Профессия дальнобойщика в Советском Союзе, могла сулить нечто большее, чем романтику отечественный дорог. Карьерная лестница могла привести шофёра в компанию СовТрансАвто, представляющую элиту грузоперевозок СССР. Основным автомобилем компании с 1968 года был МАЗ-504, на которого ложилась основная нагрузка по доставке грузов в пределах территории страны.
А на мощных 240-сильных МАЗ-504В проводились престижные зарубежные рейсы, на которые отбирались только лучшие водители страны. У этого тягача попросту не было альтернатив, и даже немногочисленные Skoda 706 не могли затмить советский грузовик, но всё изменилось в 1973 году, когда в Страну Советов начались поставки шведских грузовиков VolvoF89. Новые машины сразу приковали к себе внимание всех водителей, обилие опций и качество сборки выгодно выделяли зарубежную машину на фоне отечественных МАЗов, при всём уважении к ним.
Шведский тягач был мечтой любого шофёра, который выезжал за границу. Обычным водителям оставалось только завистливо смотреть на эти машины, но почему выбор пал именно на них? Основными критериями нового грузовика для европейских рейсов СовТрансАвто были надёжность и современное оснащение, но главную роль, сыграло то, что в те годы Volvo уже успела зарегистрировать свой торговый знак в Советском Союзе, а сама Швеция имела нейтральный статус и не состояла в НАТО и других военных блоках, что делало её привлекательным стратегическим партнёром.
Volvo F89 оснащался шестицилиндровым турбодизельным двигателем TD 120A объёмом 12 литров и отдачей в 330 лошадиных сил. В паре с мощной силовой установкой работала шестнадцатиступенчатая механическая трансмиссия, предлагающая огромный спектр возможностей, в сравнении с отечественными коробками передач. В Союз поставлялись как машины с колёсной формулой 6х4, так и 6х2 с подъёмной вспомогательной осью. Шведы оснащались такими роскошными опциями как холодильник, автономный отопитель, герметичный салон и два спальных места за спиной шофёра.
Советские водители тепло приняли новую машину. Она была выносливой и повышала уровень комфорта работы до высочайшего уровня. Планировалось, что через 8 лет, грузовики отправятся обратно на родину, для изучения и исправления недостатков, но выходило так, что к назначенному моменту, они даже не приблизились к истечению своего ресурса, а отказываться от исправной техники у нас не принято. При должном обслуживании Volvo F89 могла превысить свой ресурс в 3-4 раза, пройдя до 4 миллионов километров в тяжёлых условиях наших дорог. Основываясь на таких прекрасных показателях, советское руководство наладило постоянное сотрудничество со шведским производителем, благодаря которому, автопарк автомобилей Volvo в СССР постоянно обновлялся.