"Discovery" - первая пластинка Electric Light Orchestra, которую я прослушал: я был подростком, она мне нравилась тогда и сейчас.
Это квази-симфонический мелодичный альбом, где оркестровые аранжировки доверены Ричарду Тэнди (который играет на фортепиано и электропианино) и Луису Кларку. Симфоничность, конечно, опирается на былые заслуги в этом жанре, как и то, что в составе "Оркестра" только числится струнная группа (две виолончели и скрипка).
Все треки написаны Джеффом Линном, который поёт и играет на гитарах, фортепиано, синтезаторах (и он же продюсер). Он делает всё. С этим альбомом «ЭЛО» добился большого коммерческого успеха в поп-чартах.
Исполнитель: Electric Light Orchestra - Discovery (1979, поп-рок)
Пресс-релиз с перечислением золота и платины по странам
Одной из вещей, которые сразу привлекает ваше внимание – это упаковка, которую при первом же знакомстве с ней хочется рассмотреть во всех деталях, чтобы понять особый смысл «Открытия».
Виниловая пластинка вышла в конверте с разворотом и плохо сфокусированным изображением трёх невзрачных жителей Ближнего Востока в пустыне на лошадях с поднятыми саблями, стоящих над юношей с обложки, держащим самое дорогое - эмблему музыкального автомата ELO.
Возможно, это было задумано как немного хитроумная игра с названием альбома, с отсылкой к приключениям сноровистого Али-бабы, а это был, видимо, он.
Видеофильм, который мне удалось посмотреть много-много лет спустя укрепил мою убеждённость о связи ближневосточной сказки с героями на обложке: разбойники, Алибаба и его сокровище (читай, "ЭЛО").
Настоятельно советую посмотреть этот музыкальный фильм, собранный из 9 клипов на каждую песню.
А начинается он как раз с короткого вступления, в котором Алибаба проникает в скрытую сокровищницу и находит там среди обычного злата-серебра таинственную и по-настоящему дорогую диковину – сверкающую эмблему Оркестра электрического света.
Этот фильм находится у меня на видео-диске DVD с двумя программами на нём. Первая – живой концерт на "Уэмбли" …
Вторая – собственно альбом ELO "Discovery" (1979)
Качество картинки на обеих – пластилин, а звук - простейший долби с битрейтом уступающим стандартному компакт-диску.
Но вернёмся к обложке…
Кроме того, черно-белые фотографии группы на конверте, я полагаю, должны были выглядеть "классически", как и художественный шрифт, которым были напечатаны тексты песен.
И сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что тогда у меня было слишком много свободного времени, и, по-видимому, я потратил его на изучение обложек альбомов, находясь под влиянием.
Помимо этого, мне всё ещё нравится время от времени проигрывать этот альбом, несмотря на то, что я знаю его наизусть. В 1979 году ELO завершили своё превращение из ориентированной на оркестр арт-роковой группы в популярную хит- машину, как раз к концу десятилетия блестящей прогрессивной музыки. Пять из девяти песен с альбома стали хитами в Европе, США или в обеих странах – “Shine a Little Love”, “Confusion”, “The Diary of Horace Wimp”, “Last Train to London” и первый и единственный сингл группы №1 “Don't Bring Me Вниз”.
В то время как струнные и хоровые аранжировки всё ещё присутствуют, как и на предыдущих альбомах ELO, главной музыкальной темой здесь является танцевальный диско-ритм. Не то чтобы это обязательно плохо, но нужно быть в курсе, если берёшь этот альбом в руки впервые (что трудно себе представить, если вы не жили под влиянием рока последние пару десятилетий).
Наряду с ритмом диско почти повсеместно используются синтезаторы для создания всевозможных интересных звуков, что и подкупает в данной записи: от звуков игрового автомата, колокольчиков до свистков поезда и звуков, для которых у нас нет естественных инструментов.
Идея послушать "Discovery" в 3D возникла у меня ещё год назад, как только появилась такая возможность при помощи ап-миксеров в ресивере Denon AVR-X4700H. Наконец, дошёл черёд, и я выбрал для анализа нижеуказанный компакт-диск, как носитель с более высоким бит-рейтом, чем позволяют характеристики Dolby Digital.
