Она шла по Чистым прудам и чувствовала себя булгаковской Маргаритой. Желтые цветы в ее руках, на которые она задумчиво смотрела, отражались в глазах, от чего взгляд казался особенно отстраненным.
«Где только такую хрень выращивают? – думала она. В голове крутилась песенка Макаревича, где они сидят на облачке, свесив ножки вниз.
Вся эта картина отзывалась в ее душе нереальностью происходящего. Ее жизнь в принципе, а особенно в последний год, напоминала какой-то сюрреализм. Случившаяся прошлой весной сумасшедшая влюбленность закрутила в эйфории и больно приземлила в реальность.
Серега, конечно, классный мужчина, но душу вымотал основательно, его метания то к ней, то к жене, наполнили жизнь Марго эмоциями взлетов и падений и привели к душевному надлому. Да, и звали ее Маргаритой…
«Что это? Зачем это опять в моей жизни? Сколько можно им меня выбирать, а потом не выбирать?» - такие вопросы без конца крутились у нее в голове.
Женщина такая загадка, что сама себя порой разгадать не может. Более того, закручивает ее так, что и само Мироздание теряется и бросает ее на произвол судьбы, дабы просто понаблюдать за ней и получить хоть какую-нибудь возможность ухватить суть ее проблемы, которая изначально не была так сложно задумана. Мирозданию, конечно, все известно про ее душу, но в жизненном пути бедолага, так накрутила, сбилась с него и заблудилась, что задала самому Мирозданию сложнейший вопрос: «Как направить ее, горемычную, на путь-то истинный?». Оно, Мироздание, конечно, разберется, но вот какой ценой.
Ни психологиня, классная и продвинутая, ни батюшка, ни даже супер-пупер видящий таролог не помогали ей разобраться в хитрых переплетениях ее души.
Она вдруг представила, что на той самой скамейке, где Воланд беседовал с Бегемотом, сидит пригорюнившись ее Ангел (она даже увидела очертания его бесплотной фигуры, этакий воздушный силуэт), и скорбно наблюдал за ней.
Последнее время к ней, почти никогда не видящей снов, они стали сниться каждую ночь. Сны были какие-то непонятные и сумбурные. Она, проснувшись, разговаривала с Ангелом, прося его дать знак, что они значат.
В этом состоянии она добралась до дома, поставила цветы в вазу и вот долгожданный звонок. Он снова у нее. Умопомрачительный секс, ни с кем из мужчин у нее так не было. Тела отзывались, сливались воедино, потом отдалялись, чтобы слиться с новой силой. Он ставил иногда песню Лепса «Она умеет делать любовь!». Ей это льстило!!!
Он снова ушел. Сказал, что не может бросить сына. Опять боль в душе, покинутость и страдания.
Она решила уехать в город детства, мама как раз засела на даче, чтобы скрыться от этой разыгравшейся пандемии. У нее есть ключи от квартиры, в которой провела детство, а маме можно ничего не говорить, общаться как будто она в Москве.
Марго захватила вязание (давно обещала сыну свитер) и ринулась подальше от возможности встреч. В ее девичьей комнате дни тянулись тихо и спокойно, вязание продвигалось под бесконечные сериалы, душа ее, казалось, успокаивалась.
В новостях, которые она невольно слушала в промежутках между сериалами, без конца говорили про рост заражений коронавирусом и сложность течения заболевания.
Все же эта зараза где-то ее настигла. Через неделю у нее понялась температура и держалась вот уже десять дней. Становилось все хуже.
Марго отказывалась ехать в больницу. Лечилась по схеме, понимая, что в больнице ее родного городка ей вряд ли помогут. Как сказала подруга-медик, перенесшая эту болезнь тяжело, что лечение в стационаре – это билет в один конец. Уколы и таблетки не помогали – становилось все хуже и хуже. Она не помнила, как пришла подруга и вызвала скорую. Ее уже совсем мутное сознание с трудом различало больничные стены, окно, белые силуэты, хотелось в одном из них узнать Ангела. Неверие в него сменилось бесконечным желанием его увидеть.
Ангел все же пришел во сне, а может в бреду. Она его толком не видела, так и не поняла на кого он был похож. Толи отец, толи монах, толи Алладин из кувшина, как в мультике. «Нет непонятное что-то, скорее опять бесплотный образ», - шептала она. Короче, форму она не запомнила, но диалог врезался в память.
Он молчал, но не уходил
Она решилась спросить:
- Разве там на верху изначально не прописано как будет? Или ты знал, что именно так будет?
- Там не прописано, там дано задание и варианты его исполнения, а как ты его исполняешь – это твой выбор.
- Значит мой выбор был неправильный? Я все испортила?
- Выбор всегда лишь только выбор. Выбором нельзя все испортить, но усложнить можно сильно так, что порой надо уходить, чтобы все начать сначала.
- Значит я ухожу?
- Выбор..
- В чем же он? Ты знаешь?
- Я знаю.
- Скажи..
- Не могу, это главное задание.
- Господи, - взмолилась она - как это понять, - она начала задыхаться, ИВЛ заработал с новой силой, она вернулась в смутную реальность.
Закололо в груди, накатили слезы, свело ноги, они были холодные и казалось, что уже ничего не может их согреть. Было больно, хотелось прекратить страдания.
- Ухожу – мелькнуло в голове. В теле были пустота и бессилие, реальность совсем размылась и она снова провалилась в полусон, дыхание почти остановилось
- Снова ты?
Ангел, казалось, слегка кивнул.
- Мы не закончили? – удивилась она. – Это еще не конец? Или все мне пора?
- Еще немного, – ответил он.
И тут ее вечная нерешительность и неумение принять окончательное решение сыграли шутку, злую или добрую, пока не понятно, но она четко поняла, что «НЕ ГОТОВА», не готова ТУДА. НЕТ!!!
В этом мире все понятно: недовязанный свитер, грязь в квартире, если все это увидят, когда ее будут хоронить, что о ней подумают. А там что она скажет? Что там будет? Страх неизвестности накрыл ее такой силой, что все тело содрогнулось. А страх зависнуть между двумя мирами отозвался конвульсией в теле.
Сестра увидела, что жизнь вот-вот покинет эту молодую и красивую женщину, но все же сделала бронхорасширяющий укол. Дыхание на какое-то время улучшилось. Она увидела ангела в этом мире. Пластмассовая маска, лица почти не видно, опять расплывающийся силуэт.
Неделя почти беспамятства прошла, пришла слабость, бесплотность всего тела и при этом странная легкость и странная мысль мелькнула у нее в сознании: «Интересно, я похудела за время болезни?! Так хочется быть стройной!! – вдруг подумалось ей.
По этому поводу всплыли слова психологини с одного из ее многочисленных тренингов, и она подумала: «Что клиент скорее жив, чем мертв!». На губах появилось что-то среднее между улыбкой и ухмылкой.
Сегодня домой, ей отдали ее вещи и телефон.
На телефоне было несколько пропущенных от него. Как ни странно, ничего не колыхнулось в ее душе. Душа стала другой. Нет, душа услышала себя. Она с трудом открыла тяжелую дверь и вышла на улицу. Морозный воздух ворвался в израненные легкие, разбежался тысячами иголок в теле, но так хотелось им дышать и дышать…
02.11.2020
Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы получать оповещения о новых публикациях