За многие годы автомобилестроения очень много перспективных автомобилей потерпели полный крах из-за крайне неудачного подбора двигателя.
Такие автопроизводители, как Lexus, Volvo и Honda, известны тем, что делают практически неубиваемые двигатели и ставят их на некоторые довольно-таки крутые спортивные авто. Тем не менее, некоторые из наших любимых автомобилей были определены их скудными предложениями двигателей. Например, такие марки, как Chevrolet, которые часто заявляют о своей надежности и безотказности, оснащали некоторые свои модели маломощными, труднообслуживаемыми и проблемными двигателями.
В нашем материале я хочу рассказать вам о некоторых по истине крутых и симпатичных автомобилях которые подвел, без преувеличения будет сказано, ужасный двигатель.
1. Chevrolet Camaro - 2,5-литровый Iron Duke I4
Chevrolet представил 3-е поколение на рынке в 1982 году, когда двигатели большого объема и высокой мощности были крайне непопулярны в США. В результате Chevrolet предложил экономичный рядный двигатель Iron Duke Inline 4 в базовой модели Camaro.
Iron Duke был достаточно надежным, но его мощность составляла всего 90 лошадиных сил, а время разгона 0 до 100 км/ч составляло 13 секунд, что на порядок медленнее, чем у большинства современных экономичных автомобилей. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Iron Duke Camaro - это самый худший Camaro из когда-либо выпущенных.
2. Triumph TR7 - 2.0L Slant 4 I4
TR7 - один из самых важных автомобилей компании Triumph, переживший эпоху кризиса автомобильной индустрии в США и ставший одним из последних автомобилей TR, выпущенных Triumph. К сожалению, на TR7 устанавливался некачественный двигатель с проблемами надежности.
Двигатель Slant 4, которым оснащался Triumph TR7 1980 года, развивал мощность всего 86 лошадиных сил, что делает его самым маломощным автомобилем в этом списке. В отзывах владельцев очень часто упоминается о неисправности прокладки головки блока и проблемах с электрикой.
3. BMW M5 V10 - 5.0L S85 V10
M5 был хозяином нескольких двигателей, ориентированных на производительность, включая ряд культовых прямых "шестерок" и V8. К сожалению, 5,0-литровый V10 в поколении E60 с самого начала страдал от проблем с надежностью.
По словам владельцев, V10 обладал хорошей мощностью и обеспечивал невероятно плавный ход. Однако BMW Tuning Co. сообщает о проблемах с шатунными подшипниками, которые могут привести к катастрофическому отказу двигателя. Так что с уверенностью можно сказать, что этот немецкий спортивный автомобиль разорит вас.
4. Jaguar XJS V12 - 5.3L HE V12
XJS, возможно, один из самых знаковых автомобилей, выпущенных Jaguar, после легендарного E-Type, конечно. К сожалению, то, что могло бы стать идеальным автомобилем для гранд-тура, было разрушено неисправным 5,3-литровым двигателем Jaguar V12.
На сайтах и различных автомобильных форумах опубликовано много сообщений владельцев о неисправностях, включая проблемы с перегревом, коррозию и многочисленные утечки - признаки отказа двигателя.
5. DeLorean DMC-12 - 2.6L PRV V6
Удивитесь ли вы, узнав, что DeLorean Марти из фильма "Назад в будущее" с трудом разгонялся до 142 км/ч? DeLorean использовал маломощный 2,6-литровый V6, заимствованный у Peugeot, мощностью всего 130 лошадиных сил.
DeLorean потребовалось бы 16 секунд, чтобы разогнаться до 120 км/ч, и 20,5 секунд, чтобы разогнаться до 145 км/ч. PRV V6 также имел проблемы с удержанием масла и охлаждением, что также является признаком внутренних повреждений двигателя.
6. Maserati Biturbo - 2,8-литровый V6 с двойным турбонаддувом
Владельцы Maserati обычно умалчивают о надежности своих автомобилей. Однако недостатки не скроешь - 2,8-литровый V6, выпускаемый Maserati оказался самым ненадежным движком. Битурбо был одним из самых амбициозных проектов Maserati, который, к сожалению, провалился.
2,6-литровый твин-турбо известен проблемами с натяжителем ремня, которые практически обрекают двигатель на погибель. Неприятные карбюраторы и дорогие запчасти стали гвоздем в гроб этого многообещающего итальянского гран-турера.
7. Plymouth Prowler - 3,5-литровый EEG V6
Prowler не получил себе под капот V8, что не позволило ему стать одним из лучших автомобилей, построенных Plymouth. Plymouth взял и впер под капот Prowler 3,5-литровый EEG V6 - название, вероятно, знакомое владельцам Dodge Charger и Chrysler 300.
Мощность V6 составляла 250 л.с., что не так уж плохо, пока не поймешь, что другие ретро автомобили, такие как SSR и Mustang, использовали V8 мощностью 300+ лошадиных сил. Проблемы с перегревом, смазкой и печально известный масляный осадок привели к гибели 3,5-литрового EEG V6.
8. Mazda RX-8 - 1,3-литровый роторный двигатель Ренезиса Ванкеля
Одно слово определяет неудачу этого автомобиля - роторный. RX-8 был построен на том же шасси, что и Miata, обеспечивая жесткую управляемую платформу с идеальным распределением веса 50 на 50. По трагической случайности в RX-8 был установлен роторный двигатель, известный только своими проблемами.
Некачественные уплотнения апексов, проблемы с катушкой зажигания и заливание двигателя привели к тому, что 1,3-литровый ротарник был обречен с самого начала. RX-8 обладает убийственно красивой внешностью, хорошей управляемостью и относительно низкой ценой, но ненадежный роторный двигатель разрушает RX-8. Кстати, в своё время я мечтал о Mazda RX-8, уж больно она мне нравилась.)
9. Jaguar XJ220 - 3,5-литровый двигатель JR-V6 с двойным турбонаддувом
XJ220 - это икона суперкаров 90-х годов, которую часто сравнивают с такими великими моделями, как McLaren F1 и Bugatti EB110. К сожалению, V6 - это версия уже ужасного Jaguar V12 с двумя прикрученными турбинами.
Как и V12, V6 имеет проблемы с утечкой масла, утечкой охлаждающей жидкости и коррозией. Автомобильный рынок естественно ожидал более высокого уровня качества от автомобиля стоимостью почти 600000 долларов.
10. Shelby Series 1 - 4,0-литровый Northstar V8
Нам неприятно это говорить, но герой автомобильной промышленности Кэрролл Шелби попал в наш список. Серия 1 была мечтой всей жизни Шелби: его собственный автомобиль, построенный на его собственном шасси. Series-1 оснащалась всеми высокопроизводительными элементами, такими как 18-дюймовые колеса, отделка из углеродного волокна и шестипоршневые тормозные суппорты.
К несчастью, Series-1 был оснащен 4,0-литровым Northstar V8; тем же двигателем, что и Cadillac Deville 2000-2005 годов. У 4,0-литрового Northstar V8 есть проблемы с нагаром, утечками заднего коренного уплотнения и утечками клапанной крышки - все признаки того, что двигатель вот-вот взорвется. Как пишут некоторые автомобильные эксперты, ещё до 80 тысяч километров пробега можно столкнуться с проблемами прокладки головки блока цилиндров.