Приветствую, уважаемые читатели!
В продолжении темы о полиэфирном лаке, который есть на мебели советских времен.
Можете подумать, что напугать я напугала, а не объяснила:) На самом деле, я уже больше года назад объясняла в видео наглядно, как отличать и что делать с полиэфирным лаком.
Теперь напишу в отдельной статье.
Как отличить полиэфирный лак от обычного лака?
Очень просто. В мебели, которая покрыта полиэфиром Вы можете увидеть свое отражение.
Это самый простой и действенный способ.
На момент, когда к Вам на переделку попадает мебель советский времен, ей уже лет 35, как минимум. В основном - больше. За эти годы обычный лак уже успел потрескаться в большей или меньшей степени.
Возьмём спинку моих новых "пациентов". Тут вроде даже видно отражение руки на спинке.
Давайте посмотрим ближе.
А ближе у нас видны микротрещины на всей поверхности. Это точно обычный лак. Не полиэфир.
И на кресле так же лак, хотя он в лучшем состоянии, чем на стуле. Уверена точно, что обычный лак, хоть и есть отражение. Но если бы был полиэфир, что подлокотники не были бы в таком плохом состоянии, да и смывкой полиэфирный лак снимался бы не очень хорошо... и сами детали кресла не имели такие четкие углы. Все доводы против полиэфира.
Допустим, Вы не можете определить точно, что это, сомневаетесь.
Скажу, что на стульях/креслах используют только лак. Поправьте меня, если это не так и имеются в полиэфире (я не могу все знать и это нормально:), но я такие не встречала.
Если Вы сомневаетесь, то посмотрите стык стенок предмета мебели. Полиэфиром, как правило, не покрывали детали со всех сторон. Слой полиэфира более толстый, чем обычный лак и на стыке напоминает линзу.
Видите, идет такой закругленный наплыв от фасада к верхней части.
Ну и самый последний способ определения: от строительного фена полиэфирный лак вздувается и крошится при снятии.
Обычный же лак начинает дыметь. Можете попробовать на незаметной части, но будьте осторожны!
Надеюсь, я объяснила максимально понятно и если остались вопросы, пишите в комментариях. Для меня нет глупых вопросов на эту тему, так что не стесняйтесь:)
Как тогда бороться с полиэфиром, чтобы не причинить вред здоровью?
1. Снять его при помощи строительного фена.
Используем перчатки, очки, респиратор в проветриваемом помещении или облегченный респиратор на улице.
2. Можно снимать смывкой APS-M10.
Действительно можно. Видела воочию, как делает это одна реставратор. И кто говорит, что нельзя - заблуждается. Просто нужно наносить более толстый слой смывки, выдерживать не меньше 1 часа и добавлять в процессе действия в те места, где смывки маловато (хочу попробовать снять видео и показать Вам, осталось дождаться тепла и найти "пациента" в полиэфирном лаке). А это выйдет большой расход смывки. Куда дешевле использовать фен.
3. Использовать грунт.
Сейчас просто огромное количество материалов. На любой вкус, цвет и кошелек.
Я не буду говорить о материалах, которые не пробовала лично. Я попробовала лишь грунт для зеркальных поверхностей от Атури.
После грунта я нанесла меловую краску. Спустя полтора года все держится на "ура". Ничего не потрескалось и не отвалилось.
Я скажу больше, Мария Дубовцева так же использовала этот грунт для кухонного фартука, чтобы не шлифовать плитку для лучшей адгезии. Сверху покрыла акриловой краской. В этом видео можете посмотреть процесс и результат.
И скажу сразу, что Маша уже успела выпустить видео спустя год эксплуатации (в декабре 2022) и краска на плитке отлично держится.
Так что могу сказать, что можно обойтись без шлифовки глянцевых поверхностей, при этом, не разводить пыль и не вредить здоровью.
Благодарю за внимание!