Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 28 серия: Planet P Project "Planet P" (1983)

Тони Кэри (Tony Carey) родился в Калифорнии и наиболее известен своей работой в качестве клавишника в Rainbow Ричи Блэкмора в конце 70-х, появившись на втором альбоме "Rising", а также на многих последующих концертных записях ("On Stage", "Live In Germany" и др.).

Хотя он присоединился к Ritchie всего на короткое время, этого было достаточно, чтобы его заметили. И после того, как расстался с Rainbow, он переехал из США в Германию, чтобы сосредоточиться на сольной карьере. А также в планы входило получить полный спектр опыта, научившись продюсировать альбомы. Это желание привело его к совладельцу собственной студии с немецким продюсером Петером Хауке.

Тони Кэри (Tony Carey)
Тони Кэри (Tony Carey)

В течение этих лет Кэри выпускал пластинки с электронной музыкой ново-волнового направления. Он был довольно плодовит и написал много треков, которые не вписывались в стиль его сольных альбомов, поэтому он и Хауке создали второй проект под названием Planet P, который позже получил название Project и стал, собственно, Planet P Project.

Новая группа явно разрабатывала научно-фантастическую тематику, основанную на космическом роке под-Pink Floyd. Коллектив, состоящий в основном из сессионных музыкантов, произвёл на свет два альбома, прежде чем отказался от «Проекта» в пользу более успешной сольной карьеры Кэри. А то, что она будет успешной, стало видно по двум хитам для своего альбома "Some Tough City" 1984 года.

Дебютный альбом под простым названием "Planet P" вышел в 1983 году после того, как Кэри заключил контракт со звукозаписывающей компанией Geffen.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992) - playlist, back side
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992) - playlist, back side

Исполнитель: Planet P Project - Planet P (1983, фантастический рок)

Для него команда Carey / Hauke создала смесь из различных стилей, куда попал даже небольшой хит "Why Me?" очень подошедший для набирающего обороты MTV. Песня сочетала бодрую синкопу регги-рока (под влиянием «Полиции» Стинга) с синти-попом и запоминающиеся хуки из «новой волны», дополненные тяжелым гитарным сопровождением.

Видео пользовалось большой ротацией и довольно быстро привлекло внимание к группе. После чего они выпустили более непринужденный, почти даунтемповый сингл "Static". К тому времени сингл "Why Me?" даже сместил в хит-параде композицию Дэвида Боуи "Space Oddity", в которой также пелось об изоляции в космическом пространстве.

Вторая сторона пластинки демонстрирует более энергичный подход в смешивании флойдианского спейс-рока с синти-попом в стиле Human League. В музыке присутствуют также намёки на мелодичные штрихи из различных групп 70-х, таких как Supertramp и, вероятно, наиболее генетически связанные по стилю с проектом Алана Парсонса 80-х. Бонус-трек "Ruby" не является "родным" и появился только на компакт-дисках и кассетах. И это, кстати, слышно по стилю исполнения и миксу.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) - booklet
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) - booklet

В то время как группа имеет привкус нео-прога, особенно в композициях типа спейс-рока Pink Floyd с гитарными тренировками Гилмора / Уотерса, музыка «Планеты Пи» по большей части представляет собой искусно сконструированную поп-музыку с интенсивным применением синтезаторов, которые используют запоминающиеся контрапункты для максимального цепляющего эффекта. На эту цель направлены и некоторые риффы со слегка прогрессивным характером, которые появляются вкраплениями по всей программе альбома.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) playlist
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) playlist

В этом альбоме есть что-то от мрачной темы конца света, но он сделан со вкусом, с множеством зацепок, привлекательных «хуков». Он наполнен хорошим сочетанием клавишных и гитары. Тони - главный вокалист, он очень приятный и мечтательный, что идеально сочетается с этим звуком.

Вот за этим мы сюда и пришли: магию звука «Планеты Пи» расширить до окружения, создаваемого пятью каналами/колонками.

Альбом выдержал два издания – 1992 года и 2006 года. В последнем заметна компрессия, зато с есть прилично звучащие бонус-треки.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992), CD (2006 remaster)

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992)
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992)

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992)

1. Static (4:04)
2. King for a Day (3:57)
3. I Won't Wake Up (3:46)
4. Top of the World (4:34)
5. Armageddon (4:20)
6. Why Me? (4:06)
7. Power Tools (3:59)
8. Send It in a Letter (3:52)
9. Adam and Eve (3:36)
10. Only You and Me (3:22)

Total Time 39:36

Bonus tracks для ремастера 2006 года

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster)
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster)

11. Why Me? (extended version)

12. Why Me? (instrumental version)

13. Why Me? (demo version)

14. Power Tools (demo version)

ВИА:

Tony Carey - vocals, keyboards, bass, acoustic guitar and drum programming

Вместе с:
Fritz Matzka - drums and percussion
Hartmut Pfannmueller - drums and percussion
Helmut Bibl - guitars
Johan Daansen - guitars
Robert Musenpichler - guitars
Peter Hauke - producer, drums and percussion

Итак, окружаю себя системой, погружаюсь в глубины «Планеты» и записываю свои ощущения.

Planet P Project "Planet P" у вас дома
Planet P Project "Planet P" у вас дома

1 - Альбом начинается с трека "Static", в котором присутствует тема конца дней ядерной эры, которая колеблется между мечтательным и тяжёлым звучанием.

Оценка: 3 балла. Эхо в тылах. Этот хит явно записывался для радиовещания, где стереоэффекты не требуются.

2 - Далее идет "King for a Day", своего рода выстрел в общество с очень похожим на Алана Парсонса звучанием.

Оценка: 4 балла. В тылы попадают вокальные партии, барабанные проходы сквозь панораму и обильные бодрые перкуссии во время «бриджа» в конце композиции.

3 - Следующая песня - "I Won't Wake Up", она очень похожа на 80-е по звучанию и напоминает мне о том, что сделал бы Томас Долби.

Оценка: 4 балла. Эхо в тылах с акцентированным фоновым синтезатором.

4 - За ней следует "Top of the World", это еще одна запоминающаяся, очень мечтательная песня с хорошими вокальными гармониями.

Оценка: 5 баллов. Появляется сбалансированность фронт-тыл и образуется приличный объёмный звук. В тыл попадает хор с дискретными вокальными партиями «а-а-а-а-а-а-а-а-а-…».

5 - Следующий "Armageddon" – один из любимых. Название говорит само за себя, но мелодия прекрасна и становится немного мощнее в припеве с великолепными гитарными соло (очень флойдовское звучание). Как и во многих песнях в альбоме, её композиция чередуется между «спейси» и «хэви».

Оценка: 5 баллов. Во фронте бегают барабаны, а в тылах соло-гитара, синтезатор и плачущий ребёнок.

6 - "Tranquility Base" - это короткая, одинокая фортепианная и вокальная гармония, приятная и расслабляющая зона отдыха.

Оценка: 5 баллов. Объём и тыловые перкуссии с вокальными пачками.

7 - "Why Me?" - один из хитов альбома. В песне звучат сильные, парящие клавишные и гитарный ритм в стиле Дэвида Гилмора. Тексты песен, основанные на астронавтах, делают её интересной.

Оценка: 4 балла. Эхо в тылах с парящим звуком электрогитары и дискретными тарелочками. Этот хит явно записывался для радиовещания.

8 - "Power Tools" - это несколько юмористическая, драйвовая и запоминающаяся мелодия о том, для чего служат инструменты. В космосе электроинструменты - ваши друзья. Что заставляет их работать, что заставляет их двигаться? Ещё один отсыл к звучанию музыки от Алана Парсонса.

Оценка: 4 балла. Эхо в тылах с акцентированными припевами.

9 - "Send It in a Letter - Отправь это в письме" - очень душевная, мечтательная песня. В этом есть что-то от Гэри Райта (Gary Wright), много синтезаторов.

Оценка: 4 балла. К эху в тылах добавляются вокальные партии.

10 - "Adam and Eve - Адам и Ева" - возвращаясь к концу дней и начиная всё сначала. Смесь звучания Парсонса и Райта.

Оценка: 4/5 балла. Эхо в тылах с усиленными вокальными партиями.

11 - "Only You and Me" следует за этим и имеет примерно ту же тему и звучание, но с большим количеством вокальных гармоний.

Оценка: 4 балла. Эхо в тылах с выделением вокала и синтезаторов.

12 - "Ruby" - еще одна очень мечтательная, грустная песня, на которой заканчивается альбом.

Оценка: 6 баллов. Эффект окружения достигается весьма дискретными перкуссия по углам системы, дискретными синтезаторами и даже их подвижностью по диагонали. Слышно, что песня записывалась в другое время, на другом оборудовании и в другой стилистике.

Под оригинальной программой из десяти треков можно подвести черту. Среднее арифметическое дало 4,5 баллов, которые я округляю до 4.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) back side
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) back side

Альбом, похоже, имеет концептуальное звучание и бонус-треки в издании 2006 года его нарушают. Однако они звучат более ярко, чем концепт. Вы только посмотрите на эту разницу:

11. Why Me? (extended version) = 7 – барабанный драйв во все стороны, динамика и объём;

12. Why Me? (instrumental version) = 7/8 – активная «долбёжка» и летающие эффекты;

13. Why Me? (demo version) = 4 – демка с объёмным звучанием;

14. Power Tools (demo version) = 3 – сырая демо-запись.

Planet P Project "Planet P" (1983)  CD (2006 remaster) disc
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (2006 remaster) disc

Резюме.

А помните, как полный синтезаторов и «тёмных» гармоний, альбом быстро полюбился советским меломанам? Потому-то я и пополнил свой канал этой рецензией.

Если не у всех моих читателей имеется возможность сейчас подключиться к домашнему театру, то я хотя бы напомнил всем о том, как «Планета» погружала нас в транс в те кассетные времена.

Ныне эта атмосферная, мистическая и немного сюрреалистичная, заставляющая задуматься, музыка обрела некую 3D-форму.

Представьте, если хотите, что вы астронавт, отправляющийся на космическую станцию, когда на Земле происходит катаклизм, и ваш единственный вариант - межпланетное путешествие на другую планету. Представьте далее, что инопланетянин, которого вы встречаете, полностью принимает вас. Но, о, это еще не всё! Песни из "Planet P" заимствуют страницу из "Space Oddity" Дэвида Боуи и создают свою собственную историю научно-фантастических приключений. Каждая песня строится на определённом сценарии астронавтов и космических путешествий.

Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992) disc
Planet P Project "Planet P" (1983) CD (1992) disc

Лучший способ послушать этот альбом - либо сидеть дома в темноте в окружении пяти колонок, либо ехать в машине по длинному пустынному шоссе. Вы почувствуете, что перенеслись в другое время / место. Послушайте его и дайте волю своему воображению.

Да, для меня это один из тех альбомов, который является достойным дополнением к любой музыкальной коллекции, особенно к коллекции 80-х. После него вам непременно захочется ознакомиться с его продолжением в «Розовом мире». И оно, конечно же, будет.

Диск тестировался с помощью:

Ресивер: Denon AVR-X4700H

Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo

Σ = 4

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 22 серия: Eurythmics "1984 (For The Love Of Big Brother)" (1984)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 27 серия: Paul Young "No Parlez" (1983)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 5 серия: Daryl Hall "Three Hearts in the Happy Ending Machine" (1986) CD 2.0

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 4 серия: Supermax, The Cars, Manfred Mann's Earth Band, Eloy

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 10 серия: Billy Currie with guest Steve Howe "Transportation" (1988)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 22 серия: Eurythmics "1984 (For The Love Of Big Brother)" (1984)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Домашний театр для полётов к планетам
Домашний театр для полётов к планетам