Electric Light Orchestra "Discovery" (1979) CD (2001)
1. Shine A Little Love (4:42)
2. Confusion (3:42)
3. Need Her Love (5:09)
4. The Diary Of Horace Wimp (4:17)
5. Last Train To London (4:31)
6. Midnight Blue (4:20)
7. On The Run (3:56)
8. Wishing (4:14)
9. Don't Bring Me Down (4:08)
Total time 38:59
Bonus tracks on 2001 remaster:
10. On The Run (Home demo) (0:59)
11. Second Time Around (Home demo) (0:41)
12. Little Town Flirt (2:53)
ВИА
Jeff Lynne - lead & backing vocals, lead & rhythm guitars, piano, Yamaha CS80 synth, orchestral & choral arrangements, producer
Richard Tandy - grand piano, Hohner clavinet, Wurlitzer electric piano, Yamaha CS80 synth, orchestral & choral arrangements
Kelly Groucutt - bass, lead & backing vocals
Bev Bevan - drums, percussion, roto toms
Вместе с:
Louis Clark - orchestral & choral arrangements, conductor
Производство
Artwork: Norman Moore and Paul Gross with Jim Shea (photo)
LP Jet Records (JETLX 500) © 1979
CD Jet Records (CDJETLP500) © 1983
CD Legacy (5019052000) © 2001, Remastered by Joseph M. Palmaccio & Stan Ricker with 3 bonus tracks previously unreleased
Выбрав самый подходящий ап-миксер, я погрузился в «машину времени», перенёсшую меня назад в 1980 и записал измерения:
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Тут всё просто: ударные, бас, лидер-вокал во фронтах. Отголоски струнных инструментов и синтезаторов эхом (реже дискретно) заполняют собой тылы. Нижеследующие оценки дадут представление об эффективности каждого трека.
3. Динамика. Вы не ошибались, если всегда предполагали, что храмовые ангельские голоса во вступлении – это больше, чем просто стереоэффект. Всё так и есть: на 29 секунд вокруг вас создаётся великолепное поле в 360 градусов по которому летают все эти «светлячки». Чертовски обидно, что мало, через полминуты они улетучиваются.
Вывод.
1 - "Shine a Little Love - Пролей немного любви" открывает альбом и не оставляет сомнений относительно типа создаваемой музыки (Discovery = disco-very, как мы быстро поняли тогда). Отбивающий ритм, по большей части больше синтезатор, чем собственно инструменты (хотя Линну удаются несколько неплохих гитарных риффов), и Келли Гроукатт с басовой линией, которой могла бы гордиться фанк-группа. Главный мировой хит-сингл - ничего, кроме популярной танцевальной музыки, давайте даже не будем притворяться. Да будет так.
"Shine A Little Love" обладает превосходной мелодией и демонстрирует чистое и плавное, но в то же время многослойное звучание ELO. Отличная ритм-секция, барабаны и бас-гитара, на которых развивается увлекательная мелодия, исполняемая фальцетом со струнными и синтезаторами на заднем плане. Всё звучит с лёгкостью, которая необходима для начала вечеринки.
Ап-микс: 6 баллов.
2 - "Confusion - Смущение" – это сбавляющая начальный темп альбома среднетемповая квази-баллада, одна лучших тут песен, построенная на барабанах и клавишных. Кстати, вы когда-нибудь замечали, что трудно сказать, когда Линн переходит из своего обычно низкого альта в фальцет? Ох уж эта “Конфузия” - первый альбом, где это стало очевидным.
Ап-микс: 5/6 баллов.
3 - "Need Her Love – Нужна её любовь" - романтическая песня, запрещенная диабетикам, но очень хорошо аранжированная. С точки зрения композиции, об этом очень хорошо позаботились: всё на месте - обработанный голос, синтезатор, хоры фальцетом, атмосфера белого танца.
“Need Her Love” - одна из трёх баллад, и в ту эпоху она была чрезвычайно популярна, когда дело доходило до парных танцев на хорошей дискотеке. Подбор гитары вокруг вялых струнных аранжировок довольно соблазнителен.
Ап-микс: 5 баллов.
4 - "The Diary Of Horace Wimp - Дневник Горация Вимпа". Влияние "Битлз", которым Линн так дорожит и за которое не извиняется, наиболее ярко проявляется в причудливом, но навязчивом "Дневнике Горация Вимпа". Это произведение в идеальном английском стиле, которое мог бы написать Маккартни, с чрезвычайно грубым текстом, с электронным звучанием благодаря синтезатору, и которое, однако, имеет прекрасную прогрессию.
О чём, оно, собственно? История неудачника Горация, который встречает девушку и женится, действительно озорная и голиардическая. Запрещено лицам старше 25 лет. Это песня-история, которая лично мне нравится, но что более важно, она подтвердила, что группа действительно, по крайней мере, пыталась создавать музыку, которая была бы чем-то большим, чем танцевальные треки. Я помню, когда я был молод, я был в восторге, слушая эту песню.
Ап-микс: 6 баллов благодаря озорной аранжировке.
