Найти в Дзене

Меня злит и раздражает мой муж. Что делать, как перестать реагировать и раздражаться?

Вопрос: «Меня злит и раздражает мой муж. Что делать, как перестать реагировать и раздражаться?».

Очень хороший и частый вопрос. Нужно понять одну очень важную вещь. Пока вас кто-то раздражает и злит, ничего сделать нельзя. Пока вы себя воспринимаете как следствие воздействия другого человека, ничего не изменится.

Пульт управления вашей психикой в чужих руках. Вашей психикой «управляет» (в кавычках, потому что любое воздействие не влияет непосредственно, а опосредованно вашим выбором) какой-то внешний стимул. Такой человек пока ещё личностно незрелый. Он ещё не знает, что он есть, и он может свою реакцию на любые воздействия менять или отменять.

Что же в действительности происходит? А то, что никто вас не раздражает и не злит. Это вы сами решили так реагировать. Привыкли выдавать автоматическую реакцию. Привыкли пользоваться таким способом общения, другого не знаете.

Смотрите, в чем разница. Когда вы говорите, что вас раздражает и злит муж, вы ничего сделать не сможете. Потому что управляет вами другой человек, он в вас запускает такую реакцию, какую хочет.

Но если вы скажете по-другому: «Я САМА раздражаюсь и злюсь на мужа», – всё меняется. Теперь пульт управления вашими эмоциями в ваших руках. Вы – хозяйка своих эмоциональных состояний. Вы теперь сами решаете, на кого раздражаться, на кого злиться, а на кого – нет, что собственно и есть правда.

Заметьте разницу:

«Муж злит меня и раздражает» и «Я сама решила злиться на мужа или начальника и таким способом общаться».

«Меня все обижают» или «Я решила обижаться и дуться на всех, потому что они меня не устраивают и не делают то, что я хочу.

«Страх не даёт мне сделать то, что я хочу» или «И я сама решила выбрала бояться своего страха, а не идти уверенно к своей цели».

«Мысли мешают мне и не дают жить» или «Я сама создаю такие мысли в своей голове, а значит, могу создавать и другие».

«У меня ничего не получается» или «Я не делают так, чтобы у меня всё получалось».

Это называется «взять ответственность за своё эмоциональное поведение».

То же самое и в отношениях. Незрелая личность будет говорить, что её что-то держит или кто-то удерживает в отношениях: дети, супруг, зависимость, беспомощность, стыд, негативная оценка других людей или даже страх своих собственных переживаний, страх своих чувств и эмоций или ещё что-то, а в действительности незрелая личность просто не хочет взрослеть и учиться жить самостоятельно, привыкла жить в зависимости. В зависимости легче жить, чем самостоятельно. Самостоятельно придётся за любой выбор отвечать. Придётся многому научиться, приобретать навыки, развивать себя во всех направлениях.

Поэтому незрелая личность боится ошибок. Незрелая личность ответственность за своё поведение не несёт, все рычаги управления эмоциональным состоянием в руках других людей, поэтому как бы такая личность не пыталась управлять эмоциями – не получается.

Зрелый человек по-другому живет. «Сам раздражается», «Сам обижается», «Сам злится», сам осознаёт и изымает из своей жизни неадекватные способы жизни и общения. Сам свою жизнь переделает и исправляет, а незрелый ждёт улучшения своей жизни и решения своих проблем от других. Другие всегда виноваты в том, что происходит у него внутри или снаружи.

Вот такая разница.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

_________________________

#Ренат Петрухин #семья #отношения #страх #счастье #любовь #тревоги #созависимость #зависимость #расставание