Вы заметили, как ускорился темп нашей жизни?
Может быть, это во мне говорит психотерапевт, но кажется, что все больше людей борются с темпом жизни - с огромным количеством всего, что мы должны сделать.
Как ни странно, мы думали, что пандемия замедлит нас. Это заставит нас понять, что простая жизнь - это нормально, это даже может быть лучше и полезнее.
И так оно и было, на какое-то время. Но теперь, когда нормальная жизнь возобновилась, темп снова увеличился.
Беспокойство повсюду.
Даже когда вы спокойны и веселы, тревога притаилась там, в темном углу, выжидая момента, когда можно будет снова вцепиться в нас.
Самая простая стратегия из всех
Недавно ко мне на прием пришла вся запыхавшаяся клиентка. Не потому, что она бежала на прием, а просто из-за того, что ее жизнь требовала многого.
Столько всего нужно было сделать: напряженная работа, трое детей, престарелые родители, которым нужна была ее помощь, надоедливый брак, обычная череда домашнего хаоса.
С клинической точки зрения, у нее не было тревоги. Но она определенно была раздражена, слегка измучена, испытывала чувство вины за все, чувствовала, что не справляется с работой, домом и ключевыми отношениями.
Она также была обижена на своего партнера, который вносил свой вклад, и на полное отсутствие "времени для себя".
Спортзал? Какой спортзал? Друзья? У меня едва хватает времени даже на то, чтобы написать им.
Ей нужны были стратегии, которые помогли бы ей повысить продуктивность, почувствовать себя более контролирующей свою хаотичную жизнь. "Инструменты", - сказала она. "Мне нужны инструменты".
"Хорошо, у меня есть один", - сказала я, когда она посмотрела на меня с интересом и отчаянием.
"Медленно", - сказала я.
"Деревья, которые медленно растут, приносят лучшие плоды" - Мольер.
Это было не то, на что она надеялась...
Люди в терапии не хотят простого. Они хотят исследовать свою внутреннюю психику, пробежаться по своим мыслям и чувствам, найти истоки этих мыслей и чувств, понять, кто и почему они такие.
Поэтому простые стратегии не кажутся им хорошим соотношением цены и качества. Они похожи на то, что вы можете получить, зайдя в интернет. Что и произошло. Но проблема в том, что люди пропускают эти идеи мимо ушей, не усваивают и не применяют их.
Честно говоря, тревога может быть сложной и, конечно, проявляется в самых разных формах. Моя клиентка заслуживала и нуждалась в большем, чем простое указание замедлиться, и мы перешли к этому в ходе наших занятий.
Но замедление - это важный первый шаг к тому, чтобы успокоить тревогу - и, следовательно, стать хотя бы немного счастливее. Важнейший первый шаг.
Применение любого психологического инструмента требует практики и повторения. И это намного, намного проще, если вы следуете определенному процессу.
Вот простая трехступенчатая стратегия, которую использовала моя клиентка, и которую вы можете использовать, когда чувствуете себя на взводе.
1) Сядьте (положите телефон в ящик).
Если вы попытаетесь сказать себе, что нужно сбавить темп, вы только усложните себе задачу. Физиологически вам нужно сделать это как можно проще. Если вы попросите свое тело вести вас, ваш разум последует за ним. Сидение - это физическое действие, которое буквально заставляет вас прекратить движение. Когда вы сели, оставайтесь неподвижными в течение нескольких минут.
2) Успокойте дыхание.
Вам не обязательно медитировать, но вы должны выровнять свое дыхание. Используйте любую базовую технику, которая кажется вам удобной. Считайте вдохи - это даст вашему занятому разуму занятие, которое не позволит вам зацепиться за все эти навязчивые мысли, проносящиеся в голове.
3) Сжимайте и расслабляйте мышцы.
Это базовая техника прогрессивной мышечной релаксации. Начните со лба, двигаясь вниз по группам мышц по очереди, вплоть до ступней - сжимайте, затем расслабляйте. Опять же, концентрация на каждой группе мышц не дает вам слишком много думать о том, что вы должны сделать.
Каждый раз, когда вы начинаете торопиться, чувствуете, что ваш разум работает сверхурочно или сердце начинает биться быстрее, приучите себя замечать это. Остановите себя. Сядьте. И проделайте этот процесс снова.
И последнее слово...
Это слишком просто! скажете вы. Справедливо. В терапевтическом плане существует множество способов борьбы с тревогой и бесчисленное количество советов и инструментов, которым вы можете научиться. Но не отказывайте себе в преимуществах самой простой стратегии - замедлении.
Почему бы вам сначала не пойти по легкому пути?)
#тревога #паника #беспокойство #страх #расслабиться #психологическиетехники #медитация