5 - "Last Train To London – Последним поездом в Лондон" открывается 2 сторона. Это трек с быстрым и ударным ритмом, идеальным фоновым басом и синтезатором, припевом в приподнятом настроении, выделенным струнными и лёгким соло на клавишных. В 1979 году вы могли танцевать на дискотеке, слушая песню с оркестровой аранжировкой, подобной этой. И были счастливы. Безусловно, это самая простая и симпатичная песня в альбоме и ещё одна песня-история. Эта история о парне, который опаздывает на поезд, чтобы провести время с женщиной. В ней также есть танцевальный ритм, но струнные аранжировки и гитара Джеффа Линна - это винтажное «ЭЛО» в сочетании с приподнятым темпом и приятным голосом. Она стала песней для влюблённых на протяжении многих лет.
Ап-микс: 5 баллов.
6 - "Midnight Blue – Полуночная грусть"- ещё одна романтическая баллада, на этот раз более серьезная, чем "Need Your Love". В мелодиях, безусловно, нет недостатка на этой пластинке. На ум снова приходят "Битлз". И даже хоры фальцетом, в стиле Bee Gees. Нудивительно, что этот медляк также шёл на ура на тех дискотеках.
Ап-микс: 6 баллов.
7 - "On The Run – На бегу" - это своего рода "Confusion" с вдвое более быстрым ритмом. Возможно, самая игривая и «электронная» песня на пластинке.
Ап-микс: 7 баллов из-за электронных эффектов.
8 - "Wishing - Желание" обладает атмосферой, которая подтверждает его название: она мечтательная, а благодаря ещё сладким клавишным, ещё и сказочная. В песне есть фортепианное соло, томная мелодия, поддерживаемая струнными. Кстати, тоже баллада.
Ап-микс: 5 баллов.
9 - ”Don't Bring Me Down – Не подводи меня" - закрывашка, которая не нуждается в описании, поскольку это был межгалактический диско-поп-хит 1979 года. Он до сих пор регулярно звучит как на AM, так и на FM-радио.
Обычно в каждом альбоме «Оркестра» имеется типичный рок-н-ролл. Здесь эту роль исполняет «не-рок-н-ролл», а даже более забойный стиль, называемый просто "Don't Bring Me Down – Не подводи меня" и он отличается от других песен: гораздо более мощная и атакующая, поскольку основана на энергичных ударных Бева Бевана, а не на мелодии.
Помню, как я не мог наслушаться досыта этой песней, с нетерпением ожидая концовки альбома.
Ап-микс: 4 балла.
Средняя оценка: 5 баллов.
Резюме.
Ко времени "Discovery" Джефф Линн открыл формулу написания очень заразительных хитовых синглов. Любые прог-роковые тенденции, которые ранее были у «ЭЛО», давно были отброшены, группа пошла по пути утончённого поп-рока таких групп, как 10CC и Roxy Music.
"Discovery" во многом является продолжением "Out Of The Blue" и действительно, любой из этих треков одинаково уместен для обеих пластинок. Единственная попытка отойти от формулы 1978 года – это ужесточение ведущего диско-ритма и диско-баса. Однако на такое шаблонное написание нельзя полагаться вечно, и Джефф через год устремился на поиски новых форм для ещё одного прекрасного альбома - "Time". Статью о нём читайте у меня на канале.
Оценивать объективно "Discovery" довольно сложно. Эта работа - одна из лучших в мире поп-музыки. Тем не менее, для давних фанов это своего рода разочарование видеть, как былая арт-рок группа, делает диско. Джефф Линн увидел возможность сделать диско на пике популярности, и он это сделал. Поэтому может показаться, что нет смысла даже рассматривать этот альбом, как-то однозначно.
Единственный справедливый способ оценить этот альбом - это в его контексте с остальными работами ELO; в противном случае любая оценка должна учитывать его актуальность как танцевального стандарта, или как прогрессивной работы (очевидно, что это не так), или как поп-альбома, которым он на самом деле тоже не является.
В любом случае, музыка запоминающаяся, мелодичная, попсовая, завораживающая, с барочными аранжировками на грани пародии... на практике напоминает The Beatles (в частности, Маккартни), но в стиле конца семидесятых: хоры фальцетом в стиле "Saturday Night Fever".
«Открытие» = это Beatles + Bee Gees. Плюс оркестровые (струнные) аранжировки. На самом деле, успех такой музыки гарантирован в любые времена. Не верите? Поищите в сети кавер-версии на эти песни. Они подтвердят.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
ELO "The Electric Light Orchestra" DTS 4.0: Нет ответа? Ответ есть, и он квадрафонический!
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 113 серия: ELO "Eldorado" (1974)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 56 серия: ELO "Secret Messages" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 28 серия: Planet P Project "Planet P" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 53 серия: Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" (1974)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 59 серия: Uriah Heep "Demons And Wizards" (1972)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 67 серия: Smokie "Midnight Café" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 38 серия: ELO "Time" (1981)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 49 серия: Secret Service "Top Secret* (*Greatest Hits)" (2000)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 40 серия: Planet P Project "Pink World" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 67 серия: Smokie "Midnight Café" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!