Найти в Дзене
Разбираюсь в еде

Что приготовить из свежих опят?

На днях ходил в лес за грибами. Набрал немного. Принес домой. Среди «трофеев тихой охоты» были опята.

Фото собственные, Нашёл, сфотографировал, собрал и принес домой.
Фото собственные, Нашёл, сфотографировал, собрал и принес домой.

Что из них приготовить?! Решил немного пожарить с картофелем, а основную часть засолить на зиму по распространенному рецепту бабушек из Кировской области.

Перебранные и промытые опята варятся в кастрюле с водой.
Перебранные и промытые опята варятся в кастрюле с водой.

Соленые грибы выгодно отличаются от маринованных тем, что не могут по определению стать причиной инфекционного заболевания ботулизма вызванного бактерией, которая выделяет ботулотоксин. Второе достоинство соленых грибов – в ходе приготовления грибов не используем уксусную кислоту. Не все переносят запах уксуса и не всем нравится продукт питания с явно кислой реакцией.

Может ещё есть, какие ни будь плюсы приготовления опят именно солением перед маринованием, но мне хватило и этих двух причин, чтобы сделать выбор в пользу засолки опят.

Перво-наперво грибочки перебираем. Удаляем мусор, случайно попавшие червивые грибы. Удаляем у грибов ножки. Можно полностью, можно до пояска. Кому как нравится. Ножки грибов жесткие, максимум на что сгодятся, так это для грибной икры и то, когда грибов немного было собрано.

Затем грибы промываем. Откидываем в дуршлаг, складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим минут двадцать. Воду сливаем, грибы промываем холодной водой. Снова в кастрюлю с холодной водой, добавляем чёрный перец горошком, гвоздики, лавровый лист и соль по вкусу. Соли нужно чуть больше чем хотелось бы (грибы впитают).

Ставим на огонь и отвариваем минут 30-40. Снимаем с огня и оставляем в этом рассоле остывать. Лично мы оставили остывать до утра.

Стерилизуем банки.
Стерилизуем банки.
Раскладываем грибочки черпаком по банкам.
Раскладываем грибочки черпаком по банкам.

На следующий день. Подготавливаем стеклянные банки. Моем и стерилизуем над паром. Капроновые крышки протираем спиртом или водкой. В готовые банки раскладываем грибы с рассолом.

Грибы в кастрюле, банка - рядом!
Грибы в кастрюле, банка - рядом!
Грибы в банках.
Грибы в банках.
Без капроновых крышек никуда! Промытые и протертые спиртом.
Без капроновых крышек никуда! Промытые и протертые спиртом.

Сверху посыпаем солью и укладываем кусочек чистого листочка хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Можно хранить в прохладном подполье, но холодильник более распространенное прохладное место.

Баночки с солеными опятами на полочке в холодильнике. Самый ходовОй объем - 0,5л.
Баночки с солеными опятами на полочке в холодильнике. Самый ходовОй объем - 0,5л.

По необходимости банку открываем, выкладываем нужное количество соленых опят в тарелку, лук колечками, растительное масло.

И самому поесть и гостей побаловать можно.
И самому поесть и гостей побаловать можно.

Если опята показались сильно соленые, перед употреблением их можно промыть водой, как водится, это помогает. Заготовки хранятся в течение года, дальше не нужно.

Баночка с солеными опятами может стать хорошим и необычным подарком. А самое главное безопасный продукт приготовленный своими умелыми руками!

Еда
6,93 млн интересуются