В этом альбоме на мир пролился электрический свет, озаряющий его уже почти 50 лет. И история чудесного просвещения началась с легенды о том, как американская секретарша, позвонив в Британию и не дождавшись ответа, доложила боссу: «No answer». А на нет и суда нет: так английскую лампочку в Америке и прозвали. В самой же Англии ей дали простое название: «Тот самый Оркестр электрического света».
Чудно, но время было такое: зарождался арт-рок. Рокеры считали за честь поиграть с классическими оркестрами что-нибудь в духе наследия прошлого. В то же время, творческий тандем Джеффа Линна и Роя Вуда (Jeff Lynne & Roy Wood) решил, что незачем идти к снобам в их филармонии, и лучшим решением будет набрать в группу своих виолончелистов и скрипачей. Так в 1970 году и родился «Оркестр электрического света» с определённым артиклем The.
Несмотря на недолгое сотрудничество отцов-основателей, ими была найдена формула успеха. Их дебютная пластинка увидела свой «свет» в 1971 году и, в принципе, содержала все ингредиенты будущего «Оркестра под управлением Дж. Линна», добившегося мировой славы за 50+ лет.
Однако «первый блин», чего говорить, получился если не комом, то достаточно сырым и не прожаренным. Эта сырость «светилась» в композициях, исполнительском мастерстве и аранжировке и, главное, на мой взгляд, в звучании.
Увертюру "10538 Overture", которая открывает программу, я едва когда мог дослушать до конца, так ужасно она звучит. Да, и каждая вещь в альбоме наполнена звуковым диссонансом от гитары и струнных, скрежетом и скрипом, тупым серпом, режущим все части тела, не только уши. Думаю, многие поддержат меня в этом мнении.
Потому-то я никогда особо и не стремился купить этот альбом.
И вот, однажды, в 2012 году, если точнее, всё изменилось. К 40-летнему юбилею «Лампочки», компания EMI Records переиздала её в оригинальном квадрафоническом миксе. Если в те годы он продавался в виде кассет Q8 и винила SQ, то сейчас это читаемый всеми проигрывателями DVD в формате DTS 4.1.
Называется издание The Electric Light Orchestra (CD + DVD), 40th Anniversary Edition, номер SHVLX 797. Звуковые дорожки: DTS 96/24 4.1, Dolby Digital 4.1, PCM 96/24 2.0. Бонусом прилагается видео "10538 Overture".
The Electric Light Orchestra (CD + DVD), 40th Anniversary Edition
The Electric Light Orchestra (CD + DVD)
A1 10538 Overture. 5:30
A2 Look at Me Now. 3:17
A3 Nellie Takes Her Bow. 6:01
A4 Battle of Marston Moor (July 2nd 1644). 6:04
B1 1st Movement. 3:00
B2 Mr. Radio. 5:04
B3 Manhattan Rumble (49th St. Massacre). 4:23
B4 Queen of the Hours. 3:23
B5 Whisper in the Night. 4:48
ВИА:
Jeff Lynne – vocals, piano, electric guitar, acoustic guitar, percussion, bass, Moog synthesizer
Roy Wood – vocals, cello, classical acoustic guitar, bass, double bass, oboe, bassoon, clarinet, recorder, slide guitar, percussion, bass clarinet, krumhorn, drums (on The Battle of Marston Moor)
Bev Bevan – drums, timpani, percussion
Bill Hunt – French horn, hunting horn, piccolo trumpet
Steve Woolam – violin
Вы спросите: и что же это нам дало? - Момент истины: наглядно показало ущербность стерео-микса. Ошибки в стерео-сведении сделали невозможным комфортное прослушивание, тогда как квадра-микс расставил все инструменты по местам и… вуа-ля!
В моду входил арт-рок, психоделия плавно сходила на нет, перерастая в краут, в воздухе висел дух музыкальных потрясений. Неудивительно, что появлялись такие странные альбомы, как этот. На стыке 60-70 гг было сделано множество музыкальных открытий, прото-артовым кирпичиком которых и стал наш квадра пациент.
