Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

(Кино)любовь по-шведски

«Любовь по-шведски»

"Даже во многих серьезных, значительных фильмах, (...) содержатся такие лошадиные дозы эротических откровений, что сущность их идейного содержания волей-неволей отходит на задний план.

Поди разберись, из-за чего разгорелся сыр-бор вокруг картины Шемана «491»: то ли в связи с резкостью социальных обличений, то ли по поводу совершенно непотребного показа всяческих половых извращений.

А ныне «бунтарь» Шеман снимает опус, содержание коего если не исчерпывается, то многозначительно поясняется заголовком: «Постель брата и сестры».

Разве не нейтрализует остроту жизненных наблюдений Доннера его упорное, однообразное копание в постельном белье? Разве не опошляют высокий лирический строй «Королевских троп» эпизоды куда как не лирического, скорее скотского соития героев?

И ширится соревнование, и штурмуются цензурные бастионы, и нагнетается атмосфера скандальной сенсационности, и вот уже Май Цеттерлинг живописует связь женщины с собакой, а Л. Ерлинг устанавливает новый рекорд, показывая на экране мужчину, голого вплоть до причинного места...

И бог знает, какие еще «р-революционные новации» грядут!

И здесь возникает вопрос более широкого порядка. Так ли уж кардинальна по сути своей шведская кинореформа, так ли уж ущемлены в откровенно потребительском, презрительном отношении к киноискусству, являющемуся «серьезным культурным фактором», продюсеры? Быть может, ворота павильонов будут гостеприимно распахнуты перед молодыми интеллектуалами лишь до той поры, пока их смелость и оппозиционность не обретут иного направления, нежели скандальные эротические эскапады? (...)

Никакие субсидии, никакие реформы не создадут сами по себе расцвета шведского киноискусства, если его деятелей и впредь, по выражению одного критика, будет волновать «лишь то, что делают люди по ночам, а не то, чем живут люди изо дня в день», если сознание кинематографистов не исполнится подлинной гражданственности, властной потребности осмыслить широкий круг острейших проблем действительности" (Матусевич В. Шведский кинобум // Советский экран. 1966. 10: 14-15.)