Мысли вслух
Интересно у меня получается: сначала написал о мужской и женской ревности, а затем задумался о понятии ревности как таковом. Однако, лучше поздно, чем никогда, так что психологический анализ чувства разовью в этом подглавье и перенесу его в самое начало, сделаю этакий приквел, если так допустимо выразиться в русском языке. И по обыкновению начну с незапамятных времён, а поскольку вряд ли кто сможет проверить мои умозаключения, они на полном серьёзе смогут «проканать» как глубокое понимание темы специалистом. Да и чего тут собственно понимать, когда, даже далёкому от всего этого человеку всё яснее ясного: ревность – одно из чувств призванное доказать оппоненту собственную значимость любой ценой или доказать себе, что оппонент того не стоит. Да, дорогой мой читатель, мы ревнуем даже неодушевлённые предметы, значит, все эти попытки привязать ревность к большому светлому чувству любви друг к другу – всего лишь попытка дать объяснение этим нашим чувствам с позиции здравого смысла.
В семье одних знакомых который год ужЕ ведётся самая настоящая война за признательность домашнего животного – доходит до ссор между собой самих хозяев… Интересно, чья любовь и любовь к кому в данном случае котируется выше?.. Но тут вроде как участие живой твари, а как насчёт ревности к человеку из-за любимых тапочек, которые тот по незнанию надел на ноги, придя по случаю в гости?.. Что, считаешь невозможным назвать это ревностью?.. – А как можно это назвать?.. А как назвать чувство, которое проявляет себя, если кого-то похвалили (прославили, показали по телику), а тебя даже вспомнить добрым словом забыли?.. – Зависть?.. А почему тогда, если твоя вторая половинка восхитилась вдруг кем-то на стороне, в тебе вспыхивает ревность, но не зависть, что восхитились им, а не тобой? Разве это не одна и та же ситуация? Не парься, читатель, ревность – это зависть умноженная на эгоизм, используемая мужчинами и женщинами согласно статусу половой принадлежности.
Прежде чем перейти непосредственно к понятию ревности как выражению любви между двумя особями достигшими половой зрелости, давай сделаю краткий обзор аналогичных чувств, принятых у людей вообще… Дело в том, что члены и вагины любого социума в процессе общения априори приобретают друг на друга некоторые права. Это касается как небольших ячеек общества а-ля «семья», так и огромных трудовых коллективов, а если следовать дальше, то даже расовая дискриминация есть следствие ревности коренного населения к правам национальных меньшинств. Понимаю, не моя епархия, поэтому возвращаюсь назад к своим баранам…
Так вот, я намерено опускаю глобальное понятие чувства ревности, а также такие моменты как ревность к подругам-друзьям, домашним животным, отцам-матерям, отчимам-мачехам и т.д. Я свожу это понятие непосредственно к отношениям между людьми своего или противоположного пола в браке или простом генитальном общении двух индивидов. Разобраться в этом вопросе пытались многие, так почему тем же самым не заняться и мне? Взять, например, мнение, будто основной причиной ревности является оскорбленное чувство собственности или что ревность характерна исключительно хомосапиенсам. Ни хрена подобного, читатель, ревность – это состояние психики, которое включается при возникновении определённых условий (ситуаций), при этом встречается оно практически у всех живых существ. Просто в случае с животными это принято называть инстинктами. Хотя, если человека сопоставить с какими-нибудь приматами, получится легко доказать, что ревность человека – это всё тот же животный инстинкт, призывающий подчеркнуть лидерство, а любовь – инстинкт обозначающий привязанность. Однако, мне чего-то не хочется таких сравнений, а тебе? Давай закопаемся поглубже и наверняка многое прояснится…
Экскурс в историю ревности
Изначально в природе не было так называемой моногамии и уж тем более не было никаких браков – ячеек общества, и осуществлялись они точно не на земле, и, тем более, не на Небесах… Самцы бились за пальму первенства в стае, племени, группе и т.д., при этом ревновали самок ко всякому, кто смел оспаривать право на главный их пост, но самих самок в ранг чего-то необыкновенного в ту пору никоим образом не возводили. То есть ревность была типа вещественной, где в качестве самых нужных вещей имели место быть самые лучшие женщины этого общества.
Нет, красота в ту пору не котировалась – только здоровье и плодовитость, так что приоритеты мужского предпочтения за все прошедшие века существенно сместились в сторону эстетики. Женщины также бились на протяжении всего процесса эволюции, но за право быть подле лучшего самца, дабы именно её потомство от него было наиболее совершенным и жизненноспособным, а также материально обеспеченным. Как только самец «опускался» сам или его «опускал» более сильный соперник, ревность к нему тут же заменялось ревностью к его сменщику, а бывшего доминатора либо убивали, либо изгоняли, либо чморили ещё дальше… Заметь, дорогой мой читатель, чувство ревности всегда сопутствует чувству выгоды и вряд ли в наше время что-то изменилось, ведь стОит только бывшим возлюбленным найти свое счастье на стороне, как и ревность следует вслед за новыми отношениями…
Прикол, но женщины и мужчины практически всегда ревнуют не только своих благоверных, то есть законных мужей и жён, но и любовников с любовницами, отношения с которыми развиваются параллельными курсами. Вот и получается, если любовь по всем канонам имеет право быть единственной, то ревность – многоликой, многомерной и даже многоколичественной. Чем выше человеческое эго, тем на бОльшее количество близких ему людей он старается распространить его, и неважно какими связями друг с другом они связаны: родственными, дружественными или любовными (сексуальными).
Ревность – разрушающее чувство, причём разрушает оно не только психику самого ревнивца, но и отношения оного с людьми, против которых это чувство направлено. Во все века ради таких целей самцы убивали, а самки пускались во все тяжкие, хотя тоже убивали, пусть и втихаря. В наше время мало что изменилось, разве только появилась возможность избавиться от мук ревности и мук причиняемых ревнивцами с помощью банального развода (расторжением брака). Для соблюдения полового баланса общество решило отказаться от полигамной модели партнёрских отношений и воспроизводства себеподобных на этой базе, и приняло на вооружение новое партнёрство в виде так называемого брака. Принять-то оно приняло, да только вот все зашитые на генном уровне привычки у женщин и мужчин сохранились в прежнем объёме.
