Uriah Heep существует с 1969 года, и за эти годы под знаменем Uriah Heep выступило около тридцати музыкантов. За прошедшие полувека они записали десятки альбомов, из которых первые четыре были чрезвычайно хороши, следующие два были очень хороши. Хотя качество следующих двух было посредственным, со сменой вокалиста они сумели пройти 70-е весьма достойно.
Подозреваю, что если вы “член похоронной команды хипов” (ну, это конкретно те, что хоронят каждый их альбом без Байрона), то на момент 1976 года, с увольнением Байрона, вы перестали покупать их альбомы. Хорош ли какой-нибудь из их новых альбомов, вам уже всё равно, хотя подозреваете, что скверен, ибо «не-Байрон».
Несмотря на это я долго мучил вас рецензиями на альбомы пост-байроновской эпохи, потому что я кровавый садист не из вашей команды. И вот я решил стать для всех хорошим парнем, потому что у меня в разработке классические хипы – «Демоны и кудесники» 1972 года. Итак, немного истории.
Поначалу Heep была очень плодовитой группой, выпустившей пять альбомов с 1970 по 1972 год. Это было, когда хипы были на пике своего развития. После еще одного достойного релиза в 1973 году, когда у Heep получился первый хит в топ-20, "Stealin'", они, похоже, наткнулись на кирпичную стену. Независимо от того, изменились ли музыкальные вкусы публики или у Heep был творческий блок, они больше никогда не достигли тех вершин, которых достигли в начале семидесятых.
Конечно, у них было много материала за те первые пять лет, и они продолжали гастролировать в той или иной форме, в основном благодаря материалу их первых шести альбомов, включая четвёртый и самый любимый фанатами Heep, "Demons and Wizards".
Исполнитель: Uriah Heep "Demons and Wizards (1972, хард-рок)
"Demons and Wizards" - это альбом, который закрепил за Uriah Heep репутацию мастеров готического хард-рока. Широк был их музыкальный формат - от коротких, острых рок-песен до длинных, музыкально насыщенных эпосов. В «Демонах и волшебниках» хипы управляются с богатой гаммой чувств, охватывая все основы стиля, от мягкой до тяжёлой и прогрессивной составляющих рока, одновременно отправляясь в путешествие по волнам фантазии и в мифологию.
Альбом в высшей степени мелодичен и гораздо менее тяжёлый, чем предыдущие альбомы. Вступительный трек "The Wizard" представляет собой акустический номер, в котором Дэвид Байрон предстаёт в своей лучшей вокальной форме. Ведущая мелодия создаёт сцену для ритуала волшебства. Начинается он с простой балладной акустической мелодии, превращается в мелодичный рок. Атмосфера ритуала прорывается сквозь стену звука, построенную из плотных гитарных риффов, церковного органа и оперных вокальных гармоний, часто вызывающих мурашки по коже.
"Волшебник" - это нежная полуакустическая баллада, в которой рассказывается о ночной встрече с "волшебником тысячи королей": «... он рассказывал мне сказки и пил моё вино». Только по ходу песни мы понимаем, что волшебник находится внутри каждого из нас, мудрые "голоса в наших сердцах", к которым так мало людей прислушиваются, но которые, несмотря ни на что, нашептывают секреты счастья и свободы. Это, возможно, самая популярная из всей музыки UH. Жаль только, что это займёт не больше трёх минут.
Другие яркие моменты включают "Traveller in Time", боевик в стиле фэнтези, построенный на мощных гитарных риффах - wah-wah. Это самый первый сингл UH, попавший в топ-40.
"Easy Livin'" - это замечательный трехминутный взрыв драйвового рока, в котором всё доведено до 11 по часовому циферблату. Орган Хаммонда и соло-гитара в сочетании с великолепной басовой линией Тейна создают основу для этого короткого шедевра. Он достиг 39-го места в июле 1972 года. От его пробивного характера у фанатов захватывало дух во время их туров.
"Circle of Hands" похожа по структуре на "July Morning" с предыдущего альбома, с повторяющимся инструментальным завершением. Это благородно звучащая пауэр-баллада, в которой госпел встречается с тяжёлым роком под тяжёлые ноты Хаммонд-органа - шедевр продолжительностью шесть с половиной минут.
Однако некоторые считают, что главной изюминкой альбома является заключительное попурри из "Paradise" и "The Spell". Две его отдельные части хорошо сочетаются друг с другом. Первая часть попурри начинается в атмосферном, меланхоличном акустическом стиле и постепенно добавляет слои органа и электрогитары, пока не превращается в мощный медленный темп, в конечном итоге разделяя первую часть от второй. В этом мягком акустическом номере Байрон и Хенсли чередуют вокал в повторяющихся припевах.
"The Spell" во многом был предшественником "Богемской рапсодии" Queen. Он имеет сложную структуру с множеством вокальных стилей и сменой тактов. Центральным моментом является соло Хенсли на слайд-гитаре с хоровым сопровождением, которое само по себе стало бы отличным синглом в духе "Sylvia" (от голландцев Focus). В коде под управлением органа включается инструментальная часть, где хоровые гармонии усиливают изысканное гитарное соло Мика Бокса.
"Demons and Wizards" годится как в качестве демонстрации инструментального мастерства Uriah Heep, так и в качестве демонстрации их навыков в написании песен в различных рок-стилях. Эту пластинку многие фанаты считают их лучшей работой, и её определённо стоит послушать всем, кто интересуется тяжёлой музыкой 70-х с явным прог-рок-влиянием.
Наличие трёх-пяти лучших песен Uriah Heep делает его обязательным для фанатов или даже квази-фанатов Heep, потому что их спел Байрон.
Это был первый альбом, записанный "классическим" составом, с Ли Керслейком (ударные) и Гэри Тейном (бас), завершающим квинтет. Кен Хенсли теперь полностью утвердился в качестве главного композитора группы и только что вступил в фазу своей "фантазии". Это был этап, в котором Uriah Heep создавали свои самые лучшие произведения с Дэвидом Байроном. Я уверен, что вы понимаете, что этот альбом - вершина, произведение чистого гения.
На этом утверждении стоит перейти к переизданиям этого шедевра и подтвердить, что среди них нет такого, который бы по битрйету превысил возможности «Red book – красного», то есть обыкновенного компакт-диска. Наверное, предпочтительнее выглядит в этом ряду, недавно выпущенный Deluxe Remaster, содержащий 5 бонус-треков, включая расширенную версию "Why". Отредактированная версия этого трека была выпущена в качестве сингла B-сайда, но в остальном эта абсолютная жемчужина была в течение многих лет вообще недоступна.
У меня пока нет его, и я довольствуюсь японским мини-винилом со стандартным трек-листом. Однако я приведу все версии:
Uriah Heep "Demons And Wizards" (1972) CD (1999)
1. The Wizard (2:59)
2. Traveller in Time (3:26)
3. Easy Livin' (2:36)
4. Poet's Justice (4:14)
5. Circle of Hands (6:34)
6. Rainbow Demon (4:30)
7. All My Life (2:46)
8. Paradise (5:15)
9. The Spell (7:26)
Total Time 39:46
Bonus tracks on 1996 Essential remaster:
10. Why (edited for single B-side) (4:53)
11. Why (extended version) (7:39) *
12. Home Again to You (outtake) (5:20) *
Bonus tracks on 2003 Castle Music remaster:
10. Why (extended mix)
11. Rainbow Demon (single edit)
12. Proud Words (outtake)
13. Home Again to You (demo)
14. Green Eye (demo)
* Previously unreleased
ВИА:
David Byron - vocals
Mick Box - guitars
Ken Hensley - keyboards, guitars, percussion, vocals (8,9)
Gary Thain - bass
Mark Clarke - bass (1,10,11), vocals (1)
Lee Kerslake - drums, percussion
Издания:
ArtWork: Roger Dean with Dominy Hamilton (photo)
LP: Bronze (ILPS 9193) © 1972
CD: Castle Communications (CLACD 108) © 1987
CD: Essential (ESMCD 319) © 1996, Remastered by Mike Brown w/ 3 bonus tracks
CD: Castle Music (CMRCD672) © 2003, Remastered by Mike Brown w/ 5 bonus tracks
Ну, что же, попробуем оживить ритуалы добавлением трёхмерного пространства.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Стерео-панорама весьма плотная и не легко отпускает звуки инструментов для закрепления их в тылах. Поэтому туда прорываются крохи вокалов, гитарный чёс, тарелки и изредка риффы.
В треках 2, 3, 6 наблюдается повышенная громкость флангов.
Треку 9 досталась повышенная дискретность и локализация вокалов как спереди, так и позади слушателя.
3. Динамика. А вот здесь случаются прорывы и отрывы: замечен солирующий орган, который совершает фронтальные перелёты в «Путешественнике во времени».
Выводы.
Надеюсь, что вы поймёте мой рейтинг и что под ним скрывается при осуществлении расширения звука до пяти каналов в условиях домашнего кинотеатра.
1. The Wizard = 5;
2. Traveller in Time = 6;
3. Easy Livin' = 4/5;
4. Poet's Justice = 5;
5. Circle of Hands = 5/6;
6. Rainbow Demon = 6/7;
7. All My Life = 4;
8. Paradise = 5;
9. The Spell = 7.
Кто не имеет такой возможности, послушайте любимые песни ещё раз в стерео и обратите внимание на их аранжировки и выставленные тут оценки. Возможно сравнение и даст понимание, чем и почему 4 отличается от 7 баллов. Средний балл: 5.
Резюме.
По моему скромному мнению, это один из лучших альбомов в истории рока. Музыка просто превосходна, музыкальность потрясающая, вокал Дэвида Байрона потрясающий. Здесь нет песен-наполнителей (кто говорит "по-другому", тот либо невежествен, либо чересчур претенциозен - простите мою дерзость).
"The Wizard" и "Easy Livin'", которые появляются в большинстве концертных альбомов и сборников UH, являются самыми доступными песнями альбома. Остальные песни превосходны в своей сложности, особенно "Paradise/The Spell", которая стала одной из моих любимых песен хипов.
“Rainbow Demon”, “Traveller in Time”, “Poet's Justice”, “Circle of Hands” демонстрируют вдохновенную музыкальность и великолепный ведущий и бэк-вокалы.
Конечно, особого приза заслуживает художественное оформление конверта. Оно под стать музыке и хранит в себе «пасхальное яйцо». Попробуйте найти его.
"Demons And Wizards" - один из лучших альбомов Uriah Heep, который честно заслуживает высшей оценки, то есть шедевр. Я могу быть субъективным, утверждая это, но сильные стороны этого альбома в том, что музыка действительно неподвластна времени, прошла испытание модой, а также это один из тех альбомов, с которыми никогда не бывает скучно; этот альбом должен быть в любой коллекции прогрессивной музыки.
А к теме хипов я ещё вернусь не однажды... следите за обновлениями на моём канале.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 55 серия: Uriah Heep"Fallen Angel" (1978)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 44 серия: Uriah Heep "High And Mighty" (1976)
Uriah Heep "The Best, Pt. 2" DVD-Audio 5.1: Просто лучшее. Памяти Джона Лоутона
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 25 серия: Uriah Heep "Conquest" (1980)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 19 серия Uriah Heep Innocent Victim (1977)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 11 серия: Black Sabbath "Sabbath Bloody Sabbath" (1973)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 58 серия: Smokie "Changing All The Time" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 6 серия: Nazareth "Expect No Mercy"
Rick Derringer "All American Boy" SACD 4.0: Квадра-стандарт
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 2 серия: Smokie, Boney M., Rainbow, Vangelis, Queen
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!