Чего уж, человечество регрессирует и реже поднимает взоры выше плоского горизонта. Такие музыканты, как Джефф Тротт напоминают ему о космических далях, возрождая романтику 60-х.
Стиль этого парня - так называемый брит-поп. И не беда, что сэр Пол Маккартни тоже на этом поприще. Даже сходство внешнее тому подтверждение. Значит, играем настоящим бритом и чище уже не бывает (как проба на золоте).
Дальше - больше: 2001 год, однако! Саунд сдобрен электронными эффектами, рулить которыми был поставлен отдельный исполнитель (Keith Schreiner), что сделано чертовски правильно: каждый должен делать то, что умеет (о нём и о других участниках даны биографические справки). Таким образом исполнители добились своей собственной окраски, выделяющей эту группу от того же сэра и сонма других, в классическом составе содержащих 3 гитары и "кухню", иногда с простыми "клавами". Записано полным составом рок-группы, записано канонически. Издано тоже уважаемой фирмой: DTS, которая, как известно всем, веников не вяжет и представляет свой очередной качественный продукт – DVD-Audio.
DVD-Audio: MLP 48/24 5.1, DTS 48/24 5.1, Dolby Digital 2.0
+ Texts
+ Video "Walk A Cloud"
+ Interview
+ Band
+ Links
5.1 Surround and Stereo mastering by Adam Ayan (Smooth as A Gravy Sandwich)
Production Supervisor: Jeff Levison
Executive Producer: Rory S. Kaplan
Creative Director: David DelGrosso
Mixed by David Tickle
DTS Entertainment(69286-01088-9-9), 2001
Ну, и что совсем хорошо (или по-китайской традиции назову это 三好 - "три хорошо, три хорошо в одном"): Jeff Trott - это наш человек, мультиканальный.
Видимо, мало кто прослушал его интервью (отдельный чаптер на диске), в котором он уделил много внимания возможностям, которые несёт мультиканальная музыка. И, как человек дела, НАШ СПОДВИЖНИК, он эти возможности, сообразно своему умению творчески отобразил.
Не надо метать в него камни: посмотрите на заглавия песен, футуристический дизайн (о нём чуть ниже)... Ну, как вы себя почувствуете, если пойдёте прогуляться по облакам ("Walk A Cloud"), или просто, летя в самолёте попадёте в тучи? Это и болтанка, и "вот-вот-упаду" и всё такое "пьяное". Так что сведено всё правильно и согласно контексту темы. Чувака реально шатает в облаке, и он передаёт нам эти ощущения через своё искусство.
Художник-дизайнер - тоже не дурак: чётко понял задачу, грамотно оформил меню-картинки (у меня стойкое дежавю: футуризм 20-30 гг 20го века), придав несвойственный для брит-попа фантазийный антураж: космос, пространство, планеты, звёзды-перелёты.
Откуда вы думаете, эти "болтанки" (кстати, я считаю, в меру), эхо, атмосферность и начало 7-го трека.
Зачёт с плюсом.
Обобщая, свожу мультиканальные страдания Дэвида Тикла к выжимке фактов:
1. Баланс. Судя по статистке и куражу, баланс выдерживается в большинстве ремиксов. А там, где нет – налицо явное желание инженера разбавить красоту авантюризмом, сделать вопреки правильному стандарту, то есть против канонов. Потому мне легче назвать номера, не вписавшиеся в наши критерии (список внизу).
2. Статика. Инженер явно знает толк в предмете и предоставляет слушателю всю красоту дискретности, которая заложена в мастер-ленте и множестве эффектов, наигранных музыкантами. А палитра воспроизводимых ими звуков уже зело богата. Помимо тривиальных, издаваемых рок-группой, в придачу летят электронные всплески фантазий. Все помнят, что на стыке веков, музыкальные технологии приросли сопелками и пыхтелками. Немалый соблазн появился даже у групп консервативного брит-попа применить и внедрить эти чудо-тарахтелки. И по правде сказать, они здорово освежают предсказуемый и избитый быт гитаристов. Ибо брит-поп – суть гитары only. Потому многоцветная палитра для услады ушей не даст заскучать. Будет затейно, даже, когда грустно. Будьте готовы.
3. Динамика. Космос жив. НЛО летают высоко, на бреющем полёте и по затейливым траекториям. Часто.
1. Walk A Cloud = 10;
2. Cosmonaut = 9 – дисбаланс, позитив в статике и динамике;
3. Dalai Lama = 10;
4. Good Luck Club = 9\10 – баланс, наблюдается динамика и статика;
5. The Few That Remain = 8 – дисбаланс, яркие подвижные и дискретные эффекты;
6. Atomic Halo = 10;
7. No Substitute = 9 – дисбаланс, зато много динамических эффектов;
8. Maybe That's Something = 10;
9. Nevermind Me = 10;
10. Hard To Say = 10.
Подводя итог: возможно, умышленная деградация некоторых элементов ремикса в меньшинстве треков. Предлагаю пренебречь среднеарифметическими 9,6 и округлить их до целого числа.
О продукте. Начнём с того, что при запуске диска нам сразу предлагается выбор дорожек. То есть нам - потребителям, подан "сигнал" (из трёх дорог, две - пятиканальные): смотрите, зачем вы сюда пришли. А уже следующей страницей - вся медиа, которой хватило бы на пару современных дисков. Буклет даже тексты песен несёт (что мало-свойственно DVD-дискам).
Продукт наш, и "никаких гвоздей" ((с)Классик футуризма).
Я рекомендую шедевр, скрытый в этом диске, именно исходя из вышеперечисленных тезисов. Кому они близки, тот не ошибётся с покупкой.
Мои 10 баллов.
Другие многоканальные диски подобных исполнителей:
Paul McCartney & Wings "Venus And Mars" DTS 4.0: Quadra-тные Венера и Марс
Roxy Music "Roxy Music" DVD 5.1: Больше, чем глэм
Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»
David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг
Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" SACD 5.1: Вот эта улица, вот этот дом…
Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
King Crimson "Starless And Bible Black" DVD-Audio 5.1: Когда «живая» запись не провал
Argent "In Deep" SACD 4.0: Глубоко спрятанное сокровище
Edgar Winter "Jasmine Nightdreams" DTS-CD 4.0: Quadra-тные грёзы Жасмин
David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг
Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
Bob Marley & The Wailers "Legend" Blu-ray 5.1: Вставай, проклятьем заклеймённый!
The Main Ingredient "Euphrates River" SACD 4.0: “Окунитесь в Евфрат и освежите свою душу”
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: ПравильныйQuadra-тный мёд из Огайо
Deodato "Prelude" 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё.
Atomic Rooster "The Best Of" DVD-Audio 5.1: Каждый день пятница, 13
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!