Найти тему

Как воспринимают психотерапевтов

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Читал канал психолога и наткнулся на пост про стресс, который начинался так: “Я сейчас в стрессе. Поняла это окончательно после очередной ночи, когда долго не могла заснуть, думая о клиентах.” Меня это натолкнуло на разговор о теме взаимоотношений психотерапевта и клиента и как вообще воспринимается психотерапевт в глазах обычных людей.

Часто близкие люди неоднозначно относились к психотерапевтам, с которыми я занимался. Например, моя мама прям ненавидела их. Почти всегда это были женщины и они как-то наверное подсознательно воспринимались как соперницы. Этот тренд настолько одинаково и четко проявлялся у многих, что я со временем прекратил попытки что-либо делать с этим, просто воспринимая как должное.

Одновременно с этим всегда были вопросы, сколько именно я трачу на психотерапию. На уровне, как будто я не свои, а их деньги деньги снимаю с карточек и несу в эти чертоги зла. Заводились разговоры, где про психотерапевтов таким мягким подходом продвигалась повестка, что вот они не за тебя волнуются, а только чтобы денежки стабильно поступали.

И насколько это противоречило реальности, ведь никогда я не видел специалиста более счастливым, чем когда мы заканчивали работу, потому что добивались нужных результатов. Поверьте, что нет большего разочарования для практика, чем клиент, который годами бьется головой об одну и туже стену, являя собой ходячее напоминание о том, насколько ты не смог ему помочь и оказался профессионально беспомощным.

Возвращаясь к моменту, с которого я начал рассказ - психологи действительно думают о клиентах и переживают за их состояние. Есть известный анекдот про американских юристов, где один хвастался другому, что решил сложное дело за месяц, а другой ему отвечает - идиот, ты мог бы кормиться с него годами! Но разница между юриспруденцией и психотерапией в том, что юридические дело скорее абстрактны и относительные, а вот страдания и душевная боль пациента - весьма конкретны и наглядны.

С другой стороны, у меня есть знакомые и друзья, которые пробовали обратиться за психотерапевтической помощью и попадали на крайне странных специалистов. Даже у психолога Стрелецкой есть соответствующее видео, где она рассказывает о своем опыте. Общим в этих историях было то, что это либо специалисты из клиник, либо условно авторитетные.

Лично мое субъективное наблюдение - не стоит обращаться к ребятам из клиник, так как, опять же по моему опыту, любой уважающий себя специалист открывает свою практику, так как это весьма легко и одновременно эффективней, чем работать из медицинского учреждения. Если он этого не делает - то либо настолько плох как профессионал, что ему нужен внешний приток клиентов, либо настолько равнодушен к своему делу, что зарплата является для него высшей ценностью.

Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"