Некоторые исследователи этой области полагают, что ревность свойственна не всем особям, в то время как я отношу её к врождённым особенностям человеческой психики, просто одни индивиды выражают такое чувство открыто, а другие – скрывают (ниже расскажу о типах ревности подробнее). И связано оно непосредственно с нашим либидо, то есть с сексуальными возможностями. Чем активнее и разнообразнее половая жизнь человека, тем меньше у него возможностей найти партнёра на стороне, вызвав тем самым закономерную ревность своего постоянного (!) партнёра. Дело в том, что прошли времена, когда самцы трахали всё, что шевелится в поле зрения, руководствуясь исключительно собственными силами и желаниями. Нынешних сильнополых в лучшем случае хватает на двух-трёх партнёрш, да и женщины поубавили прыть своего сексуального развития, поэтому современная причина ревности чаще всего заключается в двух плоскостях: хочется, можется, но нет возможности, и – не хочется или не можется, но кто-то настойчиво того требует…
Если кто-то отказывает в сексе, значит, либо он сыт, натрахавшись где-то на стороне, либо не считает нужным заниматься этим с данным конкретным партнёром, имея кого-то на стороне. Обладая некоторым воображением, получается легко и непринуждённо пробудить в себе ревность любой силы и качества, и если кто-то требует от полового партнёра побольше секса, ревность и в этом случае способна проявить себя, ведь требования такого рода означают, что имеющая связь вроде как не устраивает, следовательно, где-то на стороне появилась-таки возможность сравнить…
Подвергая анализу причины ревности, иной раз диву даёшься, насколько человеческий мозг способен строить предположения, увязывая совершенно неувязывающиеся причины и следствия. Накручивая в себе это чувство, можно отважиться не только на неадекватные поступки, но и пойти на преступление против личности (ревнуемой, против кого направлена ревность или самого себя), что лишний раз доказывает приоритетность этого чувства надо всеми остальными, включая пресловутую любовь… Именно «включая любовь», ведь смертность от руки возлюбленных вряд ли уступает смертности от дорожно-транспортных происшествий… Не существует ни одного сериала, в котором кого-нибудь не «заколбасил-бы» кого-нибудь на почве ревности, а ведь современный социум учится именно на таких «высокохудожественных» произведениях, игнорируя не только здравый смысл, но и элементарную логику. Допускаю, авторы пытаются подчеркнуть ревностью силу любви – так сказать, усилить ощущаемость экранных чувств зрителем… Но жизнь – совсем другая тема. Ревность, в отличие от любви, всегда прирастает, поскольку ревнивцам найти топливо для разжигания её значительно проще, чем для поддержания любви.
Да, в партнёрских отношениях приревновать – даже полезно, это показывает заинтересованность партнёров друг другом, но только до регистрации отношений законным образом и я постараюсь объяснить это самыми доступными примерами.
Именно с вступлением в брак ревность так-же расцветает во всём своём разрушающем великолепии, поскольку печать в паспорте автоматически подтверждает право супругов пользоваться друг другом безраздельно. С этого момента они принадлежат друг другу не только на основе взаимной симпатии и соответствующих случаю чувств, но и документально. Если кто-то наставляет рога кому-то в гражданском браке, люди переживают это хоть и болезненно, но не настолько, как ситуация развивается в браке регистрированном, ведь процедура разрыва отношений в этом случае несравненно короче и количество посвящённых (злопыхателей и сочувствующих) несравнимо меньше. В так называемом законном браке, ревности времени набрать обороты и разгореться в бушующее пламя имеется предостаточное количество, что редко проходит без существенных последствий, ведь не отомстить в этом случае получается лишь у малого числа избранных.
Если заглянуть в историю человеческих отношений, ревность является в ней ничуть ни меньшим стимулом, чем любовь. Возьми хотя бы литературу – да чуть ли не в каждом произведении о любви кто-то кого-то ревнует кого-то… Но неужели иначе нельзя?.. Разве любовь не являет собой желание доставить партнёру удовольствие любой ценой?.. Какое уж тут удовольствие, когда тебя пасут как Сидорову козу, которую вознамерилась похитить Марья или Иван?..
Да, ревность – одно из главных чувств присущее человечеству и человеку, но ведь когда-то и людоедство не считалось зазорным, и полигамия не претила канонам мироздания… Может быть, настала пора включить мозги и больше не загружать их столь мощной в потреблении ресурсов, но крайне непродуктивной программой?..
Мне тут вот говорят, мол, легко сказать, да сделать невозможно… Дык я не голословен в таком своём мнении, кое-какие методики борьбы с ревностью за свою жизнь придумал и даже испытал в действии… Конечно поделюсь…
Как бороться с ревностью
Если для тебя, читатель, ревность является необходимым довеском любви, вернее – любовь является довеском ревности, вряд ли ты сможешь согласиться с моими методами борьбы с этим деструктуризирующим психику чувством, но в качестве ознакомления на будущее, вряд ли помешает прочесть нижеследующее, тем более, я не собираюсь углубляться особо нарочито. Вдруг в один прекрасный день прозреешь и захочешь пожить по-новому, не убивая собственную психику бестолковыми поводами. Лично я за долгие годы своего благоденствия переосмыслил многое, отталкиваясь от простых примеров и переходя к более сложным, так что всё познавал скрупулёзно и методично. Да, многие мои аналогии не совсем вписываются в современную психологию, но я же не изучал её в коридорах больших и малых университетов, да и большинство читателей, думаю, тоже. Так почему чья-то заумность по умолчанию должна отражать действительность лучше моей примитивности?..
- если ревнуешь
Многие психологи имеют методики подавления ревности согласно тонкостям этой науки за всю историю её существования, к примеру, чтобы заглушить чувство они советуют переключаться на другие мысли типа работы, хобби или чего-нибудь ещё в этом же роде… Возможно, я заблуждаюсь, но победить ревность, которая в два счёта подминает под себя даже любовь(!), при помощи столь неравноценного по степени значимости занятия как сублимация, на практике вряд ли получится. И всё-таки я нашёл способ, пусть даже тот необычайно далёк от традиционных решений: единственное, что мозг в состоянии противостоять чувству ревности, это ощущение сексуального удовлетворения, поскольку чаще всего именно встречная измена является решением этой проблемы.
Нет, я не предлагаю решать вопрос именно таким образом, поскольку встречные измены – стопудовый шаг к полному разрыву отношений, я рекомендую сублимировать чувство ревности в чувство сексуального удовлетворения посредством, например, моносекса… А что, моносекс (мастурбация) всегда позволяет достичь полного полового удовлетворения и в то же время не является изменой партнёру. Зато психика наверняка проторит себе новую зависимость и ревность вместо того, чтобы изводить человека, начнет заводить его. Создать взаимосвязь легче лёгкого: каждый раз вспышку ревности следует сопровождать вызовом мощного оргазма и вскоре она сама начнёт проецировать соответствующие посылы в центр наслаждения. Вроде как ревнуешь, а ощущения в кайф. На таком фоне точно дров не наломаешь, а со временем забудешь даже, каково это ревновать в том виде, который на раз-два разрушает психику большинства индивидов человечества, невзирая на ихний пол и возраст.
Согласен, звучит несколько непривычно русскому среднестатистическому уху, но помяни моё слово, лет через несколько моя методика очистится двойным переводом на буржуинский и обратно и стопудово найдет себе место в психологии уже под каким-нибудь нерусским названием. А что мне? Я – чел зравомыслящий, раз на учёте психиатра не состою, имею полное право распоряжаться своим интеллектуальным багажом на полную катушку…
- если ревнуют
Мало таких, кому по жизни повезло не подпасть под злую руку ревнивца, даже при условии полного соблюдения и выполнения всех норм и правил морально-нравственного кодекса совместного жития. Мужчины задаются оценкой чужих красавиц, женщины флиртуют с симпатичными чужаками – такова жизнь и ничего с этим не поделать. Но что делать, чтобы все эти нередко подсознательные выходки не вносили диссонанс в налаженные и устаканенные отношения, ведь любые ссоры тут же отражаются и на психике и на здоровье…
Оказывается, в процессе лёгких проявлений ревности можно воспользоваться простым, но верным способом: все сравнения делать исключительно в пользу своей второй половинки – только и всего. Единственное неукоснительное условие – не делать очевидных ляпов, когда, глядя на юную стройную красотку, мужчина утверждает, что старая, толстая его боевая подруга внешне выглядит намного лучше других, или, сравнивая горбатого, плешивого, обрюзгшего мужа с известным стриптизёром, женщина заявляет на полном серьёзе, что благоверный её наверняка смотрелся бы в этой роли ничуть не хуже… Да, в подобных ситуациях было бы достаточно добавить магическое «для меня» и вопрос был бы исчерпан, ведь каждому лучше обмануться, чем докапываться до истины, однако, в случае тяжёлых форм ревности, когда она превращается в маниакальную, такие отмазки точно не «прохиляют» и потребуется действовать согласно обстоятельствам: либо не давать повода для ревности вообще, либо расставаться с такими ревнивцами-маньяками навовсе.
