Найти тему

Всего один процент из всех людей...

По мнению Абрахама Маслоу, автора концепции о пирамиде потребностей Маслоу, среди многочисленного населения нашей планеты всего один процент людей имеет желание к развитию и, как выразился сам автор этой теории, являются самоактуализирующимися, зрелыми личностями.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

Да, 1%, это мало… Наверное. Остается еще 99%... Тем не менее, интересно познакомиться с критериями, которые американский психолог определил ключевыми в результате своих исследований. Их пятнадцать, я бы назвала их критериями осознанности.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

1. Адекватное восприятие реальности. Это можно увидеть как принятие – да, реальность она такая, не всегда представляющаяся справедливой. Впрочем, не факт, возможно мы просто не видим всей картины в целом из той точки времени и пространства, где сейчас пребываем? Свобода от предрассудков и стереотипов. Да, традиции и правила – это сила и опора, но, как известно, правила созданы, чтобы их нарушать. Горячий, неиссякаемый интерес к неизведанному и запредельному. Что там за горизонтом? А за самой далекой звездой? А во мне, в лабиринтах моего мозга?

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

2. Принятие себя и других такими, какие они есть, вместе со всеми слабостями и недостатками, светлыми и темными сторонами. Отсутствие фальши и потребности подавлять, ломать других, а также умение противостоять аналогичному давлению со стороны. Никого не переделывать, не улучшать и не спасать – просто принимать как есть. Ведь каждый сам решает, каким ему быть – уважение к чужому выбору и этапу развития.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Да, традиции и устои достойны того, чтобы их чтить, но без фанатизма, а иногда и с чувством юмора. Все не так серьезно. Традиций за тысячелетия сложилось множество и многие из них, те что раньше вызывали трепет, теперь вызывают смех. Это как бы взгляд со стороны, взгляд с уважением, но… отстраненный, смеющийся взгляд. Во что мы верим сегодня?

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

4. И снова об отстраненности. Деловой, рациональный подход к собственному воплощению. Что можно сделать сегодня? С точки зрения того, что сегодня я здесь, но в целом мир вечен и я возможно тоже вечен. Это умение смотреть на все как философ – спокойно, с осознанием бренности данной текущей жизни и одновременно с пониманием о бесконечности вселенной и бесконечности числа собственных в ней проявлений. Сейчас и здесь я имею то что имею - как с этим всем максимально продуктивно быть?

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

5. А теперь конкретно об отстраненности. Спокойная созерцательность к политическим и прочим обсуждаемым событиям в мире. Понимание закономерности и необходимости сложных процессов, происходящих в обществе, невключение в них. Так надо. Так есть. Так будет. Если я могу и захочу быть полезен, то буду полезен, если нет - значит, нет. Такие люди не станут возглавлять революцию и гореть идеями из серии «мы новый мир построим», они просто наблюдают и… поэтому всегда немного одиноки. Они не загораются подобными идеями не потому что равнодушны, нет. Просто они не могут увлечься тем, что бессмысленно...

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

6. Автономия и независимость от окружения. Отсутствие привязанностей из разряда «я без тебя умру». Понимание, что сегодня рядом может быть кто-то один, а завтра – другой, а после завтра – ты будешь один. И в этом нет ничего страшного, просто все идет своим чередом, все меняется и цепляться за кого-либо нет смысла. Все проходит и все развивается, дороги сходятся и расходятся. Любой негативный фактор рассматривается, как зона роста.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

7. Свежесть восприятия. Умение видеть новое в давно уже известном. Способность посмотреть иначе на привычное и найти в нем прекрасное, неизведанное. Как я могу это увидеть? Что мир хочет сказать мне сегодня? Это постоянный, оживленный, горячий диалог с пространством.

8. Погружение в свои эмоции и полное их проживание. Не глушить, не прятать неприятные чувства, а осознавать их и позволять себе полное погружение в глубину сложных и не всегда легких процессов. Погружение столь мощное, что порой теряется даже тоненькая ниточка к собственному «Я». Это растворение в пространстве бытия. Кто я? Я есть?

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

9. Чувство общности с человечеством в целом. Глубокое понимание, что мы все – части целого. Что все связано со всем. Не противопоставление себя и других людей по типу «я-то хороший, а вот они плохие». Они – это я. Я – это они…

10.Узкий круг доверительного, близкого общения с единомышленниками. Соперничество и враждебность в межличностном общении исчезает. Тратить время на пустую болтовню неинтересно, притягивают только те, кто видит мир примерно также, как ты.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

11. Демократичность в отношениях. Уважение к чужому мнению и выбору. Отсутствие давления в партнерстве. Готовность учиться у других – независимо от возраста и положения. Если человек юн, но мудр, значит, он вполне может стать твоим учителем в чем-то. Почему бы и нет?

12.Устойчивые внутренние моральные нормы. Эти нормы – свои. Они могут полностью или частично совпадать с общечеловеческими, а могут и не совпадать вовсе. Но они всегда есть. Это некий внутренний кодекс чести. Есть такое понятие «гнуть пространство» - это когда видишь цель и не видишь препятствий. Препятствия, конечно же, имеются. Но ты просто знаешь куда идешь, и понимаешь, что здесь и сейчас все непременно к лучшему и все обязательно правильно. Обычно доходишь – просто все складывается само, рано или поздно.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

13.Созерцательное чувство юмора. Умение посмеяться над ситуацией и над самим собой. Легкое, ироничное отношение к происходящему. В то же время – уважение к неприятностям других, исключение пренебрежительного, насмешливого взгляда.

14.Креативность, готовность к экспериментам, творчество – даже в мелочах, во всем, в каждом мгновении жизни. Сварить суп по-новому – уже творчество.

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

15.Свобода от власти традиций, критичное отношение к правилам, культуре, в которой существуют. Отсутствие фанатизма в вопросах веры и убеждений. Если культурные ценности соответствуют внутреннему кодексу, то они принимаются, если нет, то опять же, без фанатизма, игнорируются. Понятие родины отсутствует, человек чувствует себя частью всего мира, частью Вселенной…

Художник Марио Мартинес
Художник Марио Мартинес

Интересно? Всего один процент. Один процент тех, кто видит связь всего со всем и не считает нужным кого-то переделывать и делать мир лучше через жертвы и революции. Один процент, который принимает себя и всех – такими какие мы есть. Один процент, который не считает правильным что-либо кому-либо навязывать и «причинять добро». Есть над чем подумать. И, возможно, к чему стремиться?

Благодарю за лайки, подписки и комментарии.

Для консультации пишите в личные сообщения.

Читайте также:

«Защитные механизмы психики. Если вам кажется, то вам не кажется»

«Знаки. Как их увидеть?»

«Прямо здесь и сейчас ты имеешь то, чего на самом деле хочешь»

«Единое живое пространство. Алхимия души и тела»

Мои книги

#психология #абрахам маслоу #маслоу #философия #саморазвитие