Наверняка вы слышали такое утверждение, что спать на жёстком хорошо и полезно для здоровья. Сегодня мы разберём, почему это может быть заблуждением, и вовсе не так замечательно.
Выбор матраса – это всегда индивидуальная задача. Она основывается на ряде объективных фактов, таких как вес, возраст, привычки и наличие разного рода проблем со здоровьем. Всё это влияет на выбор параметров постели, поэтому опрометчиво считать, что одно жёсткое спальное место способно закрыть все вопросы.
Откуда такая популярность у жёсткого матраса?
Миф о пользе жёсткого матраса пришёл к нам из далёкого прошлого. Всему виной несовершенство технологий. Купить хороший ортопедический матрас в советские времена было сложно или практически невозможно. И находчивые люди выходили из положения самым оптимальным способом — выбирали жёсткий матрас или спальное место. Твёрдая постель обеспечивала спине хоть какую-то поддержку в отличие от излишне мягкой перины. Не удивительно, что при выборе между мягким и жёстким матрасом, наибольшей популярностью пользовался второй вариант.
К счастью современные технологии сна по сравнению с прошлым веком успели шагнуть далеко вперёд. Теперь матрас, обладая любым уровнем жёсткости, способен оказывать правильную поддержку.
Почему просто жёсткий матрас – это не идеальный выбор?
Наше тело имеет естественные изгибы. Наверняка вы слышали, что форму позвоночника часто характеризуют как S-образную. Теперь представьте, как ведёт себя спина в местах соприкосновения «выпуклых» частей: на неадаптивной жёсткой постели возникают точки наибольшего давления. Даже у здорового человека в таких условиях могут затекать плечи и болеть спина.
Та же самая проблема присутствует и при слишком мягком матрасе. Для комфортного сна позвоночник должен сохранять изгибы, однако это невозможно на очень мягкой перине. Тело будет утопать, а спина изгибаться в районе поясницы. Перенапряжение мышц этой области может привести к болевому синдрому и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
Главная задача хорошего матраса ― обеспечить правильное положение позвоночника и его поддержку во время отдыха человека. Конечно жёсткий матрас в этом плане гораздо лучше, чем мягкий. Он даст просто ровную опору без эффекта «гамака». Однако такую поддержку сложно назвать гармоничной. На ровной твёрдой поверхности тело и позвоночник принимают неестественное положение. Образуется напряжение в мышцах, связках и суставах. Кроме того, слишком жесткий матрас способен пережать сосуды и нарушить кровообращение.
Какая жёсткость матраса будет оптимальна именно для вас?
Степень жёсткости матраса необходимо выбирать исключительно по своим предпочтениям, если нет ограничений от врача. Любите мягкое спальное место? Тогда ищите мягкий матрас. Нравится спать на в меру упругом – подбирайте средние значения. Предпочитаете спать на жёстком – выбирайте плотно-твёрдые изделия.
Отбросьте устаревшие мифы о жёсткости и не ищите матрас по советам знакомых. Единственное, что действительно важно – это правильная поддержка. Рассмотрите модели с ортопедическими характеристиками. Они разгрузят вашу спину и дадут телу полноценно отдохнуть. А уже какая при этом будет плотность спального места – ваше личное дело и вопрос привычки.