Найти тему

Как определить и улучшить когнитивные функции вашего ребенка

Записаться на диагностику +79613185929
Записаться на диагностику +79613185929

Как определить и улучшить когнитивные функции вашего ребенка

Когнитивные функции - это высшие психические процессы, отвечающие за мышление, восприятие, внимание, память, решение проблем и другие аспекты познавательной деятельности. Улучшение когнитивных функций является важным шагом к успешной учебе и развитию ребенка. В этой статье мы расскажем, как определить когнитивные функции вашего ребенка и как их улучшить.

  1. Определите сильные и слабые стороны ребенка Каждый ребенок уникален, и у него есть свои сильные и слабые стороны в когнитивной сфере. Определить их можно, наблюдая за ребенком в течение дня. Обратите внимание, как ребенок реагирует на новые ситуации, как быстро он обучается новым навыкам и как хорошо он запоминает информацию. Это поможет вам понять, какие когнитивные функции необходимо развивать у ребенка.
  2. Используйте игры и упражнения для улучшения когнитивных функций Игры и упражнения - отличный способ улучшить когнитивные функции у детей. Например, игры на развитие внимания, памяти, логического мышления и решения проблем могут помочь улучшить соответствующие когнитивные функции. Разнообразьте упражнения, чтобы ребенку было интересно и весело.
  3. Обеспечьте правильное питание и сон Правильное питание и достаточный сон также важны для улучшения когнитивных функций ребенка. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество белков, витаминов и минералов, необходимых для развития мозга. Также не забывайте обеспечивать ребенку достаточное количество сна - детям требуется от 9 до 11 часов сна в день, в зависимости от возраста.
  4. Развивайте речь и коммуникацию Развитие речи и коммуникации также является важным аспектом улучшения когнитивных функций ребенка.

Родителям, которые хотят узнать больше о познавательных способностях своего ребенка дошкольного возраста, предлагается прочесть эту статью. Вы можете легко распечатать вложенные листы и самостоятельно провести диагностику познавательных способностей своего ребенка. Или самостоятельно прочитать литературу, которую мы приводим ниже.

Диагностическое обследование по определению уровня развития когнитивно-познавательной сферы проводится индивидуально по следующим методикам:

  1. «Методика обследования познавательного развития ребенка 3 - 4 лет». Источник: Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: метод пособие: с прил. Альбома «Нагляд. Материал для обследования детей»/ [Стребелева Е.А., Мишина Г.А. Разенкова Ю.А. и др.]; под ред. Стребелевой Е.А.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2004.
  2. «Методика диагностики развития познавательных процессов детей от 3 до 6 лет. Память». Источник: Психология ребенка от рождения до 11 лет. Методики и тесты/ под ред. А.А. Реана. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007.
  3. «Методика диагностики развития познавательных процессов детей от 3 до 6 лет. Внимание». Источник: Психология ребенка от рождения до 11 лет. Методики и тесты/ под ред. А.А. Реана. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2007.
  4. «Предметная классификация», 1-я серия (Выготский Л.С.). Источник: Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005.
  5. «Исключение предметов (4-й лишний)», серия № 1. (Рубинштейн С.Я., модификация Т.В. Егоровой). Источник: Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005.
  6. «Доски Сегена» (Сеген Э.). Источник: Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005.
  7. «Методика Кооса» (мышление). Источник: Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005.
  8. «Нарисуй человека» (Ф.Гудинаф). Источник: Степанов С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста. М.: «Памятники исторической мысли», 1995.
  9. «Особенности развития игровой деятельности в возрасте 2-6 лет». Источник: Психология ребенка от рождения до 11 лет. Методики и тесты/ под ред. А.А. Реана. – М.: АСТ; СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2000

    Диагностика познавательных способностей дошкольника: самостоятельный инструмент для родителей скачать
    ТУТ