Найти тему
БИБИП

Почему в СССР отказались от бескапотных грузовиков КрАЗ

В середине 1960-х, СССР попросила заводы произвести полноприводный трехосный грузовой автомобиль, масса машины должна быть не больше 8т. Помимо этой не самой простой задачи, им также предстоит заставить преобразиться такой вот грузовой автомобиль в поезд, который состоит из автомобиля-тягача и прицепа КрАЗ-259Б.

Как это обычно бывает, денег на разработку выдели минимальное количество, поскольку в СССР не особо любили тратить на то, в чем не были уверены на все 100%. Поскольку перед инженерами были поставлены очень жесткие сроки, им пришлось всего за один год разработать несколько версий тяжелого грузового автомобиля, который бы подходил под все запросы руководства с выше.

-2

Чтобы успеть к сроку инженерам пришлось хитрить. Кабину для своего грузовика они позаимствовали у своих соседей из Белоруссии, где на первых порах разработки была представлена первая версия бескапотного МАЗ-500. Это правда необычный грузовик, который не обладает длинным капотом. В грузовике находился восьмицилиндровой ЯМЗ-238, обладающий 240ЛС.

-3

Автомобиль был предъявлен в двух видах: КРАЗ-253Б и КРАЗ-259Б. Первый является бортовым грузовиком, массой в 8 тонн, а второй – седельный тягач, который работает в тандеме с КрАЗ-834Б, массой в 15т. Спецификой обоих машин являлась гидромеханическая трансмиссия и подвеска, которая сильно повышала устойчивость авто за бездорожье. Уже в 62 году эти виды прошли все возможные испытания, но краткие сроки сыграли свое, благодаря чему автомобили получили плохую репутацию, так как были очень сложны в ремонте. Из-за выше указанных проблем отказались от бескапотных грузовиков КрАЗ, хотя казалось, что такой вид авто заимеет популярность.

-4

Авто
5,66 млн интересуются