Вероятно, самый прогрессивный альбом «Земной группы Манфреда Манна» (MMEB) с большим количеством импровизаций и чертовски хорошими клавишными и гитарой. Название "Соловьи и бомбардировщики" взято из инцидента во время Второй мировой войны, когда наблюдатель за птицами записывал пение нескольких соловьёв. В этот момент над головой пролетело несколько бомбардировщиков. Получившуюся запись можно прослушать здесь в треке "Как вверху, так и внизу - As Above So Below".
Альбом примечателен тем, что в нём впервые появилась кавер-версия MMEB на песню Брюса Спрингстина "Spirits in the Night". Группа, конечно, делала каверы на песни Боба Дилана на предыдущих альбомах, так что, поскольку Спрингстина многие в то время называли "новым Бобом Диланом", кавер на одну из его песен был естественным прогрессом. Справедливости ради стоит сказать, что в то время Спрингстин не был широко известен, и манфредовский кавер дал ему некоторую желанную известность (и в первую очередь для меня). Даже поклонники Спрингстина должны признать, что версия, сотворённая гением MMEB, превратила песню из довольно невзрачного бреда Спрингстина в классическое произведение прогрессивного рока.
Исполнитель: Bruce Springsteen - Spirits in the Night ("Greeting From Ashbury Park", 1973)
Другой потрясающий, волшебно неземной бриллиант кавер – это открывающая вторую сторону винила вокальная композиция "Призрачные горы - Visionary Mountains". Её автором является в то время соул-фолковая певица Джоан Арматрейдинг, двухминутный оригинал которой, едва ли показывает вам потенциальные глубины, скрытые в нём. Понадобился гений Манфреда Манна, чтобы открыть нам этот перл. Ну, раз пошла такая пьянка, давайте-ка послушаем оригинал и сравним:
Исполнитель: Joan Armatrading - Visionary Mountains (1972, фолк-рок, баллада)
"Visionary Mountains" (Альбом: Whatever's For Us; Длительность: 1:50)
Above and afar
Like answers to questions
On life
Love
And the longing to survive
Truth all distorted
Are words I create
To then a parting tonight
Tonight
At the peak of your
Visionary mountains
Above and afar
Like answers to questions
On life
Love
And the longing to survive
Исполнитель: Manfred Mann's Earth Band "Nightingales & Bombers" (1975, арт-рок)
На этих примерах и в очередной раз «Земная группа - Earth Band» продемонстрировала, что её истинная сила заключается в выявлении материала с высоким потенциалом у других артистов и в вдохновенной интерпретации этого материала. Это подчеркивается тем фактом, что в целом собственные композиции группы, как правило, лишены такой же яркой хитовости. Хотя в случае с "Nightingales and Bombers" всё относительно, композиции группы также великолепны, а альбом в целом – просто шедевр.
Привычного голоса Криса Томпсона здесь не найти, поскольку это последний альбом, записанный оригинальным составом. Более поздняя переработка группой "Spirits in the Night" с Томпсоном, взявшим на себя вокальные обязанности (доступна в качестве бонус-трека на "The Roaring Silence"), указывает на то, что он добавил бы в музыку ещё одно измерение. Пение Мика Роджерса, хотя и немного грубее и менее мелодично, тем не менее более чем адекватно.
"Nightingales and Bombers" (22 августа 1975, Bronze Records), шестой в дискографии «Бэнда», был отличным шагом к тому, что многие считают лучшим альбомом группы. За это звание, по большому счёту, борются три пластинки. «Соловьям» составляют конкуренцию "Солнечный огонь – Solar Fire" (1974) и "Ревущая тишина - The Roaring Silence" (1976). Это демонстрирует, как Манн становился всё более готовым экспериментировать с различными звуками и музыкальными структурами, исследуя композиции других и превращая их в классику MMEB. Какому бы вы лично не отдавали предпочтение, все три достойны музыкальной коллекции любого прогера и вообще любителя стильной музыки.
Когда мы говорим Манфред Манн, то подразумеваем таинственную магию синтезаторного звука. Меня всегда поражала манера игры этого кудесника клавишных, и то, какие инструменты он использовал, и как добивался столь чудных гармоний и звуковых эффектов. Поэтому альбомы Manfred Mann's Earth Band были одними из первых компакт-дисков, которые я подверг домашнему ап-миксу из стерео в пятиканальный окружающий звук. На этот раз дошла очередь и до «Соловьёв с бомбардировщиками».
У меня ещё нет ремастера 1999 года с двумя бонус-треками, поэтому я тестировал свою старую японскую печатку 1990 года от смешного «квази-японского лейбла Блонз»))). Японцам плохо даётся звук «р», поэтому название известного у нас брэнда они написали на обложке диска сугубо на слух))).
