На днях ходил в лес за грибами. Набрал немного. Принес домой. Среди «трофеев тихой охоты» были опята.
Что из них приготовить?! Решил немного пожарить с картофелем, а основную часть засолить на зиму по распространенному рецепту бабушек из Кировской области.
Соленые грибы выгодно отличаются от маринованных тем, что не могут по определению стать причиной инфекционного заболевания ботулизма вызванного бактерией, которая выделяет ботулотоксин. Второе достоинство соленых грибов – в ходе приготовления грибов не используем уксусную кислоту. Не все переносят запах уксуса и не всем нравится продукт питания с явно кислой реакцией.
Может ещё есть, какие ни будь плюсы приготовления опят именно солением перед маринованием, но мне хватило и этих двух причин, чтобы сделать выбор в пользу засолки опят.
Перво-наперво грибочки перебираем. Удаляем мусор, случайно попавшие червивые грибы. Удаляем у грибов ножки. Можно полностью, можно до пояска. Кому как нравится. Ножки грибов жесткие, максимум на что сгодятся, так это для грибной икры и то, когда грибов немного было собрано.
Затем грибы промываем. Откидываем в дуршлаг, складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим минут двадцать. Воду сливаем, грибы промываем холодной водой. Снова в кастрюлю с холодной водой, добавляем чёрный перец горошком, гвоздики, лавровый лист и соль по вкусу. Соли нужно чуть больше чем хотелось бы (грибы впитают).
Ставим на огонь и отвариваем минут 30-40. Снимаем с огня и оставляем в этом рассоле остывать. Лично мы оставили остывать до утра.
На следующий день. Подготавливаем стеклянные банки. Моем и стерилизуем над паром. Капроновые крышки протираем спиртом или водкой. В готовые банки раскладываем грибы с рассолом.
Сверху посыпаем солью и укладываем кусочек чистого листочка хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Можно хранить в прохладном подполье, но холодильник более распространенное прохладное место.
По необходимости банку открываем, выкладываем нужное количество соленых опят в тарелку, лук колечками, растительное масло.
Если опята показались сильно соленые, перед употреблением их можно промыть водой, как водится, это помогает. Заготовки хранятся в течение года, дальше не нужно.
Баночка с солеными опятами может стать хорошим и необычным подарком. А самое главное безопасный продукт приготовленный своими умелыми руками!