У детей с нарушениями развития (особенно с ментальными нарушениями) зачастую здоровье мозга подорвано на таком уровне, что наркоз способен действительно серьезно подорвать учебные успехи. Я говорю про нежелательное поведение и утрату уже усвоенных знаний, навыков и привычек. Такое обычно называют "откат".
И, что самое неприятное, подавляющему большинству детей с ментальными нарушениями нельзя просто взять и спокойно провести медицинские манипуляции. Даже очень простые. Например, взять кровь, сделать рентген-снимок или проверить глотку. Поэтому перед родителем однажды может встать серьезный ультиматум, поставленный врачом. Или мы делаем манипуляции под препаратами, или не делаем вообще. Выбирайте.
Некоторые ситуации действительно можно натренировать. Закрыть проблему навыком. Просто навскидку: измерение давления, прослушивание сердца и легких, пальпация, осмотр у ЛОРа, массаж, рентген-снимок, поверхностный осмотр у офтальмолога, некоторые виды УЗИ. Вот неполный список медицинских ситуаций, которые реально отрепетировать с помощью педагогических методов.
Ну а что делать, например, со стоматологией? Или с операциями (те же самые пресловутые гланды)? А как сделать МРТ или КТ?
Из своей практики, выслушивая непосредственные устные отчеты родителей или же письменные комментарии, я могу сделать вывод, что наркозно-медицинские истории действительно вызывают откат. Как правило, он временный. После возвращения в старую образовательную колею жизнь входит в привычное русло. И тут у меня возникает научное любопытство.
А что если "вредит" не столько сам наркоз, сколько больничный режим жизни? Потому что как так получается, что физиологическая проблема относительно легко решается не медицинскими мерами? Когда я последний раз планово госпитализировался всего лишь на 3 дня (2022 год), то буквально изнывал от скуки. На излёте КОВИД 19: персонал разгоняет пациентов по палатам, столовая закрыта, телевизор в рекреации выключен, полупустая палата. Спасают только розетки возле каждой койки и мобильный интернет. Да, клиника - это не цирк. Не поспоришь. Однако, представьте себе, насколько для ребенка с дизонтогенезом госпитальный ритм жизни не полезен?
Да и понятие "наркоз" теперь не столь однозначное. Медицина сильно продвинулась с тех пор, как открыли эфир и хлороформ. Само слово "наркоз" не должно вас пугать и отвращать полностью от госпитализации. Соматическое (телесное) здоровье так же важно как и психическое. Или даже ещё важнее. Попробуйте учиться и развиваться, если у вас постоянно болит зуб, или формируется тягостная хроническая болячка.
Ныне наркоз является темой для обсуждения и консультации с анестезиологом. Обезболивание (анестезия) существует в разных формах. Даже сами врачи стараются избегать наркоза и используют вместо него седацию, то есть медикаментозный сон, если ситуация позволяет. Нам, простым смертным, достаточно разбираться только в основных видах обезболивания:
- Общая анестезия (наркоз) - угнетение ЦНС и дыхания, утрата сознания, расслабление мышц.
- Медицинский сон (седация) - отключение сознания, снижение мышечного тонуса.
- Местная анестезия - устранение болевой чувствительности непосредственно в месте воздействия.