В 1973 году «Земная группа Манфреда Манна» (MMEB) выпустила последний сингл для Vertigo, прежде чем перейти на лейбл Bronze: "Joybringer", который был основан на "Planets- Планетах" (на "Юпитере", в частности) британского композитора Густава Холста.
Манну повезло, потому что в то время творчество Густава Холста ещё не было достоянием общественности, и дочь Холста Имоджен впервые дала Манну разрешение адаптировать работы своего отца к популярной музыке. Сингл достиг девятого места, и Манн подумывал о том, чтобы сделать целую адаптацию "Planets", но на этот раз Имоджен Холст отказала ему, но ...
Исполнитель: Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" (1974, арт-рок высшей пробы)
но... Манн сохранил идею и построил пластинку вокруг темы «Планет», породив "Солнечный огонь - Solar Fire". Манн уже пытался объединить элементы поп-музыки, рока, блюза, соула, джаза и классики в одно целое, но до сих пор его попытки были не столь блестящи.
Тем временем Манн и гитарист Мик Роджерс много слушали Pink Floyd, и внезапно всё встало на свои места, превратив "Solar Fire" в одну из самых совершенных записей арт-рока, объединившую элементы джаза, соула и классики. Запоминающиеся мелодии Манна и вдохновение Мика Роджерса в стиле джаз-рок породили чистую классику этой группы и прогрессивного/арт- рока в целом.
Магия «Солнечного огня»
Эту свою пластинку они должны, обязаны были положить в космический корабль "Вояджер", который ушёл в просторы вселенной в середине семидесятых. Она стоит того.
Обложка, очевидно, взята из альбома King Crimson "Island". Но альбом Роберта Фриппа был очень земной, в то время как этот каким-то образом умудряется передать своей музыкой Космическое Пространство. Так что секрет «Солнечного огня» - в атмосфере. Женские голоса просто незаменимы - они уводят нас в глубину Космоса. Клавиатура удерживает нас там до тех пор, пока мы не вернёмся на Землю - круг жизни - это последняя остановка на нашем пути от Бога - Отца дня и ночи.
Несколько тревожные композиции находятся в начале полёта: «Darkness» и заглавная «Solar Fire». В нашем путешествии мы проходим лающий Плутон, спокойный Сатурн и крылатый Меркурий, пока не достигнем "Earth, The Circle Part 2" - под названием: "Joybringer" и расслабляющую в конце тревожного пути "Earth, The Circle Part 1", которая как колыбельная.
Итак, путешествие подходит к мирному концу. Хотя более злобный критик, чем я, мог бы сказать, что альбом начинается с (большого) взрыва и заканчивается хныканьем. Музыкально уходящая корнями в семидесятые, эта пластинка неподвластна времени. Вы не должны пропустить этот альбом, а найдя, периодически возвращаться к нему за чувством философского умиротворения. Как намедни это вновь сделал и я.
Естественно, на этот раз я не упустил возможности придать этой вечной, как вселенная, музыке космического расширения. Для этого мне понадобился простейший домашний кинотеатр 5.0
…и вот этот диск:
Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" (1974) CD (2008)
1. Father of Day, Father of Night (9:56)
2. In the Beginning, Darkness (5:22)
3. Pluto the Dog (2:50)
4. Solar Fire (5:17)
5. Saturn, Lord of the Ring / Mercury, the Winged Messenger (6:32)
6. Earth, The Circle Part 2 (3:23)
7. Earth, The Circle Part 1 (3:48)
Total Time 37:08
Bonus tracks on 1998 & 2008 reissues:
8. Joybringer (single) (3:22)
9. Father of Day, Father of Night (edited version, prev. unreleased) (3:01)
Earth Band:
Mick Rogers - guitar, vocals
Manfred Mann - organ, synthesizer, vocals, co-producer
Colin Pattenden - bass
Chris Slade - drums
Вместе с:
Doreen Chanter -- backing vocals
Irene Chanter - backing vocals
The Grove Singers - backing vocals
Peter Miles - percussion (2)
Paul Rutherford - trombone
Производство:
Artwork: Fin Costello
LP: Bronze (ILPS 9265) © 1973
CD: Bronze (610 590) © 1985
CD: Cohesion (MANN 006) © 2008 Remastered by Mike Brown & Robert M Corich with 2 bonus tracks
В течение моих астральных путешествий со скоростью звука, я вёл бортовой журнал. Вот записи из него, от общего к частностям.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Общее звучание нельзя назвать каким-то выпуклым и сверкающим, однако, традиционно стремящие в тылы инструменты сумели-таки туда попасть. В первую очередь, это женские вокальные партии, тарелки и синтезаторы. Гитары присутствуют там, скорее, в виде эха.
3. Динамика: многочисленные подвижные и летающие даже на 360 градусов звуковые эффекты – вокалы, перкуссии, синтезаторы.
Выводы и видения.
