Наши чувства, если мы их переживаем длительно, часто и с большой интенсивностью, сказываются на теле. Сделаю акцент на более негативные эмоции, такие как гнев и тревога (часто они являются результатом искаженных мыслей* ). Так вот, эти эмоции проявляются напряжением тела в виде мышечного напряжения. Оно даёт понять мозгу, что есть некоторая опасность-соответственно тело поспешит активировать свои защитные реакции, такие как «беги» или «сражайся». А эти реакции как раз и усиливают тревогу или гнев.
И снова начинается замкнутый круг, психика посылает сигналы, тело улавливает их, напрягается, психика продолжает посылать сигналы-тело больше напрягается.
Почему все так замкнуто? Потому что тело и наша психика тесно связаны между собой.
Давление общества, какие- то навязанные обществом нормы воспитания — всё это заставляет нас подавлять, но не выражать свои эмоции. Из-за этого возникает мышечное напряжение, которое не расходуется, а наоборот накапливается, и это накопление приведет к мышечным болям, к различным тревожным симптомам, спазмам и зажимом разного рода.
Так вот, нам важно замечать это мышечное напряжение и вовремя его устранять, чтобы оно не посылало больше головному мозгу неправильные сигналы. Обладая этой способностью, мы сможем поменять свой уровень эмоционального стресса.
Связь эмоций и нашего тела можно быстро проверить: достаточно убедиться, что в теле возникает что-то неприятное, когда мы думаем об интенсивных негативных чувствах. Это может быть ощущение тяжести, спазма, кома, пустоты, все что угодно, главное- все они субъективно неприятны. Кстати, наше тело раньше будет узнавать о стрессе, чем мы успеем осознать, что подвластны гневу или тревоге. Именно поэтому чрезмерно полезно владеть методами мышечной релаксации.
Расслабляться можно через напряжение, т .е. расслабить напряженные мышцы путем короткого и интенсивного напряжения ( да, парадоксально, напрячь и без того напряженные мышцы, но это нужно научиться делать еще интенсивнее). А потом резко сбросить все напряжения и выдохнуть (можно себе сказать слово «расслабься» или другое слово, которое вызовет у Вас расслабление).
Каждое напряжение- 10 секунд! Расслабление- 30 секунд! А когда расслабляетесь -сфокусируйтесь на этом ощущении! Правда оно классное? Попробуйте сделать так несколько раз.
Направьте ощущение комфорта и расслабленности к зажатым мышцам, дышите равномерно. Если научитесь- сможете потом говорить себе слово «расслабься» (или другое Ваше слово) и по собственному желанию входить в такое релаксное состояние.
Техник придумано множество, но важно регулярно и правильно их выполнять, тогда результат не заставит себя ждать!
Автор: Соляная Евгения Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru