Человеку, по большому счету, некогда интересоваться чем-то глобальным. Ему всё время нужно думать о повседневных нуждах. Как заработать деньги, как сделать ремонт, как не опоздать на работу, где провести отпуск.
Даже людям, занимающим большие должности, некогда думать об устройстве мироздания. У них свободного времени еще меньше, чем у обычных людей. Постоянные разъезды, встречи, совещания. Ни минуты на посторонние мысли.
Таким образом, у людей не остается свободного времени для перепроверки каких-то фактов или реалий, тем более «много источников» «подтверждают» что-то, как общеизвестный факт.
У человека нет личной возможности перепроверить, но нет и желания это сделать. Ведь это уже «давно известно», «давно доказано», «подтверждено из множества источников» (повторюсь).
И появляется такой феномен как – «это не надо доказывать, потому что это и так известно». Хотя человек лично не видел своими глазами, что это именно так. Но он будет доказывать с уверенностью, будто сам это видел, только потому что «все так считают».
«Ведь есть снимки из космоса». Что это за снимки. Кто их делал, с помощью чего, с какой высоты, когда. Не важно. Это стопроцентное доказательство, и всё тут. Они есть, значит и всё остальное доказано.
Какие-то факты проверить возможно. Лично. Проведя собственный эксперимент. И убедиться в том, что это так. Арбуз сладкий. Купить, попробовать, проверить.
От Москвы до Санкт-Петербурга 700 км. Сложнее проверить. Сели в автомобиль, поезд, на велосипед. Проверили.
Но есть предел перепроверки фактов, когда сам человек не может удостовериться в правдивости той информации, которая считается общепризнанной и верной. И что тогда? Как минимум, не верить этой информации слепо. Может быть, это так, а, может быть, и нет. Проверить это невозможно, значит информация под вопросом, сколько бы людей не верили в «общепризнанность» и «точность» данного факта.