1."Father of Day, Father of Night – Отец дня, Отец ночи": Пластинка открывается эпическим кавером на песню Боба Дилана "Отец дня, Отец ночи", даже, одной из самых красивых её версий за всю историю. Впечатляющий своей могучей величественностью эпик начинается с пения женского григорианского хора, за которым следует «большой взрыв». Прежде чем сюита начнёт разворачиваться, вступает Хаммонд-орган, переходящий в медленный ритм с меланхоличным вокалом Мика Роджерса. На полпути возникает великолепное гитарное соло, от хрупкого до тяжелого и воющего, мурашки по коже! Заключительная часть содержит впечатляющие импровизации Манфреда Манна в его лучших проявлениях.
- В задней панораме женский хор и синтезаторы. К концу произведения усиливается насыщенность ап-микса. Оценка: 5/6.
2. "In The Beginning, Darkness – В начале, тьма": Здесь мы можем ощутить, как мощный и драматичный рок-ритм прерывается впечатляющей импровизационной частью, включающей стремительные, маршевые сбивки военных барабанов, гитару с более жёсткими тембрами и удивительные синтезаторные проигрыши, управляемые питч-бендом (колесиком модуляции).
- Прекрасная насыщенность звукоряда превращается в картину «все вокруг» с элементами динамики. Оценка: 7 баллов.
3. "Pluto the Dog - Пёс Плутон":Короткая инструментальная пьеса с забавным лаем пса Плутона поверх тяжёлого ритма и эффектной игры на синтезаторах самого маэстро.
- В тылах только эхо и тарелки. Оценка: 4 балла.
4. "Solar Fire – Солнечный огонь": Сначала роскошные волны Хаммонда, затем головокружительные на 360 градусов полёты Minimoog и медленная, гипнотизирующая атмосфера с пронзительной электрогитарой и снова эта отличительная, очень эффектная работа на синтезаторе Minimoog. Великолепно! "Solar fire" строится вокруг медленной органной темы, гитарного риффа, вдохновленного Дейвом Гилмором, и вокальный дуэт Роджерса с сёстрами Чантер.
- Женские вокалы располагаются по углам системы, в тылах синтезаторы; над всем полем часто, юркими метеорами летают кругами тарелки. Микс насыщенный и дискретный, на 8 баллов.
5. "Saturn, Lord Of The Ring / Mercury, The Winged Messenger - "Сатурн, Властелин кольца / Меркурий, Крылатый посланник": Ещё один тяжёлый блюз с продолжительным гитарным соло, атмосферными синтезаторными звуками и джаз-роковыми проигрышами.
- В тылах соло-гитара, барабаны бегают по фронту и отражаются в тылах. Оценка: 5.
6. "Earth, the Circle part 2 – Земля. Круг, часть 2": джаз-рок с продолжительным соло на синтезаторе Moog.
- В тылах синтезатор и тарелки. Оценка: 5.
7. "Earth, the Circle part 1 – Земля. Круг, часть 1": В финальной сюите царит классическая тема, которая превращается в повторяющийся узор на меллотроне. В её середине - раскачивающийся брейк с мощным басом и захватывающей игрой на фортепиано, которое обходит панорамы из тыла во фронт.
- К концу композиции усиливается аранжировка, инструменты которой наполнили тылы: вокалы, бас, меллотрон. Оценка: 6.
6. "Joybringer – Приносящий радость": Эта запоминающаяся смесь поп-музыки, рока и симфонии с гитарой наперевес и волшебством кнопки pitch-bend (колёсико модуляции) на фирменном Minimoog-е Манфреда Манна.
- В тылах гитарный чёс и соло-гитара, появившаяся в конце. Оценка: 4.
Средний балл за 7 оригинальных треков: 6 баллов.
Резюме.
Так же, как и в случае с Greenslade, у меня есть идея, что группа Manfred Mann's Earth не оценена по достоинству из-за её разнообразного сочетания нескольких стилей. Достигая вершин в одном, Манфред Манн сворачивал чуть в сторону и не вписывался в стандарт, который уже ему присвоили.
"Solar Fire", безусловно, лучшая запись MMEB, и, к сожалению, группе не удалось долго придерживаться того же стандарта, оставив "Solar Fire" одиноким шедевром в дискографии, безуспешно сравнивая его лишь с «Соловьями и бомбардировщиками». С другой стороны, оба – это штучные, уникальные вещи. Очень рекомендую.
Не пропустите интерпретацию «Планет» другого мастера могучих синтезаторов – Исао Томиты:
Isao Tomita "The Planets 2003" DVD-Audio 4.1: Прометей против Зевса
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Emerson, Lake & Palmer "From The Front Row… Live" MLP 5.1: Когда первый ряд - не лучшее место
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 8 серия: Jean Michel Jarre "Oxygene 7 - 13" (1997)
Mike Oldfield "Tubular Bells 2003" DVD-Audio 5.1: 30 лет спустя
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 9 серия: Vangelis "Albedo 0.39" (1976)
Kitaro "Sacred Journey Of Ku-Kai" SACD 5.1: Путешествие мастера Ку-Кая
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!