Гений Джеффа Линна набирал силу. Вот только вслушайтесь в Queen Of The Hours – это скрытый в виолончельных накрутках потенциальный хит: уберите скрипичные, наложите на драм-машину, ускорьте, облепите синтезаторами и гитарами 80-х! Получите типичный хит ELO.
Звуком, как написано, занимался Питер Мью, знакомый мне с середины 90-х, когда он появлялся в кредитах тогдашних "ремастеров", в частности Queen и прочих. И вот обнаруживается его удивительная связь с ELO, альбомом, которого в Америке по известному анекдоту, нарекли как "No Answer" («Нет ответа»)!
Да, как обычно бывает с первенцами, тут всё негладко, но некоторые успехи, всё-таки, были достигнуты. Заглавная увертюра и «Мистер Радио» отметились в эловских «бест»-сборниках, а прелестная вещица «Королева часов» была как бы написана для альбома «Эльдорадо» (1974). Оставалась главная проблема - сыро со звуком, а с качеством и гладкостью аранжировок совсем тяжело.
Десятилетиями мы слушали этот стерео-кошмар и ничего не могли понять. Я давний фанат этой группы и должен сказать, что мне всегда казалось, что ранний “ЭЛО” записан крайне коряво, и дебютник записан особенно плохо.
С приобретением данного сета, делаю выводы, что это действительно так. Если слушать стерео. Качество стерео-сведения меня расстраивало: казалось всё сырым, неуместным, пришитым белыми нитками, сумбур-бряк-кряк-вверх-тормашками. Здесь именно тот случай, про который говорят - звуку тесно в комнате. "Увертюру" дослушать до конца было невозможно. Звуковая каша (скрежет гитар со струнными) настолько портила восприятие, например, что я никогда не торопился с покупкой этого интересного альбома.
Наверное, сделать квадра релиз, как основной и главный, сидел в умах продюсеров изначально в 1970 году. Или как ещё объяснить, что миксы по результату отличаются настолько сильно: все силы были брошены на пространственное оформление саунда, а в стерео Питер Мью свёл «как получится», уже в уставшем виде.
Отчётливо слышно, что в стерео скрипичные, скажем, «давили» прочих, едва давая им прорваться. В квадра же достигнут тот самый баланс, когда тылы, хоть и кажутся иногда пустыми, но заметно разряжают саунд, придают ему лёгкость и камерность, позволяя расслышать нюансы игры музыкантов. Некоторые члены струнной группа или сидят там постоянно, или откликаются.
Ещё тылы предписаны перкуссионистам (эй, привет, барабанщики!). В общем, понятная уху дискретность. Её слышно. И что очень важно, чёткость позиционирования музыкантов вокруг слушателя (плохо достижимая цель и мечта стерео-вертов) здесь с лёгкостью решается. Многое прояснилось, разделилось и, наконец, услышалось, ёлы-палы! Забавны и смелы ударные в правом тылу первого трека, накручено-наворочено. В прочих темах акценты смещены до традиционных канонов, но дискретность осталась смелая, лишь громкость тылов убавилась.
Так что оценки заслуживает высокой (ещё не 10-ка для Barclay James Harvest "Once Again" DVD, но 8 это точно).
Диск снабжён видео-клипом, где тролли-пираты, во главе с "одноглазым" Линном пилят свои нестираемые струны.
CD дополнен большим числом бонусов, чем было на предыдущем издании.
Берите наборчик, пока он ещё ищется. И хорошо бы дождаться и последующих "ЭЛО" со объёмным звуком.
Возможно, не лишним будет напоминание, что прослушивание квадра-микса (объёмного звука) потребует от вас наличие домашнего кинотеатра и свободного времени. Одновременная чистка картошки на кухне ничего, кроме ужина не даст.
Σ = 8
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Surround Sound AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в фоматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
Steve Miller Band "Fly Like An Eagle": Подключай DTS 5.1 и лети, как орёл!
The Moody Blues "Seventh Sojourn" DTS-CD 5.1: Седьмое пришествие в Quadra
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1
The Moody Blues "A Question Of Balance" 4.0: решение найдено!
Edgar Winter "Jasmine Nightdreams" DTS-CD 4.0: Quadra-тные грёзы Жасмин
Argent "In Deep" SACD 4.0: Глубоко спрятанное сокровище
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!