Разговор с аналитиком моды Константином Богомоловым ведёт Галина Панц-Зайцева, журналист
Галина:
-- Долгое время в моде придерживались некоего идеала красоты – черты лица, фигура, и мы переносили его с подиума в реальную жизнь. Сейчас идеал красоты растворяется в многообразии мира. С моей точки зрения, это печально – если нет идеала, ты не знаешь, к чему стремиться. Даже если он недостижим, приближение к нему уже поднимает нас на новый уровень.
Константин:
-- Да, идеал красоты или, как сегодня принято говорить, стандарт красоты, перестал быть господствующим и единственным. Мода стала менее директивной. Человек теперь не обязан следовать идеалу. Еще 10–15 лет назад в школах стилистов и в учебниках по коррекции женской фигуры утверждали: «Существует пять типов женских фигур: песочные часы, прямоугольник, трапеция, груша, овал. Запомните: песочные часы являются идеалом женской фигуры». Напрашивался вывод – все остальные типы от природы некрасивы и должны приближать себя к «часам». Сейчас эта фраза звучит не просто старомодно, она звучит диктаторски, даже фашистски. Есть разные типы людей с разными фигурами, и все они имеют одинаковое право на существование. Живите счастливо в форме прямоугольника и не пытайтесь превратиться в «часы». В 60-е идеалом считался прямоугольник, в 80-е восхищались трапецией, в 90-е – только песочными часами. А сегодня все эти типы равны, ни один не доминирует. Это демократично и очень хорошо.
-- Хорошо, пусть расцветают сто цветов. Но цветы-то должны быть цветами! Это я про другой аспект красоты в нашей жизни – про эстетику, ухоженность, элегантность, соразмерность. Про выстроенную красоту, которая требует от нас собранности, усилий и расходов. Ходить на каблуках непросто, укладка волос отнимает время, маникюр стоит денег…
-- Сейчас люди все больше и больше расслабляются, выбирают удобное и функциональное. Вспомним фильм «Служебный роман»: все женщины в офисе с утра наводят марафет. Это, конечно, ироничный сюжет, большинство девушек укладывали волосы, красили губы, подводили глаза перед работой и всегда находили для этого время. И мужчины заботились о внешности. Мой папа в шестидесятые годы работал инженером на заводе и никогда не выходил утром из дома в нечищеной обуви, без галстука и шляпы. Кажется: какая жесткая директива – только так, иначе нельзя. Но у людей была привычка к красоте «на каждый день».
Когда я сейчас вижу элегантно причесанную, накрашенную даму на каблуках и в облаке аромата духов, я понимаю, что она направляется в гости. На работу она идет в джинсах, кроссовках и бесформенной майке, без макияжа. Моя мама красила губы до 80 лет. У нее была привычка к красоте.
Нравится ли вам, когда вы видите на улице в будний день людей, одетых кое-как, небрежно и не по фигуре, без макияжа, в растоптанной бесформенной обуви?
-- Нет, не нравится.
-- Мне тоже не нравится на это смотреть. Я люблю наблюдать красивое, а то, что я вижу, чаще всего не имеет отношения к красоте. Но я считаю, что это – моя проблема, а не окружающих. Мне это не по душе – я пройду мимо или посмотрю в другую сторону. Люди имеют право быть такими, какими хотят, они не обязаны угождать своим видом мне или еще кому-либо. А то, что мне такой облик не нравится – это моя забота, мне с нею и справляться.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Потусторонние люди". Душа у них не там и не такая, как у нас
(с) "Лилит"