Ревность и любовь
Некоторые советчики предлагают использовать ревность в качестве стимулятора любовных отношений, заставляя партнёра постоянно терзаться муками ревности, на которых, якобы, и зиждется великое чувство любви… Я мог бы согласиться с таким утверждением, если бы все вокруг делились исключительно на садистов и мазохистов, то есть одни терзали бы других, наслаждаясь, а другие – наслаждались бы, терзаясь… Однако, мир людей не столь примитивен. Нередко забитые овцы в порыве ревности превращаются в хищников и творят такие ужасные вещи, что реальные хищники и хищницы разбегаются в ужасе куда подальше. Дело в том, что мозг человека настолько сложен сам по себе, что предугадать дальнейшую его деятельность никогда до конца не получается, а уж если добавить ко всему этому команды извне, которые легко модулируются как нашими Создателями, так и всевозможными психо-хакерами типа бабок-колдушек и прочих любителей вторгаться в чужие информационные порталы, действия тихушника, распиливающего толпу бензопилой в порыве ревности, вполне предсказуемы.
Так что, пользуясь привилегией объекта любви, не следует рьяно экспериментировать, искусственно вызывая чувство ревности к себе любимому (любимой), поскольку такой риск явно не оправдан. Кстати, особенно такая хрень касается пола слабого, представители которого почему-то всегда считают своим долгом терроризировать влюбленного в них мужчину на протяжении всего цикла его любви. На мой взгляд, именно ревность является тем самым катализатором, под действием которого поговорка «от любви до ненависти – один шаг» подтверждает мрачную свою сущность.
Почвенная, беспочвенная и патологическая ревность
Собственно, для меня любая ревность беспочвенна, поскольку однозначно символизирует неуверенность человека в собственных силах, но речь ведь не обо мне, о тебе, читатель, поэтому без анализа причин вызывающих ревность обойтись точно не получится. Общих принципов оценки тут обнаружить вряд ли удастся, поскольку для одного индивида почвы для ревности не существует, если вторая его половинка осталась ночевать с представителем противоположного пола по надуманному поводу, а другой не находит себе места, даже в стопудовой уверенности уважительности отлучки второй половины. Психика человека необычайно сложна, а уж психика двух людей в одной упряжке – и подавно. Вот почему я сначала донельзя упрощу причины ревности, а уж затем усредню их. Итак:
- почвенная (обоснованная) ревность
Вряд ли кто в состоянии бесконечно долго не проявлять чувства ревности, если партнёр откровенно демонстрирует свою полную независимость от прямых своих обязательств. Здесь главное определить грань между реальным поведением вызывающим обоснованную ревность, и завышенными требованиями к идеальному поведению со стороны ревнующего. Как правило, ревнивцы никогда не дают анализ собственным чувствам на предмет правомочности их возникновения, предпочитая ревновать при каждом удобном случае. Так что, если человек ревнует, он всегда уверен в собственной правоте и обоснованности своих притязаний, даже если никаких доказательств свидетельствующих в пользу его ревности не существует.
- беспочвенная (необоснованная) ревность
Собственно, понятие беспочвенной ревности незнакомо самим ревнивцам и чаще всего появляется лишь при анализе ситуации со стороны. Поэтому проблемы в отношениях людей всегда возникают на фоне беспочвенной ревности, ведь человеку нечего скрывать, и он не удосуживается обходить острые углы, касаясь тех всеми частями своего тела, а при таком подходе не «накосорезить» просто невозможно. Сам прикинь, читатель, если кто-то задержался где-то на законных основаниях, но партнёр всё равно встречает его сценой ревности, вряд ли его ответ не будет адекватным – таким же равноценным. Вот почему чаще всего от ревности страдают люди невинные, причём взаимно, в то время как истинные сластолюбцы никогда не дают повода ревновать, умело скрывая такие поводы самыми изощрёнными способами.
- патологическая ревность
Вообще, ревность – это болезненное состояние психики человека, то есть, ни что иное как болезнь. Знаю, эдак можно упечь в психушку практически каждого, вот врачи и выявляют только патологические случаи, когда навязчивая идея уличить своего партнёра в измене достигает своего апогея и опасности для окружающих. При таком раскладе все остальные чувства уходят на второй план, ибо мозг только и делает, что прогоняет сквозь сознание все возможные и невозможные способы адюльтера со стороны партнёра. При определенной доле воображения такую «охоту на ведьм» можно довести до совершенства, что и делают многие мужчины и практически все женщины. Или ты думал, понятие о том, что все мужики сволочи, появилось случайно?..
Вывод:
Если разделить любовь на бескорыстную и корыстную, то ревность свойственна только второй половине. Именно корысти ради один чел ограничивает свободу мыслей и действий другого и пытается подчинить того своим собственным правилам. Но тут ничего уж не поделаешь, ведь любви без жертв на современном этапе развития человечества не бывает. Больше скажу: нередко ревность провоцируется третьим человеком (людьми), который также корысти ради стравливает двух первых в кровавой схватке, при этом обнаружить подвох, ослепнув от таких мощных чувств, вряд ли кто в состоянии.
Да, современная любовь и ревность неотделимы друг от друга, но это лишь подтверждает, что среди возлюбленных каждый любит исключительно себя. Тип ревности изначально зависит от склада ума и характера человека, однако в процессе своего развития она в состоянии менять психику своего носителя, причём в широком диапазоне. Со стороны это напоминает действие в наркотическом или алкогольном опьянении, когда многие постоянно действующие программы мозга, такие как самосохранение, здравый смысл, правила поведения в социуме, совесть и т.д. блокируются, выпуская на поверхность разрушительные неконтролируемые силы. Кстати, самая неконтролируемая ревность проявляется как раз на почве алкоголизма, ибо две дестабилизующие мозг программы начинают действовать в унисон.
P.S. Никогда не следует верить ничему, что способно спровоцировать ревность, поскольку вспышки ревности НИКОГДА не дают положительных результатов.
О женском чувстве ревности
Большинство обычных партнёров в любовных отношениях склонны думать, будто такое чувство как ревность является ни чем иным, как одной из окрасок любви… По крайней мере, в любовных романах пишут именно так. Но как обстоят дела на самом деле, об этом в реальности кто-нибудь знает, особенно, относительно представлений слабым полом?.. Лично я считаю подобное суждение крайним заблуждением, поскольку в жизни, реальной жизни, что женский, что мужской вариант ревности никакого отношения к любви не имеет.
Да, читатель, любовь – это когда люди испытывают друг к другу бесконечное безграничное доверие и при этом ни под каким предлогом стараются, да что стараются – не могут нарушать его. Вот и получается, что, чем сильнее ревность, тем больше, стало быть, недоверие, а ведь любое недоверие сводит на нет даже самую великую любовь… Или я неправ?..
