Найти в Дзене
АвТОгус

Найден идеальный покупатель для автомобиля "Москвич". Или как завод идет к новым вершинам?

23 ноября 2022 года на Московском автосборочном заводе или МАЗ "Москвич" в торжественной обстановке началась сборка модели с индексом "3". Цены правда тогда не объявили, но с учетом того, что собирают машины по циклу DKD или крупноголовая сборка, все ждали, что стоимость будет высокой.

Именно поэтому телеграмм каналы городского головы столицы пестрели новостями о том как готовая продукция передается в дар(!) поликлиникам, телекананалам и даже победителям лотереи по программе реновации. В декабре же всех буквально потрясла, конечно же в кавычках, новость о том, что одним из шести, я не шучу именно шесть машин было продано в последний месяц прошлого года, счастливых обладателей стал не кто иной как Максим Евгеньевич. Первый электромобилиль, стоимость которого равна 3,5 миллионам рублей, отправился к чиновнику в гараж. Выходит из 600 изготовленных кроссоверов лишь шесть нашли покупателя. В январе же агентство "Автостат" сообщило, что через дилерскую сеть было реализовано.....29 машин. Из общего количества 5 машин были электричками.

И вот на днях, в телеграмм канале "Завод "Москвич", появилась информация о том, что: "автомобили Москвич появятся в такси и каршеринг сервисе Яндекс по всей стране". График поставок рассчитан на весь текущий год. Правда вот не совсем обнадеживает цифра. Там указано, что по договору будущему владельцу будет передано всего 3000 автомобилей. И это при том, что согласно планам декларируемым генеральным директором в 2023 завод должен произвести 50 тысяч автомобилей. Тут же возникает вопрос, а куда девать оставшиеся 47 тысяч, не стоит забывать и о машинах произведенных в декабре. Простая арифметика подсказывает, что если вычесть из 600 штук 35, то останется 565. Куда девать такую прорву кроссоверов? Ведь даже обычный, не электрический вариант стоит солидные 2,5 миллиона рублей. Конечно же остаются и другие каршеринг операторы, не будем сбрасывать со счетов Делимобиль. Парк машин для краткосрочной аренды у которого немногим меньше, чем у Яндекса. Но, даже если представить себе ситуацию при которой два основных оператора выкупят все произведенные московским предприятием автомобили, то, что делать потом? Ведь уже в 2024 планируется выпустить 100 тысяч автомобилей. Да, конечно модельный ряд расширят, прибавится седан и кроссовер большего размера, вот только при существующем порядке сборки, а она остается крупноузловой, ждать понижения цены не приходится.

Вообще ситуация странная. Пока дефицит новых автомобилей остро не ощущается, но постепенно парк личных транспортных средств будет стареть, а вот купить новый автомобиль будет сложно. Поскольку даже самая доступная машина, на механике, стоит много больше полутора миллионов. И таких денег у львиной доли населения попросту нет. Кстати все разговоры о том, что мы мгновенно локализуем производство комплектующих остались в прошлом. О них, как я понимаю можно забыть. Поскольку 10 февраля, по информации ИД "Коммерсант", стало известно, что Минпромторг принял решение изъять из программы Фонда развития промышленности, три миллиарда рублей. Всего на программу льготного кредитования отечественного автопрома было выделено 6,9 миллиарда. Это означает, что эти самые кредиты достанутся отнюдь не всем. Я больше скажу, никто точно не знает, сохранят ли и оставшуюся часть для автопрома. Вот и получается, что большинство заводов так и будет прикручивать колеса и бамперы. А значит ни о каком снижении цен, в обозримом будущем говорить не приходится.

Мне как-то сразу вспомнились слова из басни Крылова, про музыкантов, которым все никак не удавалось найти места для того что бы наконец сыграться. Да и вообще все очень похоже на Цугцванг, читай ситуацию в шахматах при которой любой ход приведет лишь к ухудшению положения.....

Авто
5,66 млн интересуются