Найти в Дзене

Обида в отношениях

Обида не является истинным чувством. За собой она скрывает другое, которое мы не хотим осознавать и показывать. Наши эмоции существуют для того, чтобы помогать удовлетворять психологические потребности. Чем поможет обида? Хороший вопрос. Обычно она приводит к бесконечным страданиям.

Обида может продолжаться долго, потому что непонятно, что должно произойти, чтобы она закончилась. Так же обижаясь, мы не выражаем своё истинное чувство. Почему? Сама суть обиды – это не говорить прямо о недовольстве, а показывать намёками. Например, игнорированием или холодным отношением. Однако как это поможет решить проблему, из-за которой обида возникла?

Мы обижаемся не просто так. Если чувство не истинное это еще не значит, что оно не существует, не ощущается или не имеет смысла. Всё как раз наоборот. Чувство обиды возникает, когда наши ожидания не совпадают с реальностью. Мы чего-то хотим, но не можем прямо об этом сказать, поэтому начинаем идти окольными путями.

Проблема в том, что через обиду желаемое либо не получить, либо вместе с ним придут негативные эмоции, от которых трудно будет избавиться. Уже всё может наладится, но осадочек останется.

Обида показывает, что человеку что-то надо. Правда, что конкретно – остаётся только догадываться.

Постоянно обижаясь человек может начать негативно влиять на свои отношения. Где есть недосказанность начинается додумывание. Например, в день годовщины жена ожидала от мужа подарок. В итоге же не получила. Что делать? Прямо сказать не подходит. Потому что подарки не просят, да и хочется, чтобы сам догадался, а иначе ощущения совсем не те. Начинается обида. В итоге тратится время сначала на выяснение того, что жена недовольна, а потом на то, чтобы понять почему. Если всё затянется слишком сильно, то может кончится терпение. Скандал. Усугубление обиды.

Даже если муж потом догадается и подарит желаемое, то всё равно уже будут не те ощущения. Появится негативный осадок и подарок не так сильно обрадует.

Дальше конфликты могут продолжиться на другие темы, потому что обида остаётся, а выплеснуть её никак не получается. Когда всё закончится? Неизвестно. Возможно тогда, когда наступит новый повод для обид.

Давайте представим другую реакцию в той же ситуации. Например, под обидой скрывалась печаль. Женщина расстроилась, что не получила знак внимания. На вопрос о причине грусти она ответила бы честно, что ожидала подарок, ведь сегодня такой важный для неё день.

В данной ситуации уже более понятно, что делать партнёру. Муж сразу знает почему расстроена жена и может начать решать, что с этим делать. Не тратится время на «расследование».

Что делать с обидой? Нужно понять, какое чувство скрывается под ней. Грусть, злость или может страх? Когда нащупаете первичную эмоцию, то подумайте, как можно её выразить. Есть ли вариант разрешить проблему, из-за которой она возникла? Далее, исходя из ситуации, действуйте.

Как вести себя и что чувствовать решаете только вы. Запрета на обиду нет. Просто поразмышляйте так ли она полезна. Поможет ли обида в вашей проблеме? А раньше помогала?