Так вот, особенно заметно это в женской среде, поскольку ревность ихняя куда более изощрённее мужской, в то время как последствия от неё как явления, для непосредственно ревнующей особы гораздо слабее. Тем, кто никогда не сталкивался ещё с проявлением женской ревности, могу сказать следующее – Ад, по сравнению с такими происками слабополой фурии, непременно должен показаться райским местечком… Нет, ревнующие слабополые не всегда закатывают истерики и устраивают слежки с погонями, как это принято у ревнивых сильнополых, они просто ведут себя адекватно своим чёрным мыслям и мстят. Месть – это блюдо, которое принято подавать холодным, посему представительницы прекрасного пола редко устраивают эффектные сцены ревности, если возмущены на самом деле. Они тщательно обдумывают ответку, после чего ранят так, что лучше бы уж убили. А все эти крики и оскорбления присущие ссоре – всего лишь профилактика, дабы мужчина ни о чём компрометирующем его даже не мечтал…
Выглядит подобная хрень очень даже нехорошо, поскольку, если дама заподозрила своего самца в чём-то нелицеприятном, она, не вдаваясь в подробности особо, тут же меняет своё отношение к нему, его родственникам, вещам и даже к собаке, в случае когда та привязана к хозяину больше… Пришёл он вот так с работы с опозданием, а еды на столе нет… Оказывается, супруга решила для себя, что задержался мужчина именно у любовницы, а раз так, то пусть и кормит та соперница, у которой он был… Согласен, если бы такое подозревалось на самом деле, последствия приняли бы совсем другой оборот, но уж так устроены женщины – подозрения трактуются всегда не в пользу провинившегося.
Предположим, самец действительно кувыркался в постели с «левой» пассией, то есть виновен по-полной… В этом случае свою вину, пусть даже косвенно, он признаёт и все нападки с её стороны воспринимает как вполне обоснованные, но если «косяка» не было?.. Если мужчина действительно разгружал вагоны на станции, чтобы сделать своей любимой сюрприз к юбилею совместной жизни?.. Да, делал он всё это втихаря, ныкал, так сказать, свои похождения с благой целью, а тут такой наезд…
Именно с таких мелочей как ревность начинается дистанцирование отношений даже самых закоренелых влюблённых, и чем чище отношения со стороны мужчины, тем с бОльшей обидой он воспринимает необоснованные подозрения со стороны подруги… Ревнуют ли женщины на самом деле – безусловно да, причём всегда и во всём, даже если любви в отношениях нет никакой и она не предвидится. Страх перед одиночеством и отсутствием финансового источника для слабополых настолько силён, что они предпочитают перебдеть, чем позволить кому-то со стороны воспользоваться своим мужчиной и, не дай Бог, сманить его.
Женщины – создания вроде как слабые, однако, эгоизм и коварство их превосходит мужские аналоги многократно, и этому имеется вполне толковое объяснение: дело в том, что тяга иметь защиту и материальное благополучие от мужчины, загоняется в подсознание прекрасного пола на генетическом уровне. А поскольку физически они слабее, внешней привлекательностью обладают далеко не все, к тому же, с годами все бонусы имеют обыкновение резко убывать, приходится идти на различные хитрости, среди которых проявление ревности, пожалуй, даёт самый эффективный результат…
Да, мужчины, дурят нашего брата почём зря, при этом дивиденды растут в геометрической прогрессии всякий раз. Встречал дамочек, которые демонстрируют свою ревность со всеми вытекающими последствиями даже в тех случаях, когда та рождается на пустом месте… Задумайся, если мужчина пожелал сексуальной связи на стороне, разве в этом только его исключительная вина? Разве не логичнее женщине пересмотреть собственное отношение и обеспечить самцу улучшение сексуальных условий? – Так нет ведь… Сцены ревности ещё больше ухудшают ситуацию, нередко доводя её до критического состояния. Спрашивается, на хрена они так поступают, если даже в женских дебильных сериалах удаётся проследить всю негативность последствий этого? А я нашёл-таки ответ и лежит он на огромной глубине вроде бы примитивной, на первый взгляд, женской психики… Слабополые таким образом управляют мужчинами, только и всего. Сам посуди: если «наезд» хоть чем-то обоснован, самец вынужден оправдываться, чтобы не допустить разрастания ссоры, и каждый раз идти на уступки, а то и на подарки – так? Со временем это легко входит в привычку и превращается в постоянные придирки и принижение мужчины как самца или главы семейства, с одновременным переходом власти от него к ней.
Ну? Как тебе такая версия происхождения женской ревности?.. Согласен, многие могут возразить, типа, я переоцениваю умственные способности прекрасного пола… – Ни хрена подобного. По жизни довелось соблазнять достаточное количество замужних женщин (нисколько не раскаиваюсь), так вот, всё сказанное выше происходило на моих глазах, причём женщины были разных возрастов, вероисповеданий и даже рас… Они гарантированно не имели возможности найти такие примеры по своей жизни, ибо это происходит на уровне интуиции, поэтому претворяется в жизнь с завидным постоянством.
Больше скажу: если бы наши красавицы не обольщались своей безнаказанностью и не переигрывали, номер с ревностью давно изжил бы из мужиков все мужские ихние качества. Дело в том, что охотниц за хорошими самцами всегда много и глаза мужчине всегда найдётся кому раскрыть. Как только «хищница» по-соседству «положит глаз» на покладистого и терпеливого мужичка, она непременно раскроет все карты зарвавшейся соперницы, причём сделает это не менее искусно, чем та, кого хочется подсидеть. Как она сделает это – да элементарно – загнав мужчину под каблук, всякая женщина теряет нюх, то бишь бдительность, и сопернице остаётся только раскрыть подкаблучнику глазоньки в нужный момент. А ты думал, почему мужья чаще всего меняют жен на ихних подруг?..
Всем дамочкам, почитывающим на досуге мою автобиографическую книженцию, могу официально заявить: самый лёгкий способ увести вашего мужчину – это сыграть на ваших к нему чувствах ревности… Сначала спровоцировать их, а затем выгодно преподнести себя на вашем фоне… Делов – на несколько встречь.
Я говорил ужЕ, что чувство женской ревности было предопределено в ту пору, когда каждая самка без юридических проблем и адвокатских заморочек могла претендовать на благосклонность и половую силу самца, рассчитывая только на свои силы? – Так вот, с той же поры, в той же части коры головного мозга было прописано и право на мужскую полигамность, то бишь неотъемлемое право самцов на разбрасывание своего семени посредством полового члена в наиболее плодородные и при этом желаемые почвы в виде вагин… Однако, такое не соответствует установкам социумов, принявших на вооружение моногамию, чем прекрасный пол и пользуется в настоящее время, пытаясь сделать мужчин этого социума послушными и управляемыми.
Откуда знаю? – Дык отдыхал в одной южной стране, где полигамия по-прежнему является частью общества… Довелось пообщаться с аборигенами, в смысле – с местными мужичками… По ходу, глядя на наши отношения с подругой, они приняли меня за своего и решили пооткровенничать… После того разговора много чего открылось, особенно, при наблюдении за отдыхающими парами, когда после окрика «Ты куда это пялишься?!» мужчинка целый день выполняет прихоти своей якобы обиженной поведением благоверного половинки… Да, это несправедливо, но слабой половине человечества выгодна подобная ситуация, и раз сильный пол позволяет – почему нет?..
Незачем кончать в университетах, чтобы не понять истинность чувства, вызывающего женскую ревность – это обычный эгоизм, банальная выгода и нежелание лишиться какого-нибудь ништячка, особенно, если лишаться есть чего. Все остальные причины при ближайшем рассмотрении окажутся косвенными, даже когда прекраснополыми упоминаются в качестве основных.
Женская ревность и месть
Удивительно, но после распада партнёрского (брачного) союза многие женщины продолжают мстить своим бывшим партнёрам за прошлые грехи, иногда превращая новую жизнь последних в сущий ад. Следуя моей теории, такое поведение должно прекращаться с прекращением этих самых отношений, так почему же такого не происходит?.. – Предвидя такой вопрос, я решил ответить на него заранее, дабы не дать повода скептикам позлорадствовать моему упущению…
В народе говорят, будто разборки после развода являются отголосками бывших чувств, а именно – любви, но при этом явно заблуждаются. Вся эта хрень продолжается лишь до тех пор, пока у дамы не появляется новый (!) претендент на руку, сердце и влагалище, следовательно, и новый повод для ревности с целью выстраивания новых отношений по образу и подобию разорванных. Согласись, читатель, если ревность и любовь для женщины начинаются и заканчиваются одновременно, предполагать, будто любовь всеобъёмлющее всепоглощающее вечное чувство разве не глупо?.. Может быть, любовь – это слабовыраженная форма женского эгоизма, в отличие от ревности, которая является формой сильновыраженной?.. Сам подумай, на хрена мстить любимому (!!!) человеку? Разве любимый не достоин того, чтобы его простили и отпустили с миром?..
Твою же ж мать, как болит горло… Неужели какая-то ведьмочка мстит за раскрытие женских секретов?.. А может, действительно влюбилась, вот и мстит?.. Месть – это благодарность женщины за всё хорошее, что было у неё в процессе совместного жития с мужчиной, и чем месть эта коварнее, тем лучше протекала совместная жизнь… Вроде как парадоксальный афоризм от автора, но если вдуматься, именно он отражает действительность в полной мере.
Типы женской ревности
Вообще, женская ревность по жизни свойственна всем представителям сообщества слабополых, просто формы выражения её порой существенно разнятся. Одни – ради того чтобы показать свои права на мужчину, готовы рвать и метать, отравляя жизнь не только себе, но и всем окружающим, включая самого мужчину, который почему-то должен считать это проявлением крайней любви… Другие – молча сопят в две дырочки, если не имеют гайморита, и вымещают свою злость по-хитрому, не создавая видимых эффектов… Как бы там ни было, вреда, и те и другие дамочки, приносят в достаточном количестве, и величину его никто ещё не измерял. Нет, мне тоже до этого дела нет, поскольку в новой жизни я постарался учесть все «геморрои» старой, и больше не «ведусь» ни на какие «прокладки» новых пассий, но кое-что всё же хочу обнародовать, к тому же явно женщины проштудируют это подглавье, поэтому толк будет…
Что ревность отравляет партнёрство – доказано многократно, но какая и как, по-моему, никто не пытался ещё рассказать. Вот давай и сделаем это сообща, тем более, и тебе, читатель, и мне, такое требуется знать в полном объёме…
Так какие типы ревности встречаются у наших женщин, невзирая на возраст и социальное положение и почему?
Итак, женская ревность бывает:
- пассивная ревность
Предпочитаю не апеллировать к цифрам, но и без этого ясно, что количество активных и пассивных ревнителей в женском лагере примерно одинаковое. То есть, мужчина, хочет он того или нет и даёт он повод или нет, непременно станет объектом ревности, причём «геморрой» от этого получит, независимо от ейного типа. Ясен пень, существует вариант и без ревности вообще – брак по расчёту, например, но что можно говорить о партнёрстве в бизнесе, коей является такая форма брака? Тут ни о каких чувствах речи быть не может…
Что же касается тихой пассивной ревности, она обычно свойственна натурам тихим и скромным – тем, которые вместо ножа и пилы предпочитают… яд. Мужчина, являясь жертвой такой ревности, иногда попросту не замечает изменений в своём состоянии до самой кончины… «Тихий сап» пассии конкретно достаёт даже самые крепкие психоустойчивые натуры, особенно, если приходится много времени проводить вместе. У меня знакомый при ссоре с женой может не услышать от неё ни слова месяцами (!), - прикинь, каково это совместно жить, есть и спать, находясь в мире глухонемых?..
Жалостливые вздохи и крокодильи слезы делают виноватым даже мужчину-праведника, чего уж там говорить о гуляках… Естественно такие взаимоотношения не могут не сказаться на психике, причём, если мужчина двигается крышей на почве жалости к незаслуженно обиженной им женщине, то сама женщина также теряет крышу от той же жалости и тоже к себе. Такие особы предпочитают жалеть себя всегда и во всём, никогда не загоняясь вопросом, кто же пожалеет бедных мужчин, вынужденных всё это терпеть.
- активная ревность
Активистки-ревнивицы по своей природе бунтарки и не парят себе мозги грустными мыслями, предпочитая атаковать. Они ежедневно изводят мужчину приступами необоснованной ревности, подслушивают телефонные его разговоры, вскрывают письма, шарят по карманам и в компьютере, каждые полчаса звонят на телефон, при малейшем опоздании закатывают истерики, устраивают сцены, когда он восторгается кем-либо на стороне или просто бросает взгляд в сторону условной соперницы… Такое поведение может достать кого угодно, но по молодости или свежести партнёрства воспринимается второй половинкой как крайняя степень любви. Из личного опыта могу сказать, что подобное поведение разрушает не только отношения, но и самого мужчину тоже. Возможно, женщина, являясь поглотителем энергоинформационного поля самца (проще говоря, используя его как донора в своих вампирских делах) извлекает для себя немалую пользу из таких ссор, но сам сильнополый при этом страдает, и страдает весьма нехило. Характер таких дам в народе называется стервозным, но изначально обнаружить его удаётся далеко не всем. В начале все придирки прокатывают в несколько завуалированной форме и только со временем превращаются в театральное шоу ужасов.
Кстати, не раз замечал такую хрень, как только мужчина, которого дамочка в конец достала своими истериками в открытой форме, покидает поле брани, женщина тут же успокаивается, продолжая общение, как ни в чем не бывало. Это не могло не натолкнуть меня на мысль, что активная фаза ревности – всё тот же спектакль направленный на воспитание мужчины в нужном направлении, только вместо мелодрамы тому предлагается боевик.
Заключение по женской ревности
Так почему всё-таки никак невозможно избавиться от подобного рода проявления чувства собственничества в партнёрских отношениях?.. Почему ревность призывается отравлять отношения, испытывая их на прочность?.. Мне кажется, изначально таким образом стимулируется женское либидо, то бишь активируется ихняя сексуальность. Девчонок реально возбуждают ссоры, причём как громкие, так и тихие. Именно посредством этого они заводят себя и провоцируют мужчин на проявление крайних своих сексуальных способностей, с целью доказательства необоснованности возникающей сцены ревности.
Проще говоря, мужчину на яркий секс тупо разводят как самого обычного лоха. Его фактически берут «На слабо!», только в слегка завуалированной форме, предлагая выдать на-гора и силу характера, и права на пользование именно этой самочкой.
