Дивный новый мир! Каждый голливудский проект в наше время, да и любой игровой/сериальный, стремиться выполнить и перевыполнить какой-то негласный норматив по новомодной нравственной повестке: максимальное расовое разнообразие героев, гендеры всех мастей, лгбт только в положительном свете. Ну и конечно такие "сильные" героини, что герои мужского пола рядом с ними если и не выглядят сопляками, то уж точно ни в чём не могут их превосходить.
Мы недавно обсуждали одних из самых ярких сильных женских персонажей культовых игр, но давайте теперь взглянем на их современниц (помимо бесячей Фреи из Форспокен), в том числе, из массового кино. С виду всё чётко - героини получают ещё больше экранного/игрового времени, они ещё сильнее, ещё независимее.. Так почему зачастую возникает ощущение, что перед нами подражатели? Просто пародия на героев мужского пола, отошедших на второй план?
Создать оригинальный персонаж - слишком сложно?
Если уж 80% всех новых громких релизов в кинотеатрах (да и на стриминге немало) сейчас экранизации каких-то комиксов и переделки старых сюжетов, то за сильными женщинами новой волны далеко ходить не придётся. Женщина-Халк, Женщина-Тор, Железное сердце, Женщина-летучая мышь, Супергерл + большинство изначально вроде бы женских персонажей просто копирующих способности мужских. А впереди у нас женская версия Индианы Джонса, Джека Воробья и, не дай бог, Джеймса Бонда.
Как будто мемное "Правило 63" стало законом) Для чего это нужно? Нахрена было переснимать "Охотников за привидениями" в 2016 году с женским составом? Почему просто не взять и придумать оригинальных персонажей?!
Нууу наверное, потому что это не так легко? В книгах и кино уже было напридумано огромное количество крутых мужских героев на любой вкус! Они появлялись первыми, получали все возможные черты характера, сферы деятельности, супергеройские силы - попробуй теперь изобрети что-то своё! Окей, разумно. А как тогда у них получилось:
Героини прошлого - победа, как результат усилий
Понятно что от частичного заимствования не обойтись когда всё уже кем-то было придумано. Но как-то мы получали культовых героинь совсем в недавнем прошлом, и они не только не раздражали, а наоборот вызывали уважение у любого адекватного зрителя/геймера, независимо от пола!
Сара Коннор, Лиара Т’Сони, Эллен Рипли, Анна ДеВитт (так же известная как Элизабет) - никому из них не надо было тупо копировать мужские черты, что бы преуспеть так, что бы мы верили в этих персонажей. У них были слабости, они оставались уязвимыми и невероятно, но в каких-то моментах мы даже видели что они уступают мужчинам! Каждая их победа, каждое преодоление ситуации, выглядело как результат тренировок и усилий при всех логичных слабостях.
Никакого преимущества перед мужскими персонажами (или инопланетянами) нет и в помине! Всегда равные, или даже худшие условия - да одна Рипли в "Чужих" чего стоит: навязанный спутник без боевого опыта в команде бывалых космических вояк, потешающихся над ней! Вызывает её успех уважение? Да ещё бы!
Сара Коннор не могла выйти "раз на раз" с терминатором и ранения были для неё смертельно опасны. Нууу в первых 2 частях. А в "Генезисе" 15-го года и особенно "Тёмных судьбах" 19-го эта же самая героиня становится неуязвимой убийцей роботов из будущего!
Почувствуй силу Люк! А... тыж мужчина, куда тебе
Такое впечатление, что новые героини вроде как становятся всё сильнее, но что-то на этом пути растеряли. Как Остин Пауэрс со своим Моджо - вроде внешне всё так же, а внутри уже не герой) И такое впечатление, что этим моджо были их слабости. В новой реальности в любых очевидных недостатках женщинам просто взяли и отказали. Идите и пашите наравне с мужиками - вот же супергероини могут, а Вы чего дома сидеть собрались?
С одной стороны, силы новых крутых женских персонажей берутся оттуда же что и у персонажей-мужиков, но, при этом, получается круче. Да та же женщина-Халк прямы текстом это проговаривает: "Я сразу умею контролировать себя, потому что я женщина!". Неважно за счёт кого они самоутверждаются - друзья или враги, герои, стоящие с ними плечом к плечу, или их соперники.
Нам обязательно покажут, что женский персонаж сильнее, просто.... ну потомушта. Капитан Марвел туда же. Харли Квинн? Да она сражается с монстрами из космоса с бейсбольной битой! Элой из Forbidden West вообще смотрит на любого наделенного властью дядьку как на врага народа по-умолчанию) Слабенький напарник-неумеха - большее на что можно рассчитывать в её мире.
По замыслу сценаристов никаких больше сложностей, никакого преодоления, ограничений. Не дай Бог показать зависимость от мужских персонажей! Стройняшки-героини боевиков бьют по мордам так же сильно, как 100-килограмовые амбалы. Выдерживают всё те же нагрузки. Никаких отличий больше нет - все теперь одинаковые, как обезьяны-космонавты! (угадай цитату из фильма Финчера)
Запутай меня полностью!
Окей, допустим уязвимых и, тем самым, заслуживающих ещё большего уважения оригинальных героинь мы теперь будем видеть всё реже. А как на счёт совсем новых веяний. Слышали о хейте в сети Hogwarts Legacy? Из-за якобы трансфобной позиции Роулинг, вообще не имевшей отношение к игре, про которую я недавно писал? Человеков без гендера в кино и играх планируется всё больше. Что бы показать их в лучшем свете, персонажей планируют сделать вообще круче всех и без малейшего намёка на недостатки?
По факту трансгендерные женщины, это весь набор силы и ловкости мужика в искусственно женском обличье. В жизни они "рвут" обычных девушек в любых спортивных соревнованиях. Как нам представят таких "героинь"? Независимость от пола затмит любые другие скилы?
Такое впечатление, что за всеми этими лозунгами о важности репрезентации женщин и демонстрации их силы, бездарные сценарии и "топорный" подход к созданию персонажа только загоняет бывший "слабый пол" в ещё более формальные рамки. Просто пусть героиня будет сильной, плоско шутит и метелит мужиков - этого достаточно. Ну да, и чернокожую актрису на роль утвердить не забудьте - прям джекпот.