Многие автомобилисты думают, что балансировка колес не имеет большого значения и ее можно делать раз в несколько лет. На самом деле нужно делать эту процедуру чаще.
А все потому что даже у нового автомобиля во время эксплуатации колесо на несколько миллиметров сдвигается со своей оси. К тому же 100% идентичных шин и дисков нет, все равно они между собой отличаются миллиметрами и граммами. Так же ни кто не отменял естественный износ покрышек. Даже если покрышки будут изнашиваться равномерно, то со временем они все равно потеряют идеальную ось. Чтобы вся эта конструкция имела общий центр масс и делается балансировка колес.
Благодаря этой процедуре уровень вибрации становиться меньше и крепления подвески служат гораздо дольше. Если балансировку колес длительное время не производить, то водитель сталкивается с быстрым износом шин, вибрация передается на руль и влияет на комфорт управления. Можно даже потерять управление автомобилем, а это в свою очередь влияет на безопасность, можно попасть даже в серьезное дорожно-транспортное происшествие. Именно по этой причине и важа процедура балансировки колес.
Когда нужно делать балансировку колес
Чтобы узнать точные сроки, необходимо заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля. В основном производители советуют посещать шиномонтаж раз в 10-15 тысяч км. Если за сезон пробег оказался меньше, то нужно самостоятельно определить нужна процедура или нет. Если чувствуется биение руля, то балансировку придется все-таки пройти. Так же если автомобиль часто ездит по плохой дороге, постоянно получает удары, то в таком случае лучше после каждой смены колес делать эту процедуру.
На самом деле балансировка колес не дорогая услуга, которая не занимает много времени и делается в любом шиномонтаже.