Найти в Дзене
Ольга Гогаладзе

Как тратить меньше времени, а успевать больше

Учимся бороться с главным врагом нашего таланта

Прокрастинация – это невидимый враг инвестора, главный враг таланта. Да и не только инвесторы страдают от нее!

Если вы замечаете, что слишком много времени уделяете «какой-то ерунде», а важным и полезным делам – слишком мало, пора начинать борьбу. Вот несколько способов мотивировать себя и победить лень:

- Ставьте цели

Да, звучит как стандартная фраза всех коучей, но это правда работает. Если вы чего-то хотите, «хотелку» надо превратить в цель – то есть конкретизировать ее. Расскажите самому себе, как именно вы придете к желаемому, что для этого придется делать. Оценивайте свои возможности адекватно. И еще: начните прямо сейчас. Сделайте что-нибудь, что помешает вам отвлечься и уйти смотреть сериальчик.

- Пишите списки дел и расписания

Тоже весьма полезная практика. Список не позволит вам забыть о делах, а расписание не оставит времени для прокрастинации.

- Старайтесь пользоваться правилом 80/20

В идеале, 20% ваших действий должны приносить 80% результата, но это утопия. Просто постарайтесь каждое дело доводить до конца. Напоминайте себе, что это нужно в первую очередь вам, а не кому-либо еще.

- Начинайте с трудного

Если перед вами несколько дел, начинайте с самого неприятного и тяжелого. Ведь в самом начале у вас больше всего энергии! К тому же, когда вы перейдете к более приятным делам, вас будет греть чувство, что худшее позади.

- Умейте отказывать

Бороться с прокрастинацией – не значит выгорать на работе. Берите ровно столько работы, сколько сможете сделать, не больше и не меньше. Не уверены, что справитесь? Загляните в ежедневник!

- Боритесь с отвлекающими факторами

Это касается родственников, друзей, коллег по работе, но главное – интернета! Интернет – это целое море возможностей для прокрастинации! Когда приступаете к делу, закрывайте дверь, просите, чтобы вас не беспокоили, отключайте уведомления в телефоне, а еще лучше – сам телефон.

- Используйте свободное время с толком

Мы тратим массу времени впустую, когда едем в метро, стоим в пробке, ждем очередной задачи от начальства и т.п. Вы должны понять, что это – тоже время вашей жизни, которое нужно потратить с умом. Послушайте подкаст, обдумайте интересный вопрос, почитайте книгу – это всяко лучше, чем листать ленту в соцсетях.

- Разбивайте время на блоки

Выделите четкий период времени для конкретного дела. Например, подъем – 9:00, зарядка – до 9:15, завтрак – до 9:30. Здесь важно предельно точно определить временные рамки, чтобы не было соблазна их нарушить фразой «ну еще пять минуточек».

- Делайте похожие задачи вместе

Например, если вам надо написать три текста и ответить на три письма, сначала сделайте одно (самое сложное), а затем другое. Не перемешивайте разные задачи, ведь тогда вам придется каждый раз заново настраиваться.

- Отдыхайте продуктивно

Да, в соцсетях или на YouTube тоже можно отдохнуть, но что это вам даст? Не лучше ли во время отдыха сходить в парк, в кафе или в языковой клуб?

Если правильно расходовать время, можно добиться очень и очень многого. Например - неплохо разбогатеть всего за год!

Конечно, не обойтись без капельки таланта и огромного упорства - но это возможно, и мы знаем как!

Хотите узнать тоже? Читайте исследование от pro.finansy по ссылке ниже:

Как разбогатеть за год?