Рассказываем ключевом для организма веществе, которое поможет быстрее восстановить силы, укрепить иммунитет и ускорить заживление ран
Аминокислоты — это вторые по распространенности в организме соединения после воды. А глютамин — это наиболее часто встречающаяся и самая универсальная из всех. Он служит строительным материалом для любых белков, которые отвечают за множество функций в организме, а также важен для синтеза глюкозы и других аминокислот. Добавки с глютамином помогают улучшить иммунитет, быстрее заживлять раны и скорее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Материал прокомментировали:
Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;
Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class;
Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class.
Что такое глютамин
Глютамин — условно незаменимая кислота. В нормальном состоянии организм сам синтезирует ее в достаточном количестве, но при болезнях или травмах ему может потребоваться дополнительные объемы, которые можно получить из еды. Глютамин синтезируется в основном скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам.
Глютамин существует в форме двух изомеров — L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение. Исследования показывают, что L содержится в пище и по своим функциям гораздо важнее, чем D. Поэтому обычно глютамином зовут именно его L-изомер.
Считается, что тело здорового человека производит от 40 до 80 г глютамина в день, а среднестатистическая западная диета дает еще 6,84 г [1]. Для здорового человека этого более чем достаточно. Но при болезни или травме глютамина может потребоваться больше, ведь именно он служит основной пищей для клеток иммунной системы.
«В случае сильного стресса, вызванного различными причинами: от интенсивной физической нагрузки до кахексии (крайней степени изнурения), при инфекции, ранении или травме, свободный глютамин в организме быстро истощается. Чтобы поднять его уровень, тело начинает процесс распада белков мышечной ткани, из которых и возобновляет его синтез. Это ведет к резкому подавлению работы иммунной системы. Тогда единственным источником для обеспечения уровня глутамина является употребление белковых продуктов питания (мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты), а также прием глутамина в виде добавок».
Для чего нужен глютамин
Глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.
Вот лишь некоторые функции, которые выполняет эта аминокислота [2]:
- ключевое вещество для метаболизма;
- питание для клеток иммунной системы;
- защита слизистой желудка;
- модулирование антиоксидантных и цитопротекторных реакций организма;
- субстрат для синтеза многих веществ в клетках;
- регулирование кислотно-щелочного баланса;
- участие в синтезе любых белков — нейромедиаторов, ферментов, гормонов.
Глютамин в продуктах
Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка.
Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютамина (на 100 г) [3]:
- кешью — 4,4 г;
- морская рыба, например скумбрия — 3,8 г;
- говядина — 1,2 г;
- красная фасоль — 0,6 г;
- тофу — 0,6 г;
- яйцо — 0,6 г;
- кукуруза — 0,4 г;
- рис — 0,3 г;
- молоко — 0,3 г;
- красная капуста — 0,3 г;
Польза глютамина
По словам эндокринолога Натальи Антоновой, в медицине применение глутамина показано при снижении умственной активности, истощении нервной системы, болезнях соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваниях. Назначает его только врач.
Помогает заживлению ран
Глютамин очень важен для восстановления поврежденных тканей — новые здоровые клетки используют его для питания [4]. Некоторые исследования показывают, что добавленный глютамин способен ускорять заживление ожогов и снижать риск развития инфекций в ранах [5], [6].
Ускоряет восстановление мышц
Заживляющая функция глютамина работает не только с болезнями и ранами, но с истощенными мышцами. Поэтому добавки этой аминокислоты активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов. Глютамин помогает сократить время «простоя» мышц и увеличить частоту интенсивных тренировок, а также уменьшить боль и усталость. Этот эффект подтверждается многими исследованиями. [7].
«Рекомендуется применять глютамин до и после интенсивных тренировок, особенно силовых, в качестве средства, ускоряющего восстановление после тренировки, уменьшающего болезненность в мышцах и поддерживающего иммунитет. Мой профессиональный и личный опыт показал, что глютамин действительно работает, особенно вместе с BCAA — еще одной популярной белковой добавки для ускорения восстановления мышц».
Укрепляет иммунную систему
Глютамин часто называют топливом для иммунной системы — именно им питаются ее клетки, такие как лейкоциты, цитокины, макрофаги. Поэтому нехватка глютамина снижает иммунитет. А достаточное количество этого вещества, напротив, укрепляет его [8]. При этом излишек глютамина не сделает вас более восприимчивым к болезни — клеткам не нужно питания больше , чем они могут съесть.
Защищает кишечник
Глютамин — питание не только для иммунной системы, но и для клеток слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Поэтому достаточное количество этого вещества необходимо для нормального пищеварения. Ведутся исследования эффективности использования глютамина в лечении заболеваний желудка. Кроме того, аминокислота делает ЖКТ более устойчивым перед раздражителями, такими как алкоголь и вредные химические вещества [9].
Вред глютамина
Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах. В исследованиях, где пациентам давали 45 г глютамина в день, не было негативных проявлений [10]. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления больших доз (более 40 г) глютамина не изучены. Ученые предполагают, что это может привести к нарушению биохимических путей и сбою клеточных функций, а также увеличить риск развития онкологических заболеваний [11].
Как принимать глютамин
Добавки с глютамином продаются в виде капсул — в каждой обычно 0,5 г, и порошковых смесей — 4,5 г на порцию.
Наталья Антонова:
«Суточная доза глютамина составляет не более 4-5 г для женщин и не более 8 г для мужчин. Как правило, его принимают два раза в день. При самостоятельном приеме более высоких доз могут отмечаться побочные эффекты со стороны пищеварительной, кроветворной системы, сухость кожных покровов».
«Спортсмены принимают глютамин за 30 минут до еды, после тренировки и перед сном. В нетренировочные дни — с утра или в обед и на ночь. Суточная доза 5 – 10 г, в зависимости от интенсивности тренировочной программы».
Тренер Илья Алехин уточняет, что дневная доза глютамина обычно рассчитывается по формуле 100 мг на 1 кг веса тела. Оба специалиста отмечают, что принимать глютамин можно только с одобрения врача.
Противопоказания
У глютамина практически нет противопоказаний. Единственный риск заключается в том, что глютамин приводит к повышению уровня глутамата, а это может быть опасно для людей с травмами головы и другими нейрохирургическими проблемами [12].
Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта
Что такое трансжиры и почему их запретили почти все страны
Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу
Материал заимствован из архива статей РБК Стиль