Если в месте перехода шеи в спину вы чувствуете выпуклость - это и есть холка.
На самом деле такой горбик растем в ответ на хроническое напряжение в грудном отделе позвоночника.
А вот причиной такого перенапряжения могут быть:
- Поза, при которой человек сидит, выдвинув голову вперед и сутуля плечи. Это характерна для людей «сидячих» профессий: бухгалтеров, учителей, офисных работников.
- Шейный остеохондроз, который сопровождается солевыми отложениями, а вместе с ними — отложением жира в районе шеи.
- Малоподвижный образ жизни и неправильная осанка.
- Наоборот, излишняя физическая нагрузка. Из-за интенсивных тренировок мускулатура шеи уплотняется, шея становится короче, а на холке появляется жировой валик. Это можно наблюдать у профессиональных спортсменок.
- Остеопороз — недостаток кальция в костях. Дефицит кальция приводит к деформации костной ткани, которая, в свою очередь, может вылиться во "вдовий" горбик.
- Болезнь Иценко-Кушинга, избыток гормонов надпочечников. У людей, страдающих от этого заболевания, характерным образом меняется телосложение: верхняя половина тела становится излишне грузной, а ноги, напротив, худеют.
Генетика. Проследить это можно по женской линии в семье: если у родственников наблюдался горб, вероятность его образования увеличивается у потомков.
Чтобы предотвратить появление горбика, делайте эти упражнения:
- Упражнение «Шея журавля»
Стоя, ноги на ширине плеч и слегка согнуты. Таз немного подвернут вперед, спину держим прямо. Руки висят свободно вдоль туловища.
Выполняйте медленные круговые движения головой в вертикальной плоскости. Движение по типу хлыста: голова смещается вперед, лицо при этом сохраняет вертикальное положение. При достижении крайней передней точки шея сгибается, и голова наклоняется вперед.
Далее голову двигаем к туловищу, сохраняя согнутое положение, а затем выпрямляем шею — медленно, позвонок за позвонком. В конце этого упражнения голова должна принять исходное вертикальное положение. Именно такое движение делает журавль, когда пьет воду. Важно: тело должно быть максимально расслаблено. - Упражнение «Пиявка»
Положите ладонь одной руки на заднюю поверхность шеи, покройте ладонью шею и «прилепитесь» к ней, как пиявка.
Медленно оттягивайте руку в сторону и немного вверх, при этом ладонь должна также «прилипать» к шее и тянуть кожу и мышцы за собой, проминая их.
Переместите эту же ладонь выше и при движении руки слегка меняйте направления: важно проработать каждый сантиметр шеи.
Меняем руку и прорабатываем поверхность шеи таким же образом, но в противоположном направлении. - Упражнение «Щипки»
Захватите ладонью правой руки левое плечо и помните его сильными щипковыми движениями. Поменяйте руку и помните другое плечо, затем — всю поверхность шеи.