Найти тему
Влад Светоч

Диагноз рак. Плакать или смеяться?

«Уж и не знаю, как правильно реагировать на свой диагноз. Я улыбаюсь и стараюсь много смеяться. Вот только мои знакомые меня не понимают, как только узнают о моей болезни. Но ведь не плакать же мне! Если бы я ревела, то никто бы, наверное, не удивлялся. Мне в память засели слова одного человека, который как-то мне сказал: «Не кисни. Смех продлевает жизнь». Слышала даже, что есть такой метод лечения, как смехотерапия. Так плакать или же смеяться, если обнаружили рак?»

Здравствуйте. С вами системный онкопсихолог Влад Светоч.

Смех и хорошее настроение действительно благотворно влияют на состояние здоровья человека, но только если это искренняя радость, как говорится, от души. Чаще всего на лицах людей можно встретить дежурную или же вымученную улыбку, когда их внутренне состояние не соответствует тому, что они хотят продемонстрировать окружающим. В психологии есть такое понятие, как «неконгруэнтность», которое характеризует не соответствие мимики истинным чувствам человека. Есть люди, которые могут довольно легко распознать такую неискренность, но большинство просто чувствует какую-то фальшь в поведении тех, кто неестественно улыбается.

Вместе с тем важно знать, что если человек вытесняет свои истинные чувства и переживания, скрывая их даже от самого себя, это сказывается на его состоянии здоровья не самым лучшим образом. Дело в том, что любые проблемы имеют тенденцию лишь накапливаться, подобно снежному кому. Неотреагированные негативные эмоции, которые человек подавляет в себе, застревают в теле, находя выход в различных соматических симптомах. Кстати говоря, рак возникает в результате серьезного психосоматического расстройства, вследствие нарушения центральной регуляции организма. Как вы уже поняли, психика в этом вопросе играет не самую последнюю роль. Именно нездоровое мировоззрение человека является причиной того образа жизни, который и приводит к болезни.

Отвечая на Ваш вопрос: «Плакать или смеяться, когда обнаружили рак?», хотелось быть отметить следующее. Слезы и смех позволяют человеку отреагировать накопившееся внутреннее напряжение, вот только этого недостаточно. Необходимо постоянно поддерживать ресурсное, то есть комфортное состояние. Сделать это можно лишь тогда, когда Вы научитесь всегда управлять своими мыслями, поскольку именно образ мыслей поддерживает болезненное или же, напротив, ресурсное состояние. Вы можете обратиться к моим книгам, которые помогут Вам в этом. Одна из книг, которая уже успела полюбиться многими читателями и стала для них настольной, называется «Метаморфозы наших мыслей».

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог.
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог.

Почитайте еще статьи из нашего блога:

Муж болен раком и мы боремся за его жизнь

Лечусь от рака, но становится только хуже

Правда ли, что рак – это психологическая программа?

-3