Найти тему
Логопед Анна Полякова

Формирование памяти и выработка способности к обучению у детей со сложностями развития

Вообще весь процесс формирования памяти у особого малыша начинается с упрощенного восприятия. Создание речи нужно разбить на подгруппы для усвоения. Представьте, что перед Вами чистый лист. Здоровый ребенок самостоятельно формирует свою речь, больному нужно создать ее искусственно, начиная с азов заканчивая сложными оборотами, более того в процессе создания вам придется столкнуться со множеством подводных камней болезни, мешающих вашей работе, устранять которые потребуется максимально оперативно. Но продолжим описывать общий вектор развития которого стоит придерживаться. Возьмем за аналогию обучения иностранного языка у взрослых, сначала учат слова, затем их сочетания, добавляют грамматику, выстраивают предложения и связный текст. Теперь усложним задачу, ведь человек обучающийся иностранному языку знает принцип построения родного, и он понимает общие структуры базирования нового. Особый ребенок-совершенно пуст, и у него придется создавать все с самого нуля.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Примерно в год я сажала сына к себе на колени и его пальцем показывала в книжке предметы и животных. Ребенок при этом вырывался и истошно кричал, но я была непреклонна. Буквально через неделю ежедневных занятий он привык и уже смирившись со своей участью стал поглядывать в книжку, через 2 недели он не только научился показывать, но и сам проснувшись с утра бежал за книгой, чтобы позаниматься. Как только ребенок понимает принцип- покажи, его развитие выходит на принципиально новый уровень. Процесс усадить ребенка почему-то вызывает максимальные проблемы. Во-первых, нужно начинать рано, первые занятия по сбору пирамидок и сортеров я начала с 6 месяцев, показывать в книжке начала около года. Если ребенку уже 2-3 года а, Вы еще ни разу не присаживали его заниматься и ждете, что он как здоровый малыш вдруг проснется и покажет все сам, то Вы будите сильно разочарованы. Выходов остается 3: либо искать специалиста, что скорее всего найдет подход и сможет заинтересовать, но уже в более взрослом возрасте около 4-5 лет ( а это чревато потерей времени в развитии), либо приучать через протесты, крики и вопли, естественно без фанатизма, но этот процесс будет куда тяжелее чем в 1 год. Еще есть вариант показывать из далека, неделю в поле видимости ребенка играть самой с собой, пока у него не проснется интерес к данной деятельности, и она не станет ему понятна, однако для этого нужно лишить его прочих интересных увлечений, чтобы ему, в принципе, кроме занятий было нечем разнообразить свой досуг, и сами занятия начали восприниматься интересной игрой.

В общем, первостепенная задача у неговорящих детей именно наработка пассивного словаря предметов и фраз. Формирование так называемого понимание речи, и ее оборотов. В данном вопросе хорошо помогают карточки по типу Домана. Указательный жест выработан, теперь просим показать предметы на картинках. Когда ребенок справился и с этим, задаем навязчивые вопросы. Чем мы чистим зубы- показывает щетку, в чем мы варим кашу- показывает кастрюлю. Учим действия, сел, встал, лег, пошел. Положи мишку спать, покорми ежика. Если ребенок показывает ладонью, а не пальцем не стоит на этом циклиться, главное, что есть привязка указка-предмет, постепенно выровняете палец из ладони, это уже вторичные и не основные задачи. Мы сформировали базу понимания речи, теперь нужно расширить ее.

Память и ее формирование один из важных и незыблемых фундаментов развития ребенка. Расскажу, как разрабатывала данный интеллектуальный аспект у своего не говорящего сына.

Не секрет, что все специалисты советуют максимально загружать ребенка слуховой речью. Не говорящих детей стараются приучать именно к разговорной речи, чтобы он видел и воспринимал губы говорящего.

Я начала читать сыну книжки с 4х месяцев. Сейчас считаю, что настолько раннее обучение стихам совершенно ни к чему. Нормально смысл сказанного ребенок начинает воспринимать около года, именно этот возраст самый оптимальный для приучения к первым простым сказкам.

Для оптимизации работы с особым малышом его жизнь нужно заполнить конструктивной деятельностью. Я никогда не катала с ним машинки и строить домики из кубиков просто так, мне было не интересно. Все мои занятия с ним сводились к заданиям на развитие. Если мы занимаемся кубиками, то строим домики по образцу, если собираем конструктор, то это лего паровоз с цифрами и учётом. Если читаем книги, то показываем в них пальцем. До 3х лет сын смотрел только развивающие видео типа обезьянки читалки по Доману, и то начал делать это к 3м годам и в очень ограниченном объеме.

Самой большой сложностью было накормить без мультиков, особенно когда аппетита особо нет. Тут на помощь нам приходили книги. Целый час во время каждого приема пищи, я рассказывала ему стихи. Самым сложным было понять какой именно стих он хочет услышать, из-за отсутствия речи, и невозможности донести свою мысль у нас возникали слезные истерики. Тогда я сообразила дать ему книжки в руки, он сам находил нужный стих, тыкал пальцем, и я его рассказывала, и показывала на картинке. Все известные детские книги были у нас зачитаны до дыр и скотча. Они были настолько потрепанные, что стыдно было брать их в руки в приличном месте.

Постепенно, когда тонус рта начал налаживаться я поняла, что сын мычит стихи по интонации. У него в голове уже на тот момент была создана обширная база пассивного словаря научиться использовать который нам только предстояло. Для использования речи, нужно иметь возможность говорить, а точнее речевой аппарат должен быть в работоспособном состоянии. Если есть нарушения тонуса, параличи, остаток бульбарного или псевдобульбарного синдрома ребенок никогда не заговорит, убирать все это нужно как можно скорее, так как данные недуги напрямую тормозят речь.

Робота с особыми детьми должна быть максимально ранней. Даже не говорящий ребенок уже должен иметь сформированный пассивный словарь, а если в год у него возникают проблемы с пониманием речи, должны начаться занятия по восстановлению слухового и фонетического восприятия мозга.

Я уже писала статью про многослойность проблем. Очень редко дети имеют только один речевой диагноз типа дтизартрии, который в принципе хорошо поддается лечению. В основном все-таки диагнозы комплексные, и чтобы победить недуг, их сначала нужно разложить по полочкам, найти конструктивное решение каждого. В большинстве случаев в основе лежит нарушение работы мозга, нужно четко понять какая зона пострадала восприятия или воспроизведения речи. Ребенок воспринимает речь как сторонний шум, поэтому не различает слова, либо нарушено само понимание звуков в слове, или проблема в понимание смысла слов. То же с произношением не может говорить потому что не работает рот, или не работает мозг не способный контролировать укладки речевого аппарата для нужного звука. Существует еще множество мелких подпроблем, которые нужно определить четко, чтобы подобрать верное решение для данного ребенка.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, дуду Вам очень признательна.