В связи с введенными ограничениями, много автомобильных заводов по стране остановили выпуск продукции. Питерский Nissan исключением не является. Ради сохранения производственных мощностей и рабочих мест планируется привлечь китайский концерн. В качестве посредника будет выступать КамАЗ. Об этом сообщили «Ведомости».
Концерн First Automobile Works (FAW)
У отечественного производителя огромный опыт в этой сфере. Он подходит для этого важного мероприятия. Главным партнером со стороны Китая должен стать концерн First Automobile Works (FAW). Эта фирма зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она имеет большую популярность в поднебесной.
По имеющейся информации от «Ведомостей», контрольный пакет акций Nissan находится у ФГУП Минпромторга. У этого ведомства будет коммерческий компаньон. Скорее всего, им станет отечественная фирма, задачами которой будет управление производственными мощностями в Питере. С высокой долей вероятности ей станет КамАЗ.
Но имеются и другие кандидаты. Сторонние ресурсы заявляют, что КамАЗ уже получил такую инициативу. Но на 100% сведения не подтверждены.
Пока не определено, какой именно китайский бренд будет запускать производственные мощности на питерском заводе. Но из источников можно узнать, что в качестве одного из претендентов рассматривается фирма FAW. Китайцы полны решимости расширить присутствие на отечественном рынке. Переговоры по этому вопросу еще не завершены. В Министерстве промышленности и торговли данную информацию пока не комментируют. Наверное, в ведомстве ждут окончательного результата. Быстро такие дела не делаются. Ведь следует обговорить огромное количество всевозможных нюансов.
Активы Питерского завода
11 октября стало известно, что ФГУП Минпромторга обладает 100% активами Питерского завода. Сюда входят также производственные мощности и центр реализации в Москве. Техническое обслуживание будет проводить закрывшийся завод Renault АвтоВАЗ. Но у сделки есть одно условие.
Старые хозяева Nissan, могут в течение 6 лет выкупить свои активы обратно. Об этом прописано в договоре. Ведь уйти с Российского рынка пришлось под большим давлением «Сверху».
Видимо иностранные производители не хотят терять прибыльный бизнес и со временем планируют вернуться. Старое руководство Nissan оценило убытки от потери отечественного рынка. Они составили приблизительно 686 млн долларов.
Читайте также:
✔ Это вам не «Горбатый»: показываю миниатюрный, крайне простой и эксклюзивный, итальянский микрокар Baldi Frog
✔ Одна турбина хорошо, а две лучше: показываю первый серийный автомобиль с двойным турбонаддувом — Maserati Biturbo
✔ «Очевидное — невероятное»: показываю 6 малоизвестных легковушек выпущенных производителями грузовиков
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!