Предпоследний альбом ELO с Джеффом Линном, пока он не вернул себе название в 2001 году, во многом напоминает "Time, часть 2".
Честно говоря, таковым мы все его и ожидали 2 года – продолжения роскошного банкета. Действительно, заглавный трек, с которого начинается альбом, звучит очень похоже на выброшенный отрывок из "Time", как с точки зрения текста, так и музыкального стиля. Вот нарезка из клипа на него:
К моменту создания своего десятого альбома группа была в значительной степени посвящена солированию Джеффа Линна. Когда-то это была рок-группа, основанная на идее быть big band - оркестром, который использовал классические инструменты для создания рок-музыки.
Оркестровая часть группы была в значительной степени просто «счастливой» фоновой поддержкой, мало чем отличающейся от духовой секции другой "великой группы, ставшей поп-группой", Chicago.
Да, в то время эти группы продавали пластинки, но их узнаваемый звук стал лишь второстепенным фактором, превратив их обоих в «ещё одну коммерческую группу».
Джеф Линн изначально хотел, чтобы это был двойной альбом, очень похожий на "Out of the Blue" (1978). У него было достаточно треков, чтобы сделать это таким образом, но компания CBS решила, что двойной альбом слишком дорог для выпуска и вряд ли продаст много копий.
Поэтому вместо этого они выпустили урезанную версию.
Исполнитель: Electric Light Orchestra "Secret Messages" (1983, pop-rock)
В 2018 году Линн, наконец, смог выпустить альбом так, как он этого хотел, в виде двойного альбома со всеми песнями (кроме одной), которые изначально планировалось включить в альбом, и с треками в том порядке, в котором он хотел, чтобы они были на первом месте.
Итак, вопрос в том, делает ли это альбом лучше? На самом деле, в определённой степени так оно и есть. Музыка, которая была оставлена, все ещё более ориентирована на поп-музыку.
Тем не менее, некоторые из оставленных треков были лучше, чем некоторые из тех, которые были включены в оригинальный альбом. Любители «ЭЛО» обязательно захотят их оценить. Или они не фанаты?
Первые четыре трека занимают первую часть юбилейного издания в том же порядке, что и на оригинальном альбоме, без каких-либо изменений.
Вторая сторона обретает некоторые отличия, поскольку следующим треком является сильный трек "Stranger", за которым следует первый "новый" трек "No Way Out" (который ранее был доступен в качестве бонус-трека на переиздании CD), который также является одним из самых сильных треков.
На данный момент трек "Beatles Forever" должен был следовать в соответствии с первоначальной концепцией Джеффа Линна. Это была единственная песня, оставшаяся от «Юбилейного издания».
Если у вас будет возможность услышать бутлег-версию трека, вы поймете, почему она никогда не использовалась. В ней используются многие тексты песен Beatles. Вероятно, трудно получить разрешение на использование текстов, особенно в чём-то настолько непредсказуемом.
Затем эта сторона завершается прелестной задумчивой и загадочной балладой "Letter from Spain" и традиционным боевиком "Danger Ahead".
Третья сторона начинается с одного из самых ярких моментов оригинального альбома "Four Little Diamonds", а затем сторона теряет обороты скорости с "Train of Gold".
За двумя ранее издававшимися треками следуют "Endless Lies" (появился в качестве бонус-трека на переиздании CD) и "Buildings Have Eyes", оба из которых в значительной степени похожи на коммерческие, а затем заканчиваются хитом с альбома "Rock ‘n’ Roll is King".
Четвёртая сторона начинается с ранее не издававшегося трека "Mandalay", за которым следует "Time After Time" из оригинального релиза. "After This" - сокращенная версия того, что было инструментальным слипером "After All", полная версия которого была включена в одно из прошлых переизданий CD, но не в оригинальный альбом.
Было разумно оставить здесь только фрагмент этого трека, потому что он лучше подходит в качестве краткого вступления к последнему номеру, который также является ранее неизданным "Hello, My Old Friend". Это неплохой трек, написанный для этого альбома в оригинальной концепции Линна. Грустно думать, что он так долго пролежал в мусорном ведре.
В целом, версия двойного альбома, возможно, лишь чуть лучше, чем версия альбома "лейбла". Но заядлым поклонникам поп-саунда «ЭЛО» это определенно понравится.
В этой версии альбома также немного больше разнообразия, чего определённо не хватало оригиналу. Итак, если вы заядлый фанат (а я знаю, что кроме меня, немало людей, которые таковыми являются), то вы определенно захотите приобрести это издание.
Если вы сожалели о том, что «ЭЛО» снова поддался поп-соблазну, как на предыдущих альбомах, то здесь вы будете особенно разочарованы. Содержание заставляет всё, что было до этого, казаться положительно сложным и страшно сложным.