Manfred Mann's Earth Band "Nightingales & Bombers" (1975) CD CECC-00122 (1990, Blonze \ Creature music \ Century Records)
1. Spirits In The Night (6:26)
2. Countdown (3:06)
3. Time Is Right (6:33)
4. Crossfade (3:39)
5. Visionary Mountains (5:42)
6. Nightingales And Bombers (4:52)
7. Fat Nelly (3:20)
8. As Above So Below (Live) (4:15)
Total time 37:53
Bonus Tracks on 1999 remaster:
9. Quit Your Low Down Ways (3:22)
10. Spirits In The Night (Single version) (3:14)
Earth Band
Mick Rogers - guitar, vocals
Manfred Mann - organ, synth, co-producer
Colin Pattenden - bass
Chris Slade - drums, percussion
Вместе с:
Martha Smith - backing vocals
Doreen Chanter - backing vocals
Ruby James - backing vocals
Chris Warren-Green - violin
David Millman - viola
Graham Elliott - cello
David Boswell-Brown - cello
Nigel Warren-Green - cello
Релизы:
LP: Bronze (ILPS 9337) ©1975
CD: Castle Classics (CLACD 137) ©1987
CD: Cohesion (MANN 008) © 1999, Europe, Remastered by Mike Brown & Robert M Corich with 2 bonus tracks
Итак, в предвкушении полётов соловьёв, бомбардировщиков, ночных духов над призрачными горами и, хотя бы чуть-чуть надо мной, я и приступил к делу.
1. Баланс. Он установился только в треке 7: «Толстая Нэлли».
2. Статика. Ничего иного, как синтезаторов, вокалов, тарелочек и немного гитар в тылах не ожидалось. Плотность стерео-сведения, к сожалению, не позволяет звучать их там чуть громче, чем получилось. Концентрация звука наблюдается всё же во фронтальной плоскости.
3. Динамика. Подвижные эффекты (звуки синтезаторов, перкуссий, гитар) охватывают по большей части «передних» 270 градусов. Наиболее выразительны в этом треки: 1, 2, 3, 4 (особенно), 5 (особенно), 7. Весьма ожидаемый перелёт самолётов оказался весьма слабым представлением, близким к монофоническому, впрочем, как соловьиное пение. А что мы ожидали от магнитофонной записи 1943 года?
Выводы.
1. Spirits In The Night = 5;
2. Countdown = 6;
3. Time Is Right = 5;
4. Crossfade = 6/7;
5. Visionary Mountains = 6/7;
6. Nightingales And Bombers = 6;
7. Fat Nelly = 6;
8. As Above So Below (Live) = 5.
Средний балл: 6 (округлённо с увеличением)
Резюме.
"Nightingales And Bombers" – пожалуй, что лучшее творение известной рок-группы, которая действительно подняло использование синтезатора до невероятных высот. Манфред Манн, который крутил ручки и изгибал ноты со злой самоотверженностью сделал эпическую рок-оперу "Солнечный огонь – Solar Fire" исключительной записью, но в "Nightingales And Bombers" он действительно обрёл венец успеха.
Многие любители прог-рока полагаются на абсолютную, очевидную, но утрированную истину, что "Spirits in the Night" – это единственная причина, по которой этот альбом пользуется таким большим уважением. Что ж, на самом деле это самый простой вывод, потому что другой кавер, "Visionary Mountain" Джоан Арматрейдинг, снимает все сомнения: что за песня, что за альбом!!!
Дуэльная коллаборация Мика Роджерса и Манфреда Манна достойна чемпионского кубка, она полна эмоций, чувств и техники. Кстати, Роджерс просто блистает на этой пластинке, демонстрируя очень уникальный стиль, блюзовый, но в то же время арт-роковый. Жаль, что он исчез из поля зрения (пара альбомов Aviator и.... тишина до 90-х).
Ещё один яркий момент связан с работой барабанщика Криса Слейда на протяжении всего процесса записи. Он серьёзно проявил себя на "Time is Right", где синтезаторная работа Манна снова ослепляет буйством энергии.
В целом, эта запись 1975 года остаётся в топе "Арт-рок на все времена".
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 53 серия: Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" (1974)
Argent "In Deep" SACD 4.0: Глубоко спрятанное сокровище
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Saga "Network" Dolby Digital 5.1: Сага о сети
Rush "Signals" DVD-A, Blu-ray 5.1: Кардинальные перемены
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 23 серия: Styx "The Grand Illusion" (1977)
Marillion "Clutching At Straws" Blu-ray 5.1: Белый русский
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!