Не берусь судить о такой природной хитрости слабого пола, тем более давать ей оценку, ведь всех устраивает положение вещей, но опыт мой показывает именно такую закономерность разворачивания событий. Все женщины по своей натуре склонны к мазохизму, да только мужчины этого совершенно не знают, и предпочитают собственные позиции, как сильнополых, сдавать без боя. А раз всё так печально, какого хрена вмешиваться в ход событий?..
Недавно меня пытались убедить, дескать, разделение домашних обязанностей не является правильным решением, мол, готовить обед, стирать, заниматься уборкой все домочадцы обязаны вместе… Жесть вижу в том, что оппонентами были мужчины… – Даже не попытался переубеждать, зная, каким образом была внушена им такая жизненная позиция: такие ребята лучше погибнут, выполняя бытовые обязанности, чем в очередной раз согласятся попасть под огонь упрёков разбушевавшейся супруги. Однако, нет для таких худа без добра, к тому же далеко не все имеют желание отстаивать свои права сильнополого, особенно, перед действительно прекрасными созданиями слабого пола. На хрена быть стОящим самцом, многим достаточно половины такого статуса?..
Знаешь, кого действительно не будут ревновать женщины? – Слепого, глухого, парализованного, кастрированного импотента. Но проблема при этом возникает другая – а нужен ли такой им?.. Наверное, каждый мужчина по жизни задавался вопросом, как сделать так, чтобы в отношениях всё было тип-топ, в смысле – от кончиков пальцев до макушки, и чтобы при этом все чувства проявлялись с максимальным накалом? – А никак? Чем выше ранг мужчины, тем больше его необходимость в глазах женщины, при этом он также востребован и другими женщинами, поэтому без ревности со стороны слабого пола прожить невозможно. Вот и придётся выбрать, кто будет в доме хозяин и чьё слово окажется последним при любом раскладе обстоятельств. Не спорю, воевать в родных стенах как-то не хочется, но совместная жизнь всегда компромиссна, а деться от неё некуда и выбор сделать всё равно придётся.
Кстати, женщины готовы к войне всегда и каждый способен убедиться в этом, слегка изменив свой жизненный уклад. Достаточно разок задержаться с работы и прийти домой с ароматом незнакомых духов, как всё, о чём я говорил выше, тут же воплотится в жизнь и результат этой битвы решится в пользу того, кто подготовлен лучше, и кто никогда не теряет навыков крутого самца, убаюканный высокими чувствами воспеваемыми в книгах и фильмах.
Согласен, эта часть моего анализа темы оказалась несколько эмоциональной и даже предвзятой, зато теперь многим парам больше не понадобится заводить ссору в крайнюю степень эмоциональности, чтобы что-то исправить, ведь прочитавшие мою книгу будут доподлинно знать, к чему стремиться в конечном итоге, и некоторые особо острые моменты смогут легко пропускать. Глядишь, при таком раскладе котёл любовно-ревнивых страстей сможет бурлить, не взрываясь, бесконечно долго… А не к этому ли всегда стремилось Человечество? Ну, по крайней мере, та его часть, которая пропагандирует моногамию отношений между людьми противоположного пола в качестве основополагающей догмы?..
О мужском чувстве ревности
Если женскую ревность я объясняю женским эгоизмом и стремлением на подсознательном уровне сохранить своё место подле выбранного самца, то мужской эквивалент её имеет несколько иную окраску. Глядя на то, как мужчина ревнует, можно вычислить даже истинную сексуальную его потребность или способность, называй как хочешь. И это на самом деле зравомыслящая оценка, ведь, если мужчина в сценах ревности ведёт себя подобно женщине-истеричке, вряд ли кто отметит, что тот обладает исключительной мужской потребностью в сексе, скорее даже наоборот… Какой уважающий себя мужчина станет открыто на людях признавать факт, что его самка вроде как проявила интерес к другому самцу, тем самым давая окружающим понять, что права его как мужчины, нещадно попираются, а рога выросли вопреки биологическому виду?..
Аналогично можно воспринять и непомерную агрессию по отношению к своему полу, то есть к потенциальному сопернику, с которым в натуре или чисто в воображении флиртует его пассия… Кидаться с кулаками на каждого селекционера рогов для обманутых мужей (мужчин) – дело нехитрое, но вот умное ли?.. Веришь, нет, читатель, но женщины зачастую устраивают подобные гладиаторские бои с одной лишь меркантильной целью – потешить собственное самолюбие, да ещё на публике, ведь за неё бьются в кровь мужчины – чем не реанимация древних животных инстинктов в современном мире?..
Знаю, что сейчас ты скажешь, мол, мужчина никогда не согласиться делить свою самку с кем-либо ещё, и в первобытном мире всё обстояло точно таким же образом… – Соглашаюсь, но ведь там, в древности, с самками действительно были проблемы, они всегда находились в дефиците, а где ты видишь такой дефицит в наши дни, когда на каждого нормального мужчину по три, а то и больше нормальных женщин?..
Раз уж я заговорил о различиях мужской и женской ревности, тему доведу до конца. Вот что характерно: если мужчина всеми силами старается избавить женщину от мук ревности, делая все «левые» сексуальные телодвижения втихаря и по возможности обставляя свои потенциальные провокации целой кучей хитрых уловок – дамочки провоцируют мужскую ревность повсеместно и делают это без особых угрызений совести. В некоторых случаях делают это очень даже осознанно, взять хотя бы такие понятия как флирт и кокетство или ихнее извечное стремление выглядеть лучше других… Да девчухи готовы часами сидеть перед зеркалом в поисках достойного макияжа, несмотря на то, что ихний «возлюбленный», который запарился уже клясться в вечной любви и преданности, не раз выдавал на-гора мысль о том, что любимая его девушка (женщина, бабушка) необычайно хороша для него и в своей естественной природной раскраске…
Поверить в то, что слабый пол прибегает к услугам парикмахеров, стилистов, визажистов, мастеров маникюра и педикюра, а также тренеров и диетологов только для того, чтобы нравиться своему мужчине – это самый глупый обман, что мне довелось слышать. Перед тем как лечь в постель именно с так называемым любимым мужчиной, практически все дневные красавицы почему то предпочитают от этого самого призванного украшать грима избавляться, дабы после секса, если тот намечался, тут же задать храпака… Так для кого тогда существуют все эти боевые раскраски, на которые тратится уйма времени и денег, в ущерб любимому? – Да кунечно же не для него, а чтобы выделиться на фоне таких же красавиц и понравиться мужчине или даже мужчинам, причём чужим, не своему… Как тут не появиться чувству ревности, особенно, если самец не обладает ни здравым умом, ни собственной высокой сексуальной оценкой?..
Изначально может показаться, что мужской ревностью, как и женской, движет эгоизм, то есть желание мужчины быть лидером во всём и непримиримость его с выходом на первые позиции рейтинга его женщины, но, на мой взгляд, это не так. Настоящий мужчина, уверенный в себе и в своих неотразимых качествах самца, никогда не станет ревновать женщину, даже если та трижды обгонит его по всем направлениям, кроме сексуального. Всё, что дал человеку социум, ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, что он имеет на генном уровне, а на генном уровне самец не терпит вмешательства чужих сперматозоидов, поэтому раз уж самка приняла именно его, всем остальным самцам априори требуется давать отлуп.
