По словам психолога Пола Пиффа, избыток денег пробуждает в нас самый худшие инстинкты, вызывая то, что он назвал «эффектом негодяя».
Мы живём в мире растущего неравенства между богатыми и бедными. По данным OXFAM, организации, борющейся с бедностью и голодом по всему миру, на 1% всего населения земли приходится 2/3 всех денег.
Но и это ещё не всё, согласно исследованию Пиффа, наличие большого количества денег заставляет нас чувствовать, что мы можем хуже относиться к тем, кто беднее нас, использовать их в своих интересах и даже обманывать.
Психолог пришёл к столь сокрушительным выводам, проведя серию очень простых тестов, которые и выявили тёмную сторону человеческой натуры.
Тесты
В одном из самых простых тестов исследователи наблюдали за агрессивным поведением участников дорожного движения, записывая марку и модель автомобиля. Было обнаружено, что водители более дорогих автомобилей вели себя неуважительно, эгоистично и даже агрессивно.
Они в четыре раза чаще мешали водителям менее дорогих автомобилей. В три раза реже пропускали пешеходов через дорогу.
Полученные результаты побудили учёного продолжить свои исследования, но уже в лабораторных условиях.
Результаты лабораторных исследований
В ходе ряда экспериментов на студентах было замечено, что более обеспеченные чаще рассматривали возможность кражи и использования чужого имущества, чем представители среднего класса или бедняки.
Даже просто играя роль богатого человека, человек считает себя вправе брать то, что не принадлежит другим. Богатство заставляет людей занимать более нарциссическую позицию, предполагая, что они имеют больше прав, чем другие люди.
В ходе опросов, более состоятельные люди чаще соглашались с утверждением «Я считаю, что заслуживаю большего, чем другие люди». Оценивая своё положение на социальной лестнице, более обеспеченные люди также, как правило, ставили себя выше, желая подчеркнуть важность своих высоких заработков, образования и престижности своей профессии.
Проведя ряд исследований, учёный пришёл к выводу, что такие установки становятся чем-то большим, чем просто индивидуальное поведение — со временем они создают ряд пагубных социальных установок, таких как репрессивный подход к бедным.
По мере накопления богатства, человек может становиться более самовлюбленными, менее чуткими и неохотно помогать нуждающимся. Мышление «я богаче — я лучше» ведёт прямо к отрицанию необходимости помогать другим — «зачем мне тратить свои кровные на ленивых безработных».
Богатство порождает скупость!
Несмотря на то, что у богатых людей много денег, они менее склонны быть щедрыми или жертвовать на благотворительность.
В лабораторных испытаниях состоятельные люди реже предлагали помощь.
Анализируя расходы жителей западных стран на благотворительность, учёный заметил, что более богатые люди жертвуют меньший процент своего дохода, чем люди со средним достатком. В 2011 году самые богатые американцы — те, кто входит в топ-20% богатейших граждан — пожертвовали на благотворительность лишь 1,3% своего дохода. С другой стороны, те, кто замыкает рейтинг самых богатых, пожертвовали 3,2%.
Худший «коэффициент скупости» был в пригородах, где большинство разнополых людей имеют высокие доходы и не имеют бедных соседей.
⚠️ На заметку! Бедные жертвуют организациям, которые на прямую помогают нуждающимся людям, в то время как богатые склонны жертвовать художественным галереям, музеям или университетам.