Помните один из вечных вопросов бегунов о том, когда лучше бегать: утром или вечером? Ответ напрашивается сам — когда вам удобнее. Кому-то тяжело даются утренние подъемы и нравится сбрасывать груз забот в вечерней темноте. Кто-то любит встать пораньше, взбодриться на пробежке и отправиться по делам.
Недавно группа любителей вечерних пробежек пополнилась новыми сторонниками. Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) провели большое исследование. Они пришли к выводу, что пробежки с 12 часов дня до 12 часов ночи могут сильно снизить резистентность к инсулину. Это значит, что риск диабета будет меньше.
Кажется, что диабет — это что-то про пожилых людей с проблемами со здоровьем. Или про тех, кто слишком увлекается сладостями и фастфудом. Однако риск есть у многих: виной тому недостаточная двигательная активность, плохое питание, стрессы и нездоровый образ жизни. По данным Минздрава, диабетом болеет каждый 15-й житель России — всего более 10,5 миллионов человек. И количество заболевших постоянно растет.
Можно ли уберечь себя от диабета? Можно, если ваш организм будет хорошо справляться с поступающим сахаром, — и этому помогают наши любимые пробежки. А вот в какой момент излишний сахар становится угрозой и что такое резистентность к инсулину? Обо всем по порядку.
Что такое инсулинорезистентность
Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают реагировать на инсулин.
Когда пища оказывается в организме, она расщепляется на сахар в крови. Затем сахар попадает в кровоток и сигнализирует поджелудочной железе о том, что нужно выделять инсулин. Инсулин помогает сахару крови проникать в клетки организма, чтобы из него можно было получать энергию.
Если большое количество сахара в крови попадает в кровоток, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы доставить сахар в клетки. Со временем клетки перестают реагировать на весь этот инсулин и становятся инсулинорезистентными.
Чтобы вызвать реакцию у клеток, поджелудочная железа продолжает вырабатывать больше инсулина. Если она не справляется, то уровень сахара в крови продолжает расти. Такие сбои в организме приводят к преддиабету и диабету II типа. При диабете II типа в организме производится инсулин, который не используется по назначению. При диабете I типа инсулина в организме нет, и человеку нужно получать его в виде уколов.
Высокий уровень сахара в крови вредит организму и может быть причиной сердечных заболеваний, плохого зрения и заболеваний почек.
Как дневной и вечерний бег спасает от диабета
Ученые проанализировали данные исследования об ожирении, в котором участвовали мужчины и женщины 45-65 лет с индексом массы тела 27. Это категория людей с избыточным весом*.
*Индекс массы тела измеряется в кг/м² и рассчитывается по формуле: ИМТ = m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
У 6700 участников взяли образцы крови для измерения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак и после еды, а также спросили об их образе жизни. Затем ученые собрали данные мониторов сердечного ритма во время движения этих людей. При этом каждый из дней контроля исследователи условно разделили на три периода: 6:00-12:00, 12:00-18:00, 18:00-00:00.
Выводы получились интересные. Во время занятий спортом в промежуток с 12:00 до 18:00 резистентность к инсулину снижается на 18%, а в промежуток с 18:00 до 00:00 — до 25%. Кроме того, умеренные и высокоактивные тренировки снижают содержание жира в печени и резистентность к инсулину.
Ведущий автор исследования, профессор Йерун ван дер Вельде, подчеркнул, что физические упражнения можно и нужно делать в любое время дня. Тренировки — это профилактика большинства проблем со здоровьем. А вот когда нам лучше тренироваться, решаем мы сами.
Фото: istock/ AlexSava. Nastasic