Найти в Дзене

Автобусный маршрут №42. По следам забытых маршрутов.

Автобусные маршруты, пожалуй, могут быть самыми непостоянными среди маршрутов других видов общественного транспорта. Их легко можно изменить под сложившиеся обстоятельства: продлить, укоротить, изменить или вовсе закрыть, а их историю зачастую бывает сложно отследить. Сегодня открою рублику о закрытых маршрутах Самары. И начну с маршрута №42.

В 1960х годах полным ходом шла застройка пространств между старым городом и Безымянкой. Очередь многоэтажек дошла и до района улицы Ново-Диагональной (ныне Антонова-Овсеенко) и Советской Армии. На Антонова-Овсеенко, например, возвёл свои корпуса педагогический институт, построен механико-технологический техникум и другие учреждения. Предприятия строили жильё для своих работников.

Но с транспортным обеспечением в этом районе задалось не сразу. В 1967 году планировалось открыть маршрут №30 "ул. Карбышева - пер. Специалистов", но из-за нехватки водителей в КПАТК-1 маршрут не работал. Вскоре №30 стал ходить "ул. Вольская - Юнгородок". Примечание см. тут.

Упоминание маршрута №30 в списке маршрутов на конец 1967 - начало 1968 гг.
Упоминание маршрута №30 в списке маршрутов на конец 1967 - начало 1968 гг.

Для пассажиров с улицы Антонова-Овсеенко был открыт аналогичный маршрут, но уже с номером №42, который начал свою работу с 10 апреля 1970 года. Он сразу именовался "ул. Советской Армии - пер. Специалистов", но фактически работал от остановки "Автомагазин". Проходил по улицам Антонова-Овсеенко, Авроры, Московскому шоссе, проспекту Масленникова, улицам Мичурина, Полевой, Самарской до переулка Специалистов (ныне улица Высоцкого). Как сообщает газетная заметка ниже, на маршруте работали Икарусы. Обслуживался Советским филиалом КПАТК-1, которое позже стало ПАТП-4. Официальное распоряжение транспортного управления датой начала работы указывает 15 апреля. Такое рассогласование явление нередкое.

После строительства и благоустройства дороги до улицы Советской Армии, на свою законную конечную остановку в феврале 1972 года продлён маршрут №42. В 1970-х на маршруте в часы пик работало 14-16 автобусов, а интервал движения находился в пределах 5 минут. В 1977 году был открыт "помощник" - маршрут №44. Его отличие заключалось в том, что он шел мимо Завода им. Масленникова (Фабрика-кухня, ДК "Звезда"). А на №42 количество машин убавилось до 12 с интервалом в 7 минут.

Экипаж одного из автобусов 42-го маршрута: Борисов М.А. и Туркин И.Н. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
Экипаж одного из автобусов 42-го маршрута: Борисов М.А. и Туркин И.Н. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

Куда хуже дела стали обстоять с началом перемен 1990х годов. Уже в последние годы перестройки самарские (и не только) ПАТП ощутили существенный дефицит автобусов и запчастей. А 1991 год начался с закрытия маршрутов.

Заметка из газеты "Автотранспортник" №4, февраль 1991 года. Из этого списка "выжил" по старой трассе только 22.
Заметка из газеты "Автотранспортник" №4, февраль 1991 года. Из этого списка "выжил" по старой трассе только 22.

Вскоре маршрут всё же возродили. В 1993 году началось строительство автостанции "Дом печати", которую достроили под конец 1997 года и которая заменила собой автостанцию на улице Советской Армии у Планового института. А 42-й стал ходит "Дом Печати - пер. Специалистов". Поначалу автобусы ходили, делая крюк от новой автостанции через Плановый институт и выходили на Московское шоссе у телецентра. Но это не устроило общественность и с 10 февраля маршрут стал делать немного другой крюк: от Дома печати через Педагогический университет, но название маршрута осталось прежним - "Дом печати - ул. Высоцкого (пер. Специалистов)". Своего рода оттянутый разворот. Но и такой вариант, судя по всему, проработал не долго. В расстановке автобусов по маршрутам на 3-й квартал 1998 года маршрут №42 хоть и есть в списке, но на него уже не запланированы автобусы.

На заднем плане виден ЛИАЗ с маршрута №42.
На заднем плане виден ЛИАЗ с маршрута №42.

Неожиданный поворот произошел спустя почти 15 лет от закрытия маршрута. И в декабре 2012 года он возродился практически полностью по схеме, закрытого на тот момент, собрата - №44, но без заезда на ул. Стара-Загора. Начал он работу с 24 декабря 2012 года по трассе: 9-й микрорайон - пр-т Карла Маркса - ул. Советской Армии - ул. Антонова-Овсеенко - ул. Авроры - Московское шоссе - пр-т Масленникова - ул. Ново-Садовая - пр-т Ленина - ул. Полевая - ул. Самарская - ул. Высоцкого. Маршрут проработал до осени 2016 года. Подвижной состав в основном был представлен автобусами ФИАТ Дукато или МАЗ-206, в последний год существования маршрута работали также автобусы НефАЗ.

Почему возродили маршрут именно под номером 42, а не 44? Вопрос риторический. Ходили слухи в то время, что на встрече с жителями, мэру кто-то пожаловался на плохую работу автобусов и как бы было хорошо вернуть старые маршруты, например 42! Скорее всего 42 сказали по ошибке. Но раз жители хотят именно такую цифру, такую и напишем на трафарете!

Нельзя не упомянуть, что в середине 1990х для улучшения обслуживания пассажиров были введены скорые варианты некоторых маршрутов. Таким скорым обзавёлся и наш герой. Маршрут 42с повторял путь "медленного", но имел меньше остановок: Экономическая академия (Плановый институт/ул. Советской Армии), Педагогический университет, Автомагазин, Автовокзал "Центральный", Аэрокосмический университет, ул. Мичурина, Самарская пл., ул. Красноармейская, пер. Специалистов. Впрочем проработал он не долго в во второй половине 1990х был закрыт.

Хронология в датах:

1967/1968 - маршрут №30 "ул. Карбышева - пер. Специалистов" (вероятнее всего не работал) Примечание см. тут.

10/15.04.1970 - открыт маршрут №42 "ул. Советской Армии - пер. Специалистов", но фактически ходил до остановки "Автомагазин" на ул. Антонова-Овсеенко. Трасса: ул. Антонова-Овсеенко - ул. Авроры - Московское шоссе - пр-т Масленникова - ул. Мичурина - ул. Полевая - ул. Самарская - пер. Специалистов.

17.02.1972 - маршрут заработал по полной схеме и начинает движение от Планового института (ул. Советской Армии) до пер. Специалистов.

12.1994-сер. 1990х - дополнительно работал скорый вариант маршрута - 42с.

10.12.1997 - маршрут перенесён с конечной Плановый институт на автостанцию "Дом печати". Трасса: ул. Авроры - ул. Антонова-Овсеенко-ул. Советской Армии - Московское шоссе и от Центрального АВ идёт по прежнему маршруту.

10.02.1998 - у маршрута убрали крюк через ул. Советской Армии, оставив оттянутый разворот у Педагогического института. Трасса: ул. Антонова-Овсеенко - ул. Авроры - Московское шоссе и далее по прежнему маршруту.

сер. 1998 г. - маршрут закрыт.

24.12.2012 - маршрут открыт от 9-го микрорайона до ул. Высоцкого, практически повторяя закрытый маршрут 44. Трасса: пр-т Карла Маркса - ул. Советской Армии - ул. Антонова-Овсеенко - ул. Авроры - Московское шоссе - пр-т Масленникова - ул. Ново-Садовая - пр-т Ленина - ул. Полевая - ул. Самарская - ул. Высоцкого.

13.10.2016 - маршрут закрыт.

Если вам понравился материал, поддержите лайком, репостом или комментарием :)

Использование материалов только со ссылкой на первоисточник.

Подготовлено по материалам:  ЦГАСО, СОГАСПИ, газет "Волжская коммуна", "Волжская заря", "Автотранспортник", "Самарские новости", форума "Самаратранс.info"

За газетные вырезки отдельная благодарность hazelsamara

Фото с сайта Автобусный транспорт