Мне частенько по жизни попадались эффектные представительницы прекрасного пола, занимающие высокое положение в обществе, являющиеся центром компании или руководителями предприятий или фирм, но что стоит их социальная возвышенность по сравнению с сексуальным доминированием, когда женщина готова пожертвовать всем, ради одной ночи в коленнолоктевой позе перед классным мужчиной?.. О какой ревности может и должна идти речь, если мужское превосходство и главенство заключено в его сексуальности?..
Как по мне, мужской ревностью движет вовсе не эгоизм, ей руководит именно мужская слабость трактуемая в половом эквиваленте. Именно боязнь потери своего физиологического доминирования в постели всего пугает мужчину больше, когда тот видит как женщину, его женщину, осыпают комплиментами и прочими знаками внимания мужчины со стороны. Если сильнополый начинает ревновать, значит, приставка «сильно» ему вряд ли подходит и он превращается в обычного среднестатистического носителя мужских половых признаков.
И не бывает лёгкой мужской ревности, как говорят об этом некоторые женщины – бывает игра опытного самца с её воображением, который таким хитрым образом будоражит женское либидо, заставляя партнёршу выплескивать на себя бурную сексуальную её страсть. Такие мужчины давно просчитали женское поведение и всегда обставляют тему ревности так, что женщина вынуждена доказывать свою непричастность к кому-нибудь ещё, особенно, в сексуальном выражении. Лично я всегда делаю именно так, зная, что не существует женщин, не желающих нравиться никому кроме меня, и кайф от этого можно спровоцировать для себя неописуемый, поскольку, когда ревность является только игрой, она не разрушает ни отношений, ни психики половых партнёров.
В жизни обычных людей чувство ревности чаще всего не является элементом сексуальной игры или прелюдии к ней, оно полностью подчиняет мужчину, навязывает тому особые правила агрессивного поведения или ещё хуже – вгоняет в депрессию. Этот своего рода рычаг управления женским поведением частенько даёт сбои, ибо механизм его зачастую выходит из-под контроля, и если самец не в состоянии справиться с собой, возникает целая куча неприятностей. Хотя это опять же не мужской эгоизм и чувство собственника, это скорее признание потери контроля над паритетом отношений, когда главенство и руководство переходит к женщине. Если мужчина пытается доказать свое главенство в партнёрстве при помощи ревности, особенно, если не предпринимает при этом никаких крайних мер на деле, это говорит исключительно о его бессилии, которое каждая женщина непременно чувствует и которое с большой вероятностью станет могильщиком ихних отношений. Так и есть, мужская ревность, не подкреплённая действительным намерением порвать отношения окончательно, однозначно приводит к их разрыву, но уже по инициативе женщины.
Практически любой самец при желании способен потешить своё эго наличием посильного числа любовниц, при этом вовсе необязательно истязать подозрительностью ту, которую по праву считаешь родной. Для подтверждения своей мысли могу сказать, что в групповом сексе мужчины реже ревнуют своих партнёрш, если не имеют с ними эмоциональных связей, то есть отдают их «на общак» без особых угрызений совести, лишь бы получить при этом максимум удовольствия. Женщины в аналогичных ситуациях подчас не способны расслабиться, поскольку ихний эгоизм, основанный на возможной потере потенциального кормильца, редко позволяет отдать своего партнёра куда-нибудь на сторону, даже если этот партнёр случайный. Все это подтверждается практикой, причём личной. Так что желание мужчины трахать всех развилась в чувство ревности только после появления той самой моногамии, когда принцип «каждой твари всего по паре», стал доминирующим.
Правила социума обязывают мужчину иметь только единственную половую связь, которая, к сожалению, крайне редко бывает стабильной во всех отношениях. Особенно это касается постоянства половых отношений. На мой взгляд, мужская ревность – это реакция мужской психики на попытку лишить его возможности вести регулярную половую жизнь и направлена она против всех, кто на это посягает. Как только мужчина находит альтернативные варианты реализации своего либидо, чувство ревности резко идёт на убыль, что доказывают многочисленные примеры, когда семьи, находясь в браке, не закатывают друг другу бурных сцен ревности, даже в случае явного обнаружения адюльтера. Также знаю много случаев, когда чересчур низкая активность мужчины в сексе становится причиной отсутствия ревности.
Ревнует – значит любит – такое действительно возможно, но как тогда понимать, что любовь означает безграничное доверие?.. Доверяй – но проверяй – и опять, как же тогда относительно значимости всех этих великих и светлых чувств?.. Если разбираться в мужской психике, можно обнаружить огромное количество несоответствий характера сильнополого, и, прежде всего, в глаза бросается та самая прямая зависимость характера самца от количества вырабатываемых его организмом гормонов. Чем больше их будет и чем меньше из будет, тем агрессивнее будет его сексуальная внешняя политика. Так и есть, пылкие ревнивцы, а иже с ними сексуальные маньяки получаются как раз из откровенных лидеров или откровенных аутсайдеров. Первые привыкли к тому, что не терпят никаких отказов, а вторые – к тому, что им отказывают всегда и во всём, поэтому за каждую женскую юбку приходится бороться любой ценой.
В золотой середине степень ревности убывает от «слабаков» к «агрессорам», поэтому наименее склонные к выражению своих чувств таким специфическим образом, находятся среди мужчин пользующихся у женщин стабильным спросом. Хотя, даже в этом случае возможны варианты, поскольку моногамные союзы зачастую приводят к возведению женщины в ранг «личной вещи», посягательство на которую вызывает бурную реакцию, даже если она семейному деспоту вообще не нужна.
Недавно разговаривал с одним мужиком, который, разведясь с женой, продолжает ревновать бывшую супружницу по-прежнему, несмотря на то, что инициатором развода был он сам (нашёл другую, с которой счастлив в новом браке). Спрашивается, на хрена трепать себе нервы по давно «разбитой чашке»? Или старая любовь существует параллельно новой, существует с той же силой, никоим образом не угасая? – Да ни хрена подобного – ему элементарно тошно от нарисовавшихся нововведений, поскольку привык к оставшимся в прошлом установкам. Лично я о своей бывшей супруге вспоминаю только при встрече, а ведь поначалу тоже ревновал и даже злился…
Мужчины ревнуют всегда и всё, только вызывается это чувство разными процессами их нервной деятельности. Чем бОльшим умом обладает самец, тем выше его возможности подвергать ситуации грамотному анализу, тем спокойнее он относится к ситуациям провоцирующим его ревность. Нет, в душе он поначалу действительно «пылит», но со временем мозг его постепенно перенастраивается, чего нельзя сказать о людях недалёких, неуверенных в собственных силах, а также имеющих импульсивные характеры подчинённые эмоциям
С возрастом эмоции становятся сдержаннее, а вместе с этим пропадает и безрассудство характерное молодости, и ревность, но не у всех. Учёный мир психологии считает это следствием жизненного опыта, однако я предпочитаю относить это к угасанию мужского либидо. На мой взгляд, чем меньше мужчина имеет близости с женщинами, тем выше подверженность его чувству ревности, правда, относится это только к особям с нормальной половой конституцией. Отклонения в физиологии, как правило, толкают самца в крайности и тот либо вообще теряет это чувство, либо чувство это само становится патологией и подчиняет мужчину целиком и полностью. Достаточно вспомнить того общеизвестного мавра, который «так сильно любил», что предпочёл отправить свою «возлюбленную» в мир иной, в угоду собственному чувству ревности.
