Всем привет!
Сегодня я хочу открыть страшную тайну, которая мучает без преувеличения всех, кто когда-либо пострадал от действий нарциссов, психопатов и прочих токсичных личностей.
Вопрос этот звучит так: можно ли выйти победителем из отношений с таким человеком?
– Ответ: Однозначно можно.
И сейчас я расскажу всем желающим, как именно это можно сделать.
Идея состоит в том, чтобы всякий раз собирать сливки, в виде наслаждения известным всем «сахарным шоу», а как только поток ресурсов прекращается - "сливать" этого человека без права восстановления.
То есть обходить капканы, сжирая из них всю приманку.
В дикой природе некоторые особо циничные и ловкие хищники именно так и делают, доставляя массу неприятностей охотникам.
Секрет заключается в том, чтобы хладнокровно пользоваться благами рассыпающегося в благодеяниях нарцисса (или иного токсичного человека), но не привязываться к нему и быть готовым к расставанию с человеком, как только он изменит свое поведение на деструктивное. Желательно при первых же признаках этого изменения.
Так просто, но так сложно.
Эта стратегия похожа на поведение тех вкладчиков, которые сознательно несут деньги в финансовые пирамиды, в тот момент, когда пирамида еще только раскручивается, рассчитывая на получение больших и быстрый вывод средств.
С финансовыми пирамидами получается далеко не всегда, так как в реальности часто не доходит даже до сколько-нибудь значимых выплат по процентам, людей жестко кидают сразу. Новое поколение – новые правила, как говориться. Это вам не «МММ».
Впрочем, разбор финансовых пирамид не совсем вписывается в тематику этого блога, а потому вернемся к нашим нарцам и токсам.
С ними такая стратегия тоже часто дает сбой. По одной простой причине: человек вместе с приманкой заглатывает и сам крючок. И не просто заглатывает, а настолько плотно, что уже не может самостоятельно с него сорваться. Часто требуется помощь квалифицированного специалиста.
Причем это обычно происходит именно с людьми (в основном это женщины), которые прекрасно понимают, что они вступают в игру с самым настоящим нарцем.
Почему же так происходит?
– Да потому что трудно, невероятно трудно сохранить внутреннее спокойствие и не вовлечься эмоционально самой. По большому счету, для нормо-типичных людей это вообще мало выполнимо. Это просто факт.
Устоять перед нарцем (или любым другим токсом) в период перехода от сахарного шоу к холодному душу может только высоко адаптированный к обществу человек с синдромом Аспергера.
Парадоксально, но факт. И сейчас я подробно распишу почему.
Люди с синдромом Аспергера - это люди выпадающие из общепринятой коммуникации, имеющие колоссальные проблемы с общением и с трудом интерпретирующие чувства других людей, при все этом имеют большую фору при общении с нарцами и токсами всех мастей.
Тот уникальный момент, когда уязвимость человека становится его силой.
Не умея интерпретировать нюансы поведения людей на интуитивном уровне, не понимая подоплеки многих социальных алгоритмов и слабо разбираясь в чувствах других людей, высоко адаптированные люди синдромом Аспергера вынужденно ориентируются на действия партнера в данный момент, без глубокой рефлексии по этому поводу.
Логика проста, как лом.
Если человек хорошо себя ведет в отношениях – значит он хороший и годный для отношений партнёр.
Если человек обижает, унижает, лжет, скандалит – значит, он плохой и негодный.
Если человек вел себя хорошо, а потом начал вести себя плохо – значит, он просто испортился и стал негодным.
Никакой рефлексии и подстройки не будет, потому что данного навыка просто нет «по природе».
Чтобы обойти свою слабость при построении коммуникации, высоко функциональные Аспергеры привыкли зеркалить поведение других людей (причем зеркалить без анализа, ибо анализ затруднителен для них).
Это поведение дает возможность реагировать адекватно и не выбиваться из взаимодействия, что очень важно в условиях отсутствия интуитивного понимания ситуации.
Обращаю внимание, эти люди действительно с рождения не понимают нюансов, намеков, иносказаний, социальных правил, мыслей и чувств других людей.
А потому игру нарца или токса просто не поймут, они видят лишь, как хороший человек стал плохим. Плохой – это негодный. Негодных убирают из круга общения.
А еще люди с такой особенностью избегают любого дискомфорта связанного с окружающей действительностью, в том числе и с отношениями.
Это можно понять, так как мир для людей с подобным синдромом и так достаточно жесткое и некомфортное место.
Любой, кто усиливает их дискомфорт, будет отторгнут. Нарц (или токс) после завершения сахарного шоу – существо, которое усиливает дискомфорт. Вот их и убирают, как мешающий фактор.
Именно поэтому, люди с синдромом Аспергера могут делать то, что недоступно ни одному нейротипику: ходить по капканам нарца и выедать всю заботливо положенную ими приманку.
Это происходит потому, что такие люди ориентируются только на действия человека, без анализа и рефлексии, а так же потому, что они стремятся избегать тех, кто доставил им существенные неудобства.
Я охарактеризовала подход и образ мыслей, который действительно позволяет пользоваться ресурсами нарцев и токсов, но избегать привязки к ним.
Подход доступен далеко не всем, нужно иметь особый склад психики для победы. А потому лучше в опасные игры с нарцами все же не играть.
Примечание.
Синдром Аспергера - нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Относится к расстройствам аутического спектра.
При диагностике врачи ищут наличие первичной группы поведения:
ненормальный зрительный контакт;
отчуждение;
неспособность откликаться на своё имя;
неспособность использовать жесты, чтобы указать на что-либо;
отсутствие интерактивной игры с другими людьми;
отсутствие интереса к сверстникам.
Стандартные диагностические критерии:
нарушение взаимодействия с обществом;
поведение, деятельность и интересы повторяющегося и стереотипного характера;
отсутствие существенного замедления языкового или когнитивного развития.
Синдром Аспергера впервые был описан в середине 1940-х годов. Изначально его называли аутистической психопатией, но через несколько десятилетий, к началу 1980-х, специалисты пришли к выводу, что подобное заболевание является относительно легкой формой аутизма.
И к моменту окончательного взросления, завершения полового созревания женщины с синдромом Аспергера обычно ведут полноценную социальную жизнь, сохранена работоспособность, интеллект, способность к обучению.
Такие люди не так уж и редки. А часть из них даже никогда в жизни не были диагностированы.
😎😎😎😎😎
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева