Габитуация (привыкание) можно сравнить с адаптацией. Люди во все времена постепенно приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Реакции нашего организма на любой стимул имеют тенденцию уменьшаться под постоянным воздействием. В определениях о габитуации могут быть некоторые расхождения, однако сводятся все к раздражителю, вызывающему все более слабый отклик в головном мозге.
👉 На габитуацию влияют множество факторов:
1) Продолжительность: количество времени в течение которого кому-то предъявляется стимул, оказывает влияние на возникновение привыкания. Например, постоянно работающий ветрогенератор недалеко от дома через время перестанет раздражать местных жителей. А вот лай собаки, который длится не так долго, не вызовет габитуацию, данное явление называется "спонтанное выздоровление".
2) Частота: чем больше вы подвергаетесь воздействию чего-либо, тем быстрее спобны к этому привыкнуть. Пример, когда человек впервые проходит мимо клумбы чайных роз, то запах от них, скорее всего,будет очень резким. Но если он станет ходить мимо этих же цветов много раз в течение дня, то аромат постепенно утратит свою остроту. Человек уже не будет ощущать запах как в первый раз.
3) Интенсивность: гораздо сложнее привыкнуть к интенсивным раздражителям. К некоторым и вовсе невозможно, например, автомобильная сигнализация.
4) Изменение: преобразования в стимулах значительно затрудняют габитуацию. Например, если звук постоянно становится то громче, то тише, первоначальная реакция останется такой же.
Габитуация (или привыкание) происходит с каждым из нас в повседневности жизни, но мы этого особо не замечаем и не осознаем. Описанные выше критерии в большей степени относятся к сенсорным стимулам.
Однако габитуация может возникать и на более высоких уровнях. Допустим человек ждет повышения заработной платы, считая, что это сделает его намного счастливее. Так и происходит, но со временем он привыкает к этому и новые реалии его жизни становятся нормой как и до этого.
Люди часто склонны переоценивать влияние некоторых стимулов, оказывающее на них воздействие в будущем. Данное явление называется "иллюзией фокусировки". В некоторых моментах габитуация может быть полезной. Например, чувство печали после разрыва с любимым человеком: сначала кажется, что эта грусть будет длиться вечно, но через время происходит привыкание к мысли - отношения закончились и нужно двигаться дальше.
👉 Где используется габитуация?
1. В когнитивно-поведенческой терапии чаще всего. КПТ рассматривается как широко используемый метод психотерапии для коррекции тревоги, фобий, расстройства пищевого поведения и последствий приема психоактивных веществ. Целевая философия КПТ заключается во взаимосвязи наших мыслей и чувств с последующим влиянием на поведение человека.
2. В экспозиционной терапии, которая направлена на лечение тревожного расстройства. Ее общая идея в том, что избегание страха способно только усугубить его, поэтому человек должен быть более открыт своим фобиям. Т.е. сделать ситуацию или объект менее пугающим. Эта терапия эффективна, так как может помочь людям сформировать новые, более реалистичные убеждения о своих страхах на смену старым. Также ЭТ создает чувство уверенности у пациентов, чтобы научиться контролировать свою тревогу.
В целом, привыкание берется как способ приспособления человека к раздражителям в различных методиках, в том числе для коррекции поведения детей с аутизмом.