Типы мужской ревности
Теперь, когда более-менее разобрались в том, что такое мужская ревность, можно прикинуть и вывести на общее обсуждение определение её типов. Тут мне кажется их столько же, сколько у женщин, то есть также два, только проявляется она куда круче. И это понятно: мужчины по своей натуре предрасположены к крайностям, поэтому любое ихнее чувство, и ревность в том числе, выражаются в максимальных величинах.
Итак…
- пассивная ревность
Говоря о пассивных ревнителях, я подразумеваю этаких подкаблучников – мужчин, ревность которых клокочет на такой глубине, что внешне практически не проявляется. Это своего рода мазохисты, которые страдают, наживая себе всевозможные болячки, но ничего не делают, чтобы всего этого избежать и не дают выхода собственным эмоциям. Вся энергия столь сильного чувства ревности перерабатывается внутри организма, не имея выброса, тем самым превращаясь в доминирующую величину. Желая избавиться от такого мощного негатива, самцы делают всё и часть из них опускаются со временем ниже плинтуса и не подают голоса вообще, даже в ситуациях, когда мужские их права попираются самым нещадным образом. В жизни попадались случаи, когда невесту трахали чуть ли не на брачном ложе и… ничего. Думаешь, жених этого не знал или не чувствовал? – Чувствовал, страдал, ненавидел всё и всех, но делал это молча в силу слабости своего характера или половой конституции.
Вторая часть таких пассивных ревнивцев, ясен пень, значительно меньшая, нередко двигается крышей и бывают случаи, когда решают проблему кардинальным способом а-ля «убийство или самоубийство», но в основном такие постепенно полностью деградируют как личности, и те женщины, ради которых они на это пошли, избавляются от таких мужчинок без сожаления. Считать подобное поведение любовью – тоже вздор, люди за неё должны вроде как бороться, а какая же тут борьба, когда на каждую пощёчину без промедления подставляешь другую щеку?.. Пассивная ревность уничтожает мужчину намного быстрее активной, поскольку в процессе накапливания отрицательных эмоций и негатива в целом, однозначно страдает вся психика мужчины, а нейроны, похеренные таким варварским образом, впоследствии никогда не восстанавливаются.
- активная ревность
БОльшая часть мужчин, пока ещё бОльшая, хотя при современных темпах эмансипации и фемининизации количество таких неуклонно сокращается, подвержены ревности активной, то есть проявляемой внешне. Мужские активисты на этой почве крайне импульсивны и без труда выдёргивают себя из рамок адекватного восприятия действительности, наламывая при каждом таком случае дров на целый отопительный сезон. Такие ребята подчас настолько усердствуют с качанием прав в партнёрском союзе, что женщины самым натуральным образом сбегают от таких куда глаза глядят. Действительно, всяческие придирки ревнителя (ревнующего), даже если они трижды обоснованы, способны растворить самую крепкую любовь, не говоря уже о только зарождающихся отношениях. Такие «отеллы» не просто достают женщин вопросами типа где и с кем была, они ставят подслушивающие устройства, видеоглазки, нанимают частных детективов, да и сами неустанно подслушивают, подглядывают и пилят, пилят, а то и костыляют по шее и другим чувствительным местам.
Некоторое время «ревнует – значит любит» и «бьёт – значит любит» действует, но только в тёмных и глухих районах нашей необъятной родины – там, где цивилизация коснулась женских мозгов и равноправие твердо в них обосновалась, активные ревнители в лучшем случае изгоняются, а в худшем – становятся пациентами тюрем или психдиспансеров. У врачей даже термин для этого есть специальный – маниакальная ревность. В этом случае мужики проявляют себя во всей красе, то есть, не просто закатывают скандалы несчастным жертвам в виде супружниц или сожительниц, но и «колбасят» их каким-нибудь чудовищным кровавым способом, рядом с которым действия того кудрявого душителя-мавра – проделки доброго самаритянина…
Заключение по мужской ревности
Раньше я полагал, что всплеск эмоций и опорожнение отрицательного их окраса посредством избавления от негативизма приводит к оздоровлению организма, но, понаблюдав за конкретными примерами, которых немереное количество имеется вокруг, пришёл к выводу, что любая форма ревностной агрессии влияет на человека и отношения его с партнёром только в худшую сторону. Особенно сильно причины ревности сказываются на самцах, которые в партнёрских союзах являют собой образец чистоты и непорочности. Просто в таких случаях себя нечем даже оправдывать, ведь поводов для флирта или, чего недоброго, для измены, никто из них не давал.
Некоторые психологи уверены, что женская измена бьёт не только по мужскому самолюбию, но и по психофизиологическому его здоровью тоже… - Искренне соглашаюсь с подобным заявлением, поскольку самцы, независимо от возраста, переживают измену и ревность крайне тяжело. Зачастую ихняя психика вообще не в состоянии справиться с последствиями такого стресса, что изменяет общий гормональный фон мужской физиологии в крайне хреновую сторону. Спрашиваешь, к чему такие бодяги могут привести – да к чему угодно. Думаешь, почему среди мужчин такая ошеломляющая статистика сердечно-сосудистых заболеваний – да конечно же от стрессов. А откуда берутся эти самые стрессы – понятное дело, это реакция организма на некоторые внешние раздражители… Любовь и ревность в этой ситуации являются основными компонентами этих самых раздражителей. Зацени горцев, которые проживают в горах, в дали не только от цивилизации, но и от людей… Их гормональный фон способны всколыхнуть только волки, задравшие овцу в ихней отаре, но это, явно не идёт ни в какое сравнение с тем, когда чью-то жену по ночам «дерёт» мерзкий «волчара» в человечьем обличье.
Человечеству по жизни хватает стрессов по самое горло, однако, с каждым годом их становится всё больше. Может быть, поэтому любовь стала утрачивать свое магическое значение, которое приписали ей теоретики?.. Может быть, именно таким образом Создатели хотят обезопасить мужчину от вымирания как вида?.. Ведь некоторые стрессы на партнёрской почве прямиком ведут мужчину к импотенции и вряд ли тут чего поделаешь.
Я говорил уже, что ревность в той или иной форме свойственна каждому мужчине, но далеко не каждый из них способен обуздать её в зародыше, чем реально портит собственное реноме, расписываясь в беспомощности. Женщины всегда охотились и охотятся за хорошими мужчинами, следовательно, если охотишься ты сам и всеми способами стараешься удержать подле себя сразу несколько слабополых, почему ты как мужчина плох?.. Хочешь совет от меня, читатель (если ты имеешь пенис, конечно), который, возможно, щёлкнет тебя по самолюбию, зато позволит максимально долгое время держаться на плаву и лавировать между стрессами? Только без обид… Согласен? Так вот, ты у своей женщины однозначно не первый и не последний, что бы ни думалось по этому поводу и как бы ни хотелось противиться этой мысли высказанной вслух. Даже обладатели девственных вагин не исключение, ибо оральный и анальный секс существовал, существует, и будет существовать в любом случае, а раз так, какого хрена парить себе мозги ревностью, любовью и прочими чувствами приводящими к мощным негативным воздействиям на психику? Не лучше ли потратить здоровье на что-либо другое, более приятное и менее агрессивное впоследствии?..