Каждая песня здесь - потенциальный хит-сингл, за исключением того, что к этому времени «модные звучки» (подаренные новыми технологиями и инструментами) стали совершенно другими, нежели ещё три-четыре года назад. И внедряя их в свой саунд, «ЭЛО» шли на определённый риск.
Часть их аудитории ожидала «оркестра», а другая, возможно «новой волны». "Оркестровая" часть названия группы к настоящему времени стала чем-то вроде неправильного названия, скрипка даже не фигурирует в составе. Меж тем, Луис Кларк аранжировал струнные на трёх треках, а Мик Камински возвращается для скрипичного соло на последнем треке.
Тем не менее, альбом хорошо продавался, но в значительной степени забыт с точки зрения их бэк-каталога. Джефф Линн едва ли исполняет песни из «Секретных посланий» на своих концертах.
Однако я должен признать, что так, как записаны «Послания», не звучит ни один другой альбом «ЭЛО». В этом смысле он уникален. Некоторое сходство по звуку я слышу лишь в сольном альбоме Джеффа Линна "Armchair Theatre" 1990 года.
Реальная проблема здесь, однако, заключается в том, что написание песен довольно сложное ремесло. Джефф Линн пишет все песни, как обычно, но, похоже, его попытки выйти за рамки своих клише (что и было продемонстрировано удалёнными песнями из первоначальной версии) не укладывались в ожидания публики. Да, в них всё ещё чувствуется сильное влияние "Битлз", которое всегда было признанной чертой творчества «ЭЛО», но они воспринимаются как не более чем переделки предыдущих песен «ЭЛО». Это говорит о своём стиле.
Однако было бы неправильно подразумевать, что альбом - это полная катастрофа. Линн - один из величайших мастеров трёхминутной поп-песни. Его композиционные хуки, стены звука и запоминающиеся мелодии - всё это всё ещё здесь. Если бы это был первый альбом «ЭЛО», он мог бы стать второстепенной поп-классикой. Однако факт заключается в том, что он следует за чередой подобных альбомов, ни разу не выбиваясь из наезженной колеи. И это тоже говорит о стиле.
Название альбома, кстати, является отсылкой к обвинениям в том, что ELO и другие группы включали секретное послание = secret message в свои альбомы. На развороте конверта здесь есть пометка "Предупреждение: Содержит секретные обратные сообщения" (то есть проигранные в обратную сторону).
Рассматривая обложку моего диска, я бы согласился с этим. Картина и её разворот, наверняка нашпигованы секретными образами. Однако до сих пор не распознал их наверняка, или точнее: я не понимаю морзянку. Может, кто-нибудь подскажет? Есть подозрения на первый, заглавный трек и концовку «Старого друга».
Electric Light Orchestra "Secret Messages" (1983) CD (2001)
1. Secret Messages (4:43)
2. Lose Gone Wild (5:25)
3. Bluebird (4:06)
4. Take Me On And On (5:02)
5. Time After Time (4:00)
6. Four Little Diamonds (4:05)
7. Stranger (4:27)
8. Danger Ahead (3:53)
9. Letter From Spain (2:51)
10. Train Of Gold (4:21)
11. Rock'n' Roll Is King (3:45)
Total Time 46:38
Bonus tracks on 2001 remaster:
12. No Way Out (3:26)
13. Endless Lies (3:25) $
14. After All (2:23)
ВИА:
Jeff Lynne - lead & backing vocals, guitar, bass, piano, synths, percussion, drum machine, producer
Richard Tandy - grand piano, Fender & Wurlitzer electric pianos, synths, sequencer, harmonica
Kelly Groucutt - bass, backing vocals
Bev Bevan - drums, percussion
Вместе с:
Louis Clark - string conductor (7,8,10)
Dave Morgan - backing vocals
Mik Kaminski - violin solo (11)
Релизы - Artwork: David Costa with Kim Harris (colouring)
Recorded at Wisselord Studios, Hilversum, Holland
Guitars: Gibson, Fender, Ovation
Synthesisers: Oberheim, Moog, Yamaha, Korg, Wurlitzer, Roland, Casio SLM, ARP
Electric Pianos: Fender, Wurlitzer
Drums: Slingerland, Oberheim
Additional electronics: Bottronix
LP Jet Records - QZ 38490 (1983, US)
CD Jet Records - CDJET 527 (1983, Europe)
CD Epic - EK 85424 (2001, US) Remastered by Joseph M. Palmaccio with 3 bonus tracks
А сейчас скорее перейдём к нашей процедуре выпуска звучания из заточения в стерео-каналах.
1. Баланс. Неплохо с ним обстоят дела в треках 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, что намекает о хорошем окружении.
2. Статика. Разряжённая атмосфера и хорошо прописанные инструменты подарили нам приличную дискретность во многих вещах. В заднюю панораму пошли припевы, гитары и синтезаторы, как отражённые, так и «оригинальные», насколько это возможно в ап-миксах.
3. Динамика. Подвижный синтезатор в 5 треке.
Вывод
1. Secret Messages = 7 – стена звука, плотный звук с флангов;
2. Lose Gone Wild = 8/9 – шедевр - моя самая любимая песня, схема «буква Дельта», много дискретных перекличек;
3. Bluebird= 7/8 – гитарный чёс по углам, синтезаторы в тылах;
4. Take Me On And On = 8 – вокалы и синтезаторы в тылах;
5. Time After Time = 8/9 – многослойная аранжировка, дискретные женские вокалы, синтезаторы повсюду;
6. Four Little Diamonds = 7 – гитарный чёс и ритм гитара заполняют каналы, громкие тылы;
7. Stranger = 5 – эхо и припевы в тылах;
8. Danger Ahead = 6 – эхо и разного рода вокалы, поддержанные гитарным риффом в тылах;
9. Letter From Spain = 6/7 – красивый, атмосферный микс с синтезатором и вокалами в тылах;
10. Train Of Gold = 7 – много вокальных перекличек в тылах;
11. Rock 'n' Roll Is King = 7 – схема «буква Дельта», ритм и соло гитары, хор. Синтезаторы – очень неплохо для забористого рок-н-ролла.
В целом звук по сравнению с "Time" претерпел изменения. Он стал не столь плотный и перегруженный. Инженер здраво разнёс друг о друга пики в АЧХ инструментов, что и сказалось на результате. Средний балл: 7.
В бонус-треках дела обстоят так:
12. No Way Out = 5;
13. Endless Lies = 6;
14. After All = 6/7.
Резюме
Самый недооценённый альбом. Это эклектичная коллекция битловского прог-поп-рока со всеми фирменными фишками Джеффа Линна: детализированные аранжировки и мелодии, которые классно звучат... и этот голос!
Изначально планировался как двойной, но звукозаписывающая компания сократила его размер, к большому огорчению Линна, что очень обидно, поскольку оставшиеся треки (с тех пор выпущенные как B'sides или в коробочных сборниках) действительно добавили бы к нему разнообразия.
Тем не менее, то, что осталось, - это триумф творчества оклеветанной группы, которым будут дорожить все, кто думает, что было бы круто, если бы The Beatles никогда не распадались.
И на финише я приведу расширенный трек-лист винила, каким он задумывался в 1983 году.
2x LP and Digital album - Legacy Recordings (2018) 35th anniversary edition - The original double album format as originally conceived by Jeff Lynne (minus the unreleased track "Beatles Forever" which was intended to be track number 7 (B3).
Track Listing for 2018 35th anniversary double LP:
A1. Secret Messages (4:43)
A2. Loser Gone Wild (5:27)
A3. Bluebird (4:13)
A4. Take Me On and On (4:59)
B1. Stranger (4:27)
B2. No Way Out (3:23)
B3. Letter From Spain (2:51)
B4. Danger Ahead (3:52)
C1. Four Little Diamonds (4:05)
C2. Train Of Gold (4:20)
C3. Endless Lies (3:24)
C4. Buildings Have Eyes (4:04)
C5. Motor Factory / Rock n Roll is King (3:10)
D1. Mandalay (5:20)
D2. Time After Time (4:01)
D3. After All (0:41)
D4. Hello My Old Friend (7:50)
Не забывайте, что в дискографии «Оркестра электрического света» есть один альбом с оригинальным квадрафоническим звуком, который стоит приобрести. Рецензии на эту группу найдёте у меня на канале.
ELO "The Electric Light Orchestra" DTS 4.0: Нет ответа? Ответ есть, и он квадрафонический!
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 113 серия: ELO "Eldorado" (1974)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 69 серия: ELO "Discovery" (1979)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 28 серия: Planet P Project "Planet P" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 53 серия: Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" (1974)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 59 серия: Uriah Heep "Demons And Wizards" (1972)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 67 серия: Smokie "Midnight Café" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 38 серия: ELO"Time" (1981)
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
R.E.M. "Around The Sun" DVD-A 5.1: И тогда их осталось трое
Beck "Sea Change" SACD, DVD-A, Blu-ray 5.1: Всё сделано правильно
Jeff Trott "Dig Up The Astroturf" DVD-A 5.1: Космический брит-поп
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)
Smokie "Gold 1975-2015" 3DVD: Чистое золото. Памяти Терри Аттли
The Police "Every Breath You Take" DTS-CD, SACD 5.1: Умеют ли белые играть регги?
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 49 серия: Secret Service "Top Secret* (*Greatest Hits)" (2000)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 40 серия: Planet P Project "Pink World" (1984)
Toto "Toto IV" SACD 5.1: Это "Африка"!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!