дополню: употребляйте побольше морской капусты и иодированной соли. Этого вполне хватит, чтобы поддерживать необходимый уровень. Ну, а случись какая заварушка с ядерными зарядами: тут противодействие должно быть комплексным: просто йод - ну, ни разу не панацея.
Словом: всем - мир и будьте здоровы!
Всегда ваш, Мир Самоцветов.