Как стать менее эмоциональным?
Если вы задались таким вопросом, вероятно, ваши чувства мешают вам адекватно воспринимать реальность и принимать взвешенные решения. Ваши эмоции настолько сильные, что вы реагируете чрезмерно. А может быть, вы просто много тревожитесь, боитесь и переживаете даже из-за незначительных событий.
Пункты из этого списка не избавят вас от сильных чувств, но помогут вам проще переживать их. Вы сможете принимать более взвешенные решения.
1.Старайтесь отслеживать привычные реакции на стрессовые ситуации и прямо в моменте изменить способ реагирования
Когда происходит нечто, что заставляет вас испытывать сильные эмоции, вы можете впадать в ступор или сразу же вспыхивать от гнева и разжигать конфликт.
Вместо этого попробуйте практиковать глубокое дыхание или дыхательные техники, которые вам больше нравятся.
Дыхательные техники помогут вам взять контроль над своими эмоциями. Ваше тело будет расслабляться все больше и больше с каждым вдохом, ваш разум станет чистым и вы сможете адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее правильную реакцию.
Это сильно снизит количество конфликтных и просто неприятных ситуаций в вашей жизни, потому что от вашей реакции тоже многое зависит.
2. Делайте выводы вместо бесконечных переживаний
Некоторые ситуации заставляют вас ещё долго переживать после их завершения. Это происходит потому, что у вашей психики нет ответа, как лучше реагировать на подобные события впредь. Это вызывает тревогу и бесконечное обдумывание, как вам стоило бы поступить.
Проблема в том, что ваши фантазии это не то же самое, что пережить ситуацию в реальной жизни. Поэтому бесконечные обдумывания вам ничем не помогут.
Вместо этого попробуйте сделать вывод из ситуации и изменить свое убеждение о ней, или себе. Конечно, если вы долгие годы жили по одним убеждениям, простого решения жить по другим недостаточно.
Но в каждом моменте времени и в каждой отдельной локации, вы сможете выбирать, каким образом вам мыслить, а значит, и действовать.
Пример: вы поссорились с коллегой из-за того, что он считает, что вы плохо выполняете свою работу. Вы не согласны с этим заявлением, но все равно ощущаете тревогу и даже вину.
Вы можете придумать 10 колких ответов на эту ситуацию, которые подняли бы вашу самооценку. Но в следующий раз вы снова не сможете парировать ему.
Скорее всего это из-за убеждения, что любые другие люди имеют право как-то вас оценивать. А так же, вы можете заметить, что часто ждёте одобрения или осуждения от своих оппонентов.
Чтобы освободиться от этого неприятного состояния, возьмите за правило оценивать свою работу по собственным критериям. Это избавит вас от тревоги и ожидания, что другие одобрят или осудят вас. Если вы сами в своей работе уверены, вам безразлично мнение окружающих. Тем более, если это не ваш начальник, а просто коллега.
Естественно, первое время в подобных ситуациях вы будете испытывать те же неприятные ощущения, что и раньше. Но не поддавайтесь вине. Говорите себе каждый раз, что по вашим критериям вы своей работой довольны, а мнение других вас не интересует.
Постепенно ваша психика научится реагировать по-новому.
В какой-то момент вы ощутите, что действительно не переживаете.
Из любой ситуации вы можете сделать вывод и вынести урок, который касается именно вас.
3. Помните, что ваш образ мышления отчасти формирует ваше будущее
Поэтому, тревожиться о будущем не просто бессмысленно, но ещё и вредно.
Если вы ощущаете, что слишком часто и долго переживаете за будущее, напоминание себе, что нельзя сказать даже, что есть 50 шансов из ста, что все будет плохо. Скорее всего, все будет средне. Как и всегда.
Сильные потрясения происходят гораздо реже, чем обычные. Они все ещё вероятны, но вам не стоит бояться их так, словно они точно произойдут.
Справиться с тревогой помогают специальные упражнения:
- «самый худший сценарий»
- «несколько негативных сценариев».
- В первом упражнении вы не останавливаетесь мысленно на негативном событии, вы развиваете и продолжаете его, пока картинка не станет абсурдной. Например, вы боитесь, что вы не сдадите экзамен. Ваша мысль зациклена на этом. Продолжите это событие: вы не сдадите экзамен, вам поставят плохую оценку, ваша мама скажет вам, что вы разочарование всей ее жизни, вас отчислят, вы станете бомжом и будете собирать бутылки. Это абсурд! И это то, что вам нужно. Абсурд снижает страх.
- Второе упражнение: вам нужно составить список возможных негативных событий и придумать, что вы будете делать, если каждое из этих событий произойдет. Возможно вам кажется, что сделать ничего будет нельзя. Но это в большинстве случае не так.
4. Найдите свой способ конструктивно проживать негативные чувства
Вместо того, чтобы ругаться с окружающими и совершать необдуманные поступки, воспользуйтесь одним из способов сбрасывания «пара». Разным людям подходят разные методы, поэтому протестируйте хотя бы 5.
Важно: не ставьте крест на методе, если у вас не получилось с первого и даже со второго раза. Например, медитация может помочь только на 3 раз. Если вы бросите после первой попытке, вы лишите себя отличного средства борьбы со стрессом. Загляните:
Экологичные способы выражения: негативных чувств и эмоций
Экологичные способы выражения: негативных чувств и эмоций (ч.2)
5. Отслеживайте стрессовые ситуации и свои реакции в дневнике
Это поможет вам определить наиболее проблемные для вас ситуации, выделить негативные убеждения, заставляющие вас реагировать неадекватно. Это поможет вам понять, как вы можете справляться с такими ситуациями лучше в будущем.
Например, если вы плохо переносите критику, вы можете сразу же пресекать попытки раскритиковать вас без вашего запроса. Так вы сохраните душевное равновесие.
6. Следите за своими ожиданиями и проверяйте, адекватны ли они
Вы можете заранее настраивать себя на то, что ситуация будет стрессовой. Если бы вы себя не настраивали на это, вы были бы менее напряжены и все прошло бы иначе. Ваше ожидание сформировало ситуацию.
Конечно, другие люди порой ведут себя так, что это расстраивает. И все же, вы можете выбирать - провести в негативных эмоциях весь день, или быстро переключиться и не придавать этому такого значения. Ради эксперимента попробуйте менять свои ожидания на более позитивные.
7. Исключите (насколько это возможно) из своей жизни то, что вас расстраивает.
- Составьте список вещей, событий и людей, которые вас расстраивают.
- Постарайтесь объективно оценить, насколько все эти вещи необходимы в вашей жизни. Вероятно, большая часть этого списка есть в вашей жизни только из-за вашего чувства вины, долго или страха осуждения от окружающих.
- Подумайте, от каких пунктов вы сможете отказаться сразу, просто приняв такое решение.
- Поразмышляйте, от каких вы сможете отказаться со временем, сделав над собой усилие и пережив стыд, вину или осуждение, которого вы боитесь.
Оставшиеся пункты вероятно можно сделать менее стрессогенными.
Например, хотя бы перестав накручивать себя перед неприятным делом или научившись шутить над выходками неприятного родственника.
Чаще напоминание себе, что вы хозяин своих чувств. Это вы должны управлять ими, а не они вами. Если чувствуете, что эмоции толкают вас на необдуманный поступок - это сигнал, что вам пора отложить принятие решений и снизить интенсивность эмоций с помощью упражнений, которые вам подходят.
Продолжение: Часть 2
Приглашаю на курс «Эмоциональная гигиена», в рамках которого вы научитесь управлять своими чувствами и эмоциями.
Загляните в подборку на эту тему:
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83