В нашем обществе самым значимым стало получить (добиться, достичь) успешного успеха. И уже неважно о какой сфере жизни идёт речь. Бизнес, карьера, отношения. Всё едино. Главное получить результат.
Даже отношения люди начинают строить исходя из вопроса «А что я смогу получить от человека?» По сути, это мысль о том, как поиметь человека с наибольшей выгодой для себя. Цинично? Да. Но мораль, в наше время, сформировало именно такую установку, а она стала убеждением, в которое многие поверили.
В реальности большинство разрывов отношений происходят именно из-за того, что ожидания людей не сбываются. Это очень расстраивает. И пускаются люди в активный поиск. На самом деле это лишь перебор тех, с кем будет наиболее комфортно. Причем с наименьшими затратами.
Мораль общества учит, что надо брать, что хочется, причем любым способом. При этом, совершенно забывая о том, что отношения это прежде всего про то, что ты сможешь дать другому человеку.
Когда ты сам себя спрашиваешь: «Что я смогу дать тому, кто рядом со мной?», то начинаешь иначе смотреть на отношения. И важное условие, отдавать мы можем только то, чего у нас самих в избытке. При этом далеко не все другому нужно. Ведь согласитесь, отдавать свою зависть, вряд ли можно считать хорошей идеей.
Взаимное желание дарить другому то, что есть у тебя и нужно ему, самое важное условие счастливых отношений. Причем стоит помнить, что отношения это не про торговлю. Часто люди стремятся строить отношения на системе авансов.
Другими словами, человек что-то делает для другого, но не потому, что сам этого хочет, а надеясь(ожидая) на то, что тот или та другая, этот его аванс, отработает. Сделает в отместку что-то приятное, поблагодарит, или проявит своё расположение как-то иначе. До определённого момента такая модель может работать, но не долго.
Нередко люди начинают меряться количеством и объемом сделанных, для другого, добрых дел. Как правило, свой вклад человек начинает считать более весомым и возникает недовольство. Такое состояние - «не додали». И появляются претензии. Ведь, если я считаю, что делаю для другого больше, чем он, для меня, то это несправедливо и неправильно.
И как только отношения доходят то такой отметки, то люди, сами того не замечая, начинают отдаляться. Становится меньше доверия и уважения, а претензий и обид больше. И, если ситуация не меняется, то разрыв отношений неминуем.
Универсального рецепта отношений не существует, однако, стоит помнить, что главный принцип отношений, это: «Давать – брать», причем добровольно и с желанием. В противном случае отношения развалятся, вопрос лишь в том, насколько долго вы сможете продлить агонию ваших взаимных претензий и упрёков.
Психолог-практик Антон Черных.
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru