Мы долго спорили о том, какое поколение Camry – "последняя настоящая" Toyota, если она вообще есть. В итоге пришли к тому, что никакое, и решили считать таковым Avensis T250. Отправляемся на поиски и посмотрим, в каком состоянии продают сегодня эти машины, самые старые из которых в этом году празднуют 20-летний юбилей.
Интересно, что большинство Avensis предлагается в автохаусах и на комиссионных площадках. Там представлено три четверти всех столичных предложений дорестайлинговых машин и несколько рестайлинговых. Всего в Беларуси продают чуть более 50 авто этой модели, из них около 20 – в Минске.
Классика жанра
Начнем с универсала 2003 года за 6750$. Классика жанра: двухлитровый дизель, МКПП, заявлен пробег 374 тыс. км. Впрочем, для своих лет автомобиль выглядит неплохо.
Есть окрасы, особенно на фото бросается в глаза частично покрашенная водительская дверь, хотя вживую это не так заметно.
Салон сохранился достойно, но водительское сиденье выглядит слегка "уставшим". Руль имеет нештатную обшивку кожей, что под ней – непонятно. Чехол кулисы КПП тоже надо перешивать – его внешний вид все портит.
Поскольку машина была открыта, заглянул и под капот. Там стандартная для автомобилей с рынка картина – все вылизано. Треснувший и держащийся на честном слове пластик над радиатором дает основания полагать, что когда-то был легкий удар передом, признаков серьезного ДТП не видно. Крылья явно откручивались, а вот крышка капота, судя по всему, "родная" и никогда не снималась.
Еще один нюанс – не весь крепеж подкрылков на месте. Но не забываем, что машине 20 лет: что-то могло потеряться, что-то – сломаться. Что же, на первый взгляд автомобиль не без нюансов, но в целом явно не самый плохой вариант.
Двигаемся дальше и неподалеку видим еще один универсал, на этот раз 2004 года, за который просят на 1100$ больше – 7850. Тоже дизель 2.0, тоже "механика", пробег по версии продавца – 357 тыс. км.
Во всех отношениях этот автомобиль выглядит чуть лучше. Машина если и перекрашивалась, то сделано это хорошо. Никаких разнотонов и дефектов не видно. Салон по состоянию плюс-минус как у первого экземпляра, разве что чехол кулисы не изношен.
Крепеж подкрылков также частично либо отсутствует, либо заменен на обычные саморезы.
Отваливающаяся шпатлевка и правдоподобный пробег
Меняем локацию и обнаруживаем самое дешевое предложение на сегодня – черный седан 2004 года с заявленным пробегом 320 тыс. км за 6000$. Двигатель бензиновый 1,8-литровый, коробка передач механическая.
Состояние автомобиля, прямо скажем, "печалька". Передняя правая арка откровенно гнилая. Перекрашена машина плохо, на задних крыльях потрескалась и отваливается шпатлевка.
Пластиковая накладка над рамкой заднего номерного знака норовит отделиться от крышки багажника. Дальше смотреть бессмысленно.
Следующий вариант – 20-летний универсал за 7700$. Двигатель у него двухлитровый бензиновый, трансмиссия механическая. Пробег – почти 410 тысяч. В такие показатели одометра даже можно поверить.
С десяти метров машина выглядит хорошо, но подходишь ближе и понимаешь, что кузов требует полировки, поскольку он обильно покрыт царапинами, причем больше всего их на дверях.
А вот передние крылья смотрятся значительно лучше, поэтому не исключено, что их красили, но давно. Лак на них тоже не первой свежести. Зато крепеж подкрылков весь или почти весь на месте.
Салон у машины светлый кожаный, даже через стекла видно, что выглядит он на свой пробег. Химчистку перед продажей сделать поленились – кресла знатно засалены.
Наконец, самая дорогая и самая молодая машина на сегодня – еще один универсал, выпущенный в 2007 году, за который просят 8900$. У этого авто всеми любимый двухлитровый дизель, "механика", пробег якобы 282 тыс. км. Визуально это один из лучших образцов на сегодня, ничего явно не бросается в глаза. Но на фотографиях заметен разнотон между дверями по правой стороне, оттенок капота отличается от оттенка крыльев и бампера, у которого треснул уголок. Как бы там ни было, искать 15-20-летнее авто в заводском окрасе – сомнительная затея. Главное, чтобы вторичный окрас был нанесен хорошо и без обилия шпатлевки.
Еще одна визуальная проблема – отпескоструенная головная оптика. У предыдущей машины передние фары выглядят заметно лучше. Кроме того, это единственный в сегодняшней подборке экземпляр на штампованных дисках. Зато крепеж подкрылков на месте. Кресла у автомобиля черные кожаные, поэтому степень их загрязнения оценить сложно. Но химчистка салону этого Avensis определенно нужна – к продаже его явно не готовили, разве что слегка протерли влажной тряпкой или салфетками.
Наш вердикт
15-20-летний возраст не приговор для кузовов Avensis T250. Почти все они выглядят достойно, если не испорчены халтурным ремонтом. Лишь одна машина из пяти смотрелась откровенно печально, но похоже, что ее судьба была непростой.
Да и салоны у этой модели оказались вполне живучими и неплохо сохранились по сей день. Остается открытым только вопрос технического состояния, для определения которого требуется диагностика, а не визуальный осмотр. Но на первый взгляд кажется, что среди Avensis есть шансы найти хороший экземпляр.