Учеными доказано то, что онкозаболевания не являются заразными и не могут передаваться от одного человека к другому, подобно болезням вирусной природы.
Но почему же тогда отмечается значительный рост онкозаболеваний? Подобная тенденция наблюдается особенно в развитых странах, где медицина на достаточно высоком уровне. В чем же причина? Ответ довольно прост, правда, для многих людей он может показаться не вполне правдоподобным.
Стоит отметить то, что рак имеет архаичную природу и уходит своими корнями в те времена, когда человечества еще не было на нашей планете. Но и с появлением людей эта болезнь была довольно экзотической. Рост онкозаболеваний начался вместе с научно-техническим прогрессом и развитием средств коммуникации. При этом с появлением интернета отмечается значительное увеличение заболеваемости. Для того чтобы понять в чем же тут дело, сделаем совсем небольшое отступление.
В этом случае информация выступает в качестве катализатора, выполняет функции запускающего механизма. Мы получаем ее из разных источников, которых намного больше, чем это было, скажем, 100 или 200 лет тому назад. Большинство из этих источников оказывают негативное влияние на людей, являясь сильнейшими стрессорами. Все конечно зависит от того, как человек воспринимает самого себя и окружающий мир в целом. Когда головной мозг обрабатывает такую информацию, появляются негативные эмоции, которые, становясь устойчивым состоянием, могут привести к различным заболеваниям.
Что касается рака, то в обществе наблюдается своего рода массовый психоз. В различных СМИ можно встретить призывы к проведению ранней диагностики. Людей убеждают в том, что в противном случае возрастают риски онкозаболеваний с весьма тяжелыми последствиями. Вместе с тем среди тех, кто обращался ко мне, говорили, что регулярно проходили раннюю диагностику и более того, делали это намного чаще, чем нужно. При этом очередное обследование было для них настоящий шоком, когда обнаруживали рак на третьей и четвертой стадии. Как же это вообще возможно? Если учесть закономерности психики, то все становится ясно. Своими опасениями люди притягивают болезнь, ведь подобное притягивает подобное.
В народе говорят: меньше знаешь – крепче спишь. Эта фраза вполне может быть уместна в данном контексте. Исследования долгожителей показало, что многие из них жили с болезнями, которые были не совместимы с жизнью. Кстати сказать, данный факт обнаруживался уже после вскрытия. Интересно, что у них было достаточно хорошее самочувствие, и они старались быть активными в жизни, даже не догадываясь о том, что могут быть чем-то больны. Вот и получается, что на уровне физического тела проявляется то, что является результатом осмысления. Кто-то, наверняка, задастся вопросом: нельзя же ограничить поступление информации, которая окружает нас буквально везде?
Так как же быть?
На мой взгляд, нужно научиться правильно отфильтровывать информацию, адекватно воспринимая то, что происходит с вами. Вот это и есть решение проблемы. В этом случае информация уже не будет вам приносить вред. Важно знать, что во всем есть как минусы, так и плюсы. Нужно уметь всегда находить хорошее даже в том, что кажется крайне неприятным, и тогда положительные изменения в жизни порадуют